На этой неделе компания Western Digital объявила о выпуске целого ряда новых жестких дисков. Емкость этих накопителей по сравнению с современными дисками увеличится незначительно. Тем не менее, это движение компании в правильном направлении, даже если оно показывает, насколько медленными стали инновации в области жестких дисков по мере сокращения участников рынка.
WD Ultrastar DC HC570 22TB и Ultrastar DC HC670 26TB
Компания WD представила два новых накопителя для центров обработки данных. WD Ultrastar DC H570 — это накопитель емкостью 22 ТБ, в котором используется технология CMR. WD Ultrastar DC H670 — это накопитель с технологией SMR, позволяющий хранить на 4 ТБ больше, или примерно на 18% больше, при общей емкости 26 ТБ.
В обоих накопителях используется технология OptiNAND, поскольку WD пытается интегрировать NAND в свои жесткие диски для повышения производительности. В последнее время слияние и бизнес SanDisk подвергаются нападкам со стороны инвесторов-активистов, которые считают, что слияние не удалось и компанию следует разделить, несмотря на использование OptiNAND в сегменте жестких дисков.
Диски WD 22TB Red Pro, Gold и Purple Pro появятся этим летом
В своем объявлении компания Western Digital также сообщила, что диски емкостью 22 ТБ будут представлены во всем ее ассортименте. Это и WD Red Pro емкостью 22 ТБ, и Purple Pro емкостью 22 ТБ, и WD Gold емкостью 22 ТБ. Сегмент NAS обслуживает Red. Gold предназначен для интеграторов. Purple Pro предназначен для систем видеонаблюдения. Эти диски обладают многими теми же характеристиками, что и диски для центров обработки данных, например, OptiNAND.
На самом деле все происходит так: WD выпускает новую базовую модель накопителя, а затем, похоже, с помощью встроенного ПО, маркетинга и, возможно, некоторого биннинга делает различные накопители по разным ценам.
Последние слова
С одной стороны, мы получаем более емкие жесткие диски. Другой взгляд на это заключается в том, что объем этих дисков в сегменте CMR составляет всего 2 ТБ. Это даже с учетом 10-дисковой конструкции жесткого диска, ePMR и более до 22 ТБ.
Это 10%-ный скачок между поколениями, и он действительно подчеркивает отсутствие конкуренции и, как следствие, инноваций в области жестких дисков. Несколько лет назад каждое поколение увеличивало емкость на 50% и при этом было более быстрым, но после того, как WD и Seagate получили возможность приобретать конкурентов, рынок консолидировался, и мы получили небольшой прирост.
Теперь главный вопрос заключается в том, какую оценку по нагрузке получат эти диски. Несколько месяцев назад мы уже рассказывали о выпуске WD Red Pro 20TB с очень слабым рейтингом рабочей нагрузки, о чем мы рассказывали в видеоролике с рейтингом рабочей нагрузки: