Компания «Байкал» была одним из примеров для подражания в российской ИТ-индустрии, поскольку ее решения пользовались большим успехом на внутреннем рынке, создавая серьезную тенденцию к вытеснению западных решений. Проблема обострилась после вторжения России на Украину, что привело к болезненным санкциям, в результате которых компания лишилась лицензии на ARM. Позже 48-ядерный проект ARMv8 — большая надежда Baikal — оказался на свалке, хотя это был бы первый продукт компании, который имел бы успех на международном рынке и обещал огромный прорыв для россиян.
Отсутствие соответствующих лицензий и ценных разработок ощущается компанией, которая находится в осаде санкций, вынуждающих ее продавать на аукционе имеющуюся интеллектуальную собственность. По данным «Коммерсанта», их стоимость может составить около 484 млн. рублей, или около 5 млн. долларов, и аукцион состоится во второй половине сентября.
Планы материнской компании «Т-Платформы» пока не ясны, поэтому неизвестно, что будет с тем, что осталось от «Байкала». Ранее говорилось о планах сфокусироваться на прикладных схемах, предназначенных для машинного обучения, но конкретные детали пока не озвучивались.