Несколько недель назад мы рассмотрели четырехпортовую модель Intel X710-T4L. Теперь мы рассмотрим двухпортовую Intel X710-T2L. Если вы посмотрите на номера моделей и сразу подумаете, что это очень похоже на карту с вдвое меньшим количеством портов, то это вполне справедливое предположение. Давайте перейдем к обзору и посмотрим на карту.
Опять же, поскольку мы хотели убедиться в том, что используем настоящие карты, этот образец для обзора был получен непосредственно от Intel. Надеемся, это поможет нашим читателям определить подлинные компоненты.
Intel X710-T2L 10Gbase-T NIC
Intel X710-T2L — это двухпортовая карта, и, глядя на ее переднюю часть, мы видим несколько существенных отличий от четырехпортовой версии. Одно из наиболее очевидных — радиатор значительно меньше.
.
Задняя часть печатной платы бесплодна. Один из моментов, который мы хотели здесь обсудить, — это то, что карта является PCIe Gen3 x8. Для двух каналов 10 Гбит/с обычно подходит даже Gen3 x4. Теперь, когда серверы перешли на Gen4, это немного неэффективно. Эта карта была выпущена до версии X710-T4L, так что она относится к поколению Intel Gen3, предшествующему Ice Lake.
.
Что касается портов, то мы получаем два порта RJ45, обеспечивающих работу в режиме 10Gbase-T. Как мы увидим чуть позже, это также обеспечивает скорости 2,5 Гбит/с и 5 Гбит/с. Полновысотный кронштейн Intel имеет больше места для воздушного потока в двухпортовой версии по сравнению с четырехпортовой.
.
Карта также поставляется с низкопрофильным кронштейном, но здесь мы показываем только полноразмерную версию.
Потребление энергии и характеристики
Что касается энергопотребления, то здесь приведена официальная таблица для X710-T2L и X710-T4L:
Причина, по которой мы хотели показать это, заключается в том, что энергопотребление X710-T2L не в два раза меньше, чем у четырехпортовой версии. Тем не менее, оно заметно ниже, особенно на высоких скоростях. Если на минуту отвлечься от реальности, то для современного высокопроизводительного сервера, мощность которого может достигать 1 кВт и более для двухсокетного сервера, несколько ватт могут показаться не очень большими. Для менее мощных и встраиваемых серверов 5 Вт могут оказаться существенными. Это также примерно вдвое меньше, чем у поколения X540-T2.
Это вывод ethtool для X710-T2L (который выглядит как версия -T4L):
Поддерживаемые порты: [ TP ] Поддерживаемые режимы соединения: 100baseT/Full 1000baseT/Full 10000baseT/Full 2500baseT/Full 5000baseT/Full Поддерживается использование кадров паузы: Симметричный Поддерживается автосогласование: Да Поддерживаемые режимы FEC: Не сообщается Рекламируемые режимы соединения: 100baseT/Full 1000baseT/Full 10000baseT/Full 2500baseT/Full 5000baseT/Full Рекламируемое использование кадров паузы: Нет Рекламируемое автосогласование: Да Рекламируемые режимы FEC: Не сообщается Скорость: 10000 Мбит/с Дуплекс: Full Порт: витая пара PHYAD: 0 Трансивер: внутренний Auto-negotiation: on MDI-X: Unknown Supports Wake-on: g Wake-on: g Current message level: 0x00000007 (7) drv probe link Link detected: yes
Внешне это очень похоже на X710-T4L. В новом контроллере добавлена поддержка скоростей 2,5GbE и 5GbE. Отличие заключается в том, что не существует общедоступного X710-T2, как это было с X710-T4.
Производительность Intel X710-T2L
Мы получили представление о производительности, которую можно ожидать от подобного решения. Сначала мы посмотрели на производительность двух 10Gbase-T:
Далее мы рассмотрели многогиговую производительность на скоростях 2,5 Гбит/с и 5 Гбит/с:
.
Это достаточно базовое тестирование, но мы смогли убедиться, что многогигабайтная функциональность работает. Это то, что мы хотели бы видеть от этой сетевой карты.
Последние слова
Еще одним существенным изменением является цена по сравнению с четырехпортовой версией. X710-T2L стоит примерно на 200 долларов меньше, или примерно на 40% меньше за 50% меньшее количество портов. На это можно взглянуть двояко. Можно сказать, что он дороже в расчете на один порт, а также потребляет больше энергии в расчете на один порт. С другой стороны, существует базовая стоимость карты, и это менее затратный способ получить 1/2,5/5/10 Гбит/с портов. Не каждому приложению требуется больше портов 10Gbase-T.
В целом, Intel X710-T2L — хорошая карта. Это одна из новых карт с пониженным энергопотреблением. При энергопотреблении, примерно вдвое меньшем, чем у карт PCIe Gen2 с двумя портами 10Gbase-T, и с добавлением 2,5GbE и 5GbE, она более универсальна. В то же время использование порта стоимостью 150 долл. для 2,5 Гбит/с при стоимости микросхемы сетевой карты Intel i225 менее 6 долл. кажется неэффективным использованием оборудования, если только вам не нужна такая возможность. Тем не менее, в целом это хорошая карта, и мы бы рекомендовали ее по сравнению с предыдущими поколениями.