В связи с беспрецедентным развитием телевизионных технологий мы открываем для себя новые пути изменения экранов под маркой Samsung..
QD-OLED
Проведя десятилетие в убеждении нас не покупать OLED-телевизоры, компания Samsung выпустила OLED-телевизор. Справедливости ради следует отметить, что, хотя OLED-матрица Samsung по-прежнему обеспечивает ключевое преимущество — каждый отдельный пиксель изображения излучает свой собственный свет независимо от соседних, она отличается от «традиционной» OLED-технологии двумя особенностями.
Во-первых, QD-OLED телевизоры, как следует из названия, сочетают в себе органические материалы, которые дают нам O в OLED, с неорганической технологией цветопередачи Quantum Dot, которая ранее применялась только в ЖК-телевизорах. В частности, QD-OLED телевизоры пропускают синий свет, излучаемый люминофором, через слои квантовых точек, содержащие более крупные точки, светящиеся красным, и более мелкие точки, светящиеся зеленым, — такой подход обеспечивает большую точность, чем обычные цветовые фильтры.
Второе существенное отличие QD-OLED — это лучший повод для Samsung отказаться от OLED, поскольку в этом случае отпадает необходимость вводить в цветовую смесь элемент чистого белого цвета, как это происходит в традиционных OLED-телевизорах. Теоретически это должно позволить QD-OLED телевизорам сохранять более яркие цветовые оттенки в самых ярких областях изображения.
Эту сильную сторону подтвердили первые эффектные QD-OLED-телевизоры, выпущенные компаниями Samsung и Sony. Однако есть и свидетельства того, что экраны первого поколения могли быть более подвержены постоянному сохранению изображения с течением времени, чем новейшие традиционные OLED (как это ни парадоксально). Однако изменения в материалах, используемых в новых телевизорах Samsung S95C и Sony A95L, значительно снижают риск выгорания и, судя по тому, что мы видим на данный момент, делают их изображение еще более ярким и красочным.
SAMSUNG QE65S95C OLED-телевизор Samsung второго поколения делает первые модели похожими на тест-драйв. Этому способствуют значительные улучшения как в конструкции панели (в том числе на 40% больше яркости), так и в обработке отображаемой на экране информации. Samsung OLED QE65S95C устанавливает новый, высочайший стандарт качества изображения, независимо от того, являетесь ли вы ценителем кино или заядлым геймером.
MicroLED
Технология MicroLED на самом деле является наименее новой из передовых телевизионных технологий. За прошедшие годы на многих выставках CES ей было посвящено столько ложных сообщений о росте популярности, что мы уже сбились со счета. Проблема заключается в том, что, хотя экраны microLED потрясающе хороши, их по-прежнему так сложно производить, что позволить себе их могут только нефтяные магнаты.
Технология MicroLED — это святой грааль телевизионной технологии, когда пиксели с индивидуальной подсветкой не зависят ни от каких органических элементов. Таким образом, вы получаете невероятную локальную контрастность, детализацию и тонкость, характерные для самоизлучающих экранов, а также преимущества яркости и насыщенности цветов, присущие светодиодным экранам, не беспокоясь об износе материалов.
Проблема заключается в том, что светодиоды, необходимые даже для больших microLED-дисплеев, настолько малы — 50-100 микрометров в диаметре, — что с ними крайне сложно работать. Кроме того, экраны MicroLED любого размера теперь приходится собирать из более мелких «блоков», что обеспечивает чрезвычайную гибкость в плане компоновки и даже формы экрана, но не позволяет избежать видимых швов и проблем с однородностью.
Проблемы с производством microLED казались настолько сложными, что мы иногда сомневались в том, что они вообще могут быть использованы в качестве основного решения. Однако в этом году Samsung готовится к продажам самых маленьких экранов microLED, вплоть до 63 или даже 50 дюймов. Такие маленькие телевизоры, скорее всего, будут стоить десятки тысяч рублей, но, тем не менее, это большой шаг к внедрению в жилых комнатах. К этому следует добавить сообщения о том, что недорогие способы вывода микросветодиодов на экраны наконец-то быстро развиваются, так что, возможно, уже при нашей жизни на стене будет висеть телевизор такого типа.
SAMSUNG’S MICROLED SERIES Samsung’s 2023 microLED screens looks to be the most domestic effort of the brand to date, incorporated features such as Dolby Atmos sound in addition to a panel of this type, the manufacturer’s Ambient mode, which turns the screen into a picture when you are not watching it, and full implementation of the latest smart technology. Отметим, что 76-дюймовая версия — это самый маленький экран, который обещает получить все эти функции и использует 24 883 200 микросветодиодов.
Обработка искусственного интеллекта
Искусственный интеллект давно вызывает у нас, скудоумных людей, как восхищение, так и страх, а последние новости, связанные с Chat-GPT, заставляют вспомнить об этом с удвоенной силой. Несмотря на то, что искусственный интеллект является неотъемлемой частью современного телевизионного мира, не стоит паниковать: то, как он работает в телевизорах, не означает, что он начнет отдавать приказы вашим электрическим устройствам уничтожить вас. Речь идет лишь об улучшении качества изображения и звука.
На самом деле искусственный интеллект в телевизорах даже не означает, что он чему-то учится. Когда производители телевизоров упоминают об искусственном интеллекте, то на самом деле речь идет о банках нейронных сетей, анализирующих различные типы контента в удаленных лабораториях, а результаты этого обучения попадают на чипы в телевизорах.
В то же время это не означает, что влияние ИИ на производительность телевизоров не может быть глубоким. Особенно когда речь идет об апскейлинге. В OLED-телевизорах Samsung S95C 2023 теперь используются знания 20 нейронных сетей (по сравнению с несколькими несколько лет назад), а «нейронный анализатор» в 8K-телевизорах Samsung опирается на рекомендации 64 различных нейронных сетей, когда «считает», как лучше добавить десятки миллионов дополнительных пикселей к 4K, HD и SD источникам.
Искусственный интеллект может помочь и в других — практически всех — аспектах работы телевизора, включая преобразование контента со стандартным динамическим диапазоном в HDR и даже определение оптимальной настройки изображения в зависимости от уровня и тональности освещения в помещении.
Не все заявления об искусственном интеллекте в телевизорах одинаковы, но на сегодняшний день есть основания полагать, что телевизоры, использующие искусственный интеллект, скорее всего, превзойдут телевизоры, не использующие его, и дальнейшее развитие искусственного интеллекта может только улучшить телевизоры в ближайшие годы.
SAMSUNG QE75QN900C Процессору «Neural Quantum» во флагманском телевизоре Samsung Excellence Line 8K есть над чем подумать. Каждая из 1 920 отдельных зон локального затемнения должна знать, сколько света излучать в каждом кадре. Каждый цвет должен быть идеально воспроизведен в широком диапазоне возможностей телевизора. При воспроизведении HD-источников в реальном времени необходимо создать 31 104 000 дополнительных пикселей в каждом кадре. Эффект получается необыкновенный. Телевизоры Excellence Line QN900C точно воспроизводят детали в чрезвычайно ярком изображении с насыщенными цветами, создавая ощущение простора, которое усиливается благодаря безрамочному экрану.