Компания Kioxia работает над технологией, за которой мы следим еще с тех пор, когда компания еще называлась Toshiba. В частности, речь идет о твердотельном накопителе, работающем по протоколу NVMe-oF с использованием 25 Гбит/с. Теперь Kioxia EM6 выводит этот накопитель из стадии разработки в продукт.
Kioxia EM6 25GbE NVMe-oF SSD
В SSD Kioxia EM6 25GbE NVMe-oF используется контроллер Marvell 88SN2400. Пожалуй, проще всего представить этот контроллер так: на одном конце он говорит «SSD». С другой стороны, он подключается по интерфейсу 25GbE, а не по интерфейсу конкретного накопителя, например SATA, SAS или PCIe/ NVMe.
В качестве исторической справки приведем тестовый Ethernet SSD Toshiba (теперь Koixia) с выставки Flash Memory Summit 2019.
Это ранняя версия накопителя 2018 года. Сверху можно видеть накопитель в плате адаптера, которая разделяется на два интерфейса 25GbE. Ниже, по сути, мы имеем NVMe SSD с контроллером 25GbE Marvell на внешней печатной плате.
Если говорить о том, зачем нужен SSD 25GbE NVMe-oF, то ответ достаточно прост. К такому устройству можно обращаться непосредственно по сети. Вместо того чтобы сначала подключать накопитель к стандартному серверу, его можно просто разместить непосредственно в сетевой структуре.
Вот пример флэш-бокса. Вместо того чтобы иметь внутри серверный комплекс, коробка с накопителями содержит микросхему коммутатора Marvell на каждой стороне корпуса. Микросхемы коммутаторов подключаются к накопителям на передней панели корпуса. На задней стороне можно использовать соединения 100GbE, чтобы затем объединить диски до коммутатора.
Давайте сделаем еще один шаг в будущее, чтобы понять, почему это мощное решение. Возможно, вы уже сталкивались с нашими материалами о DPU в таких статьях, как: What is a DPU A Data Processing Unit Quick Primer и DPU vs SmartNIC and the STH NIC Continuum Framework. Существует множество различных производителей, но давайте рассмотрим их на примере Marvell Octeon 10:
Используя эти твердотельные накопители NVMe-oF, можно масштабировать емкость, просто подключая диски к сетевой структуре. Затем DPU могут использоваться для распределения емкости, выполнения функций кодирования стирания и т.д., обеспечивая хранение данных на сервере по сети.
Другие ключевые характеристики накопителей: форм-фактор 2,5″ 15 мм, поддержка RoCEv2, выносливость 1 DWPD, емкость 3,84 ТБ и 7,68 ТБ.
Последние слова
Мы в STH терпеливо ждали 2018 года, чтобы заполучить их в свои руки. Если когда-нибудь появится возможность поставить Octeon 10 (или использовать другие DPU, которые у нас есть) и показать, как SSD с поддержкой NVMe-oF можно использовать в серверных системах хранения данных, можете быть уверены, что мы не останемся равнодушными. Пока же просто приятно видеть, как эта технология переходит из разряда грубых демонстраций в реальный продукт.