Я играю в серию Street Fighter уже три десятилетия. Как и у большинства подобных франшиз, у нее были свои взлеты и падения, и Street Fighter V 2016 года стал одной из самых разочаровывающих частей (69/100), особенно учитывая великолепную Ultra Street Fighter IV (87/100), вышедшую двумя годами ранее. На старте «пятерка» была ориентирована почти исключительно на сетевой режим, имела скудный состав персонажей, недоработанную механику и была лишена аркадного режима. Она представляла Capcom как оторванную от фанатов и других геймеров игру, слепо следующую за трендами. Однако с выходом Street Fighter 6 разработчик снова на высоте..
Новая игра серии состоит из трех основных модулей. Если SFV вышла вообще без выделенного однопользовательского режима, то SF6 дает нам не только обычный аркадный режим в рамках Fighting Grounds, но и настоящий полноценный сюжетный режим World Tour. Аркадный геймплей представляет собой простую серию боев, с сюжетом для каждого персонажа, возрастающими уровнями сложности и возможностью выбора между пятью или 12 ударами — иногда это все, что мне нужно как игроку. Кроме того, можно приобретать костюмы или картины для последующего просмотра.
World Tour — это совсем другое: в нем вы создаете своего персонажа и отправляетесь с ним в путешествие, чтобы стать лучшим бойцом. В режиме мы попадаем в легендарный город Метрополитен, а наш персонаж становится сильнее по мере получения новых уровней, приобретаемого и носимого снаряжения, а также изучаемых навыков. В новом режиме персонажи из SF6 выступают в роли наставников и обучают своим специальным атакам. Может быть, в этом режиме и нет легендарного сюжета Mortal Kombat 9, но он позволяет весело провести добрый десяток часов. Помимо того, что можно гулять по миру и вступать в сражения с NPC на улицах, в разных районах есть забавные бонусные этапы.
Кроме того, этот режим позволяет узнать об уникальности каждого персонажа. Мне очень нравится логическое разделение в игре между «стандартными» персонажами, такими как Люк и Рио, и более техничными, такими как Джейми (чьи безумные комбо я очень хочу выучить). Каждый персонаж обладает своим собственным стилем поведения и техникой, особенно удивительными критическими атаками и сумасшедшими анимациями (которые меняются и наносят больше урона, когда уровень здоровья падает ниже 25%).
Сейчас самое время упомянуть о графике игры и в десятый раз похвалить графический движок Capcom — RE Engine. Игра выглядит просто великолепно — это, безусловно, игра с лучшей графикой в серии, каждая модель выглядит потрясающе. Мелкие детали в мышцах и тканях одежды каждого персонажа, а также боевые повреждения и специальные атаки действительно заметны и вызывают положительное восприятие. Все вышесказанное относится и к аренам, окружению, освещению и цветам.
Tekken и Mortal Kombat вновь обрели своего старого приятеля по дракам
Нельзя не сказать и о звуковом оформлении: сеттинг Street Fighter 6 просто великолепен. Каждая атака практически ощущается через колонки и наушники. Дубляж персонажей превосходен, как и дикторский текст во время боев. Саундтрек запоминается и не дает покоя.
Образцовым является сетевой режим, в котором можно перемещать своего аватара по центру. Кстати, это отличное место, чтобы показать, насколько совершенен редактор персонажей: в этом мире я уже встречал Уолтера Уайта из Breaking Bad, Джека-7 из Tekken и других. В хабе можно провести рейтинговые и нерейтинговые бои, пообщаться с другими игроками или добраться до… олдскульных частей серии игровых автоматов. Скучать не приходится, тем более что можно играть и с модификациями, позволяющими вести бой в определенных условиях: до определенного количества нокдаунов противника или с различными препятствиями на арене. Сетевой код также выглядит технически отточенным, работает быстро и плавно.
В игре предусмотрено несколько вариантов управления, основные из которых — Classic и Modern. Если классический вариант позволяет игрокам использовать привычный для нас способ управления: два набора из трех клавиш для трех типов ударов, а специальные атаки выполняются с помощью комбинации с аналоговым или D-Pad, то в современном варианте управления произошли значительные изменения. Она забирает часть контроля у игрока, ограничивая свободу (вы не можете выбрать между сильным ударом и сильным пинком, это делает сама игра), но в то же время дает новичкам больше удовольствия и меньше разочарований. Кроме того, новые навыки делают уровень вхождения в игровой мир очень низким, в то время как ветераны, напротив, могут использовать их для создания комбо и стратегий защиты и нападения. Такое снижение планки ставит игру в один ряд с Mortal Kombat и Tekken, которые всегда считались чуть более доступными, чем Street Fighter, и является редким примером игры, которая действительно понравится игрокам любого уровня подготовки.
SF6 — лучший современный Street Fighter, уступающий во всей серии только Street Fighter III: 3rd Strike — Fight for the Future. Огромное количество возможностей для игры, неплохой сюжетный режим, множество вариантов сетевой и оффлайновой игры, феноменальный сетевой код и весьма разнообразные персонажи — Tekken и Mortal Kombat снова обрели своего старого приятеля по дракам.
Вердикт 92
Наше мнение…
Street Fighter вернулся!
Плюсы
Фантастический геймплей и самый доступный в серии. Широкий и разнообразный состав персонажей. Отличная графика и музыка. Очень хорошие онлайновый и оффлайновый режимы.
Минусы
Интерфейс мог бы быть и получше. Более полное впечатление от игры возможно только после нескольких обновлений.