Сегодня я рассматриваю RAID-карту HighPoint SSD7540 PCIe Gen4 M.2. Это полновысотная карта PCIe 4.0 x16, которая размещается в 8 слотах PCIe 4.0 M.2-2280 и позволяет реализовать функции RAID 0, 1 и 10. Компания Sabrent приняла участие в обзоре, любезно предоставив восемь своих дисков Rocket 4 Plus емкостью 2 ТБ, и я очень благодарен ей за это, поскольку было бы сложно проводить обзор подобного рода, не укомплектовав карту идентичными дисками. Данный обзор является первым в серии обзоров RAID-карт PCIe M.2, так что следите за будущими обзорами! А пока давайте посмотрим, как обстоят дела с SSD7540.
HighPoint SSD7540
Первое впечатление от SSD7540 — это ее размеры: карта очень большая.
На передней панели SSD7540 доминирует большой радиатор, оснащенный сдвоенными вентиляторами. Твердотельные накопители формата M.2, как известно, выделяют достаточно много тепла, и 8x из них наверняка потребуют активного охлаждения.
.
На торце карты находится один из разъемов для подключения вентилятора, а также 6-контактный разъем питания. Сняв радиатор, можно увидеть, что находится внутри.
Восемь слотов PCIe 4.0 x4 M.2-2280 фланкируют микросхему коммутатора PCIe Broadcom PEX88048B0, расположенную в центре. На этой микросхеме расположено достаточное количество линий PCIe, чтобы каждый M.2 SSD имел свои собственные выделенные линии PCIe 4.0 x4. Основное преимущество использования такой микросхемы PCIe-коммутатора заключается в том, что в слоте PCIe, к которому подключается данная карта, не требуется раздвоение. Кроме большой микросхемы коммутатора PCIe, контроллер на этой карте отсутствует. Это объясняется тем, что по сути мы имеем дело с программным RAID-решением.
Для подключения к хост-интерфейсу используется слот PCIe 4.0 x16, поэтому здесь наблюдается переподписка каналов 2:1, но пропускная способность явно велика. Для пользователей, которым требуется еще более высокая производительность, HighPoint предлагает технологию «Cross-Sync RAID», которая позволяет использовать пару карт SSD7540 в тандеме для удвоения производительности, однако мы ее не тестировали.
.
По сравнению с передней частью SSD7540, задняя часть практически ничем не выделяется. Большая часть того, что вы видите на задней стороне карты, — это часть точек крепления M.2.
Технические характеристики HighPoint SSD7500 Series
SSD7540, который у меня сегодня, относится к серии карт SSD7500, доступных в вариантах на 2, 4 или 8 портов.
В основном, за исключением количества портов и физических размеров, эти карты очень похожи. Модель SSD7505 (4-портовая) поддерживает твердотельные накопители типоразмера M.2-22110, а две другие — M.2-2280.
Кроме того, представленный сегодня SSD7540 является единственной моделью с двумя вентиляторами, а также единственной моделью, которая может получать питание от 6-контактного разъема питания. Наличие такого разъема зависит от используемых SSD-накопителей; мои 8x диски Rocket 4 Plus прекрасно работали без подключения 6-контактного разъема, но не исключено, что более требовательные к питанию диски могут потребовать внешнего питания.
Драйверы поддерживаются для Windows, Linux и Mac, хотя возможность загрузки на карту зависит от ОС. Примечательно, что в этом списке отсутствует поддержка VMware ESXi — по крайней мере, для меня. В связи с этим я буду рассматривать HighPoint SSD6204 в будущем, а также некоторые другие продукты, не относящиеся к линейке HighPoint.
Управление SSD7540
Под Windows управление SSD7540 осуществляется через графический интерфейс HighPoint RAID Management GUI.
С помощью этого графического интерфейса можно создавать и контролировать RAID-массивы. Этот интерфейс я видел много раз на протяжении многих лет, и он кажется практически неизменным со времен работы с HighPoint RocketRAID 2720SGL, которым я владел много лет назад.
Важной частью этого интерфейса является интерфейс инспектора здоровья. Отчеты SMART отдельных дисков не передаются в операционную систему, поэтому на вкладке SHI интерфейса RAID можно получить доступ к этим данным.
.
Утилита управления RAID-массивом также способна отправлять оповещения в случае сбоя или предстоящего сбоя, обнаруженного SMART. Кроме того, на этой карте есть физический звуковой сигнал, что я всегда ценю.
К слову о здоровье, большой радиатор отлично справился с задачей поддержания прохладной температуры моей армии накопителей Rocket 4 Plus во время тестирования.
Конфигурация тестовой системы
Основные бенчмарки выполнялись с помощью стандартного тестового стенда для SSD.
- Материнская плата: ASUS PRIME X570-P
- Процессор: AMD Ryzen 9 5900X (12C/24T)
- ОЗУ: 2x 16GB DDR4-3200 UDIMMs
Помимо моего тестового стенда, Патрик протестировал SSD7540 в Supermicro AS-5014A-TT, а также в системе Lenovo ThinkStation P620, которые больше подходят для подобного ускорителя.
Обе системы также были оснащены профессиональными графическими процессорами NVIDIA, такими как NVIDIA RTX A4500 и RTX A6000.
Тестирование производительности SSD7540
HighPoint SSD7540 был оснащен 8-ю твердотельными накопителями Sabrent Rocket 4 Plus емкостью 2 ТБ и прошел небольшой набор базовых тестов в RAID 0 и RAID 10. При этом не ставилась задача всестороннего анализа производительности SSD7540. Как вы вскоре увидите, он выдает большие цифры, на которые можно положиться. Производительность будет зависеть от того, какими дисками вы решите оснастить карту, а также от выбранного вами уровня RAID. Я просто хотел дать общее представление о том, с каким профилем производительности вы можете столкнуться.
Тестирование RAID 0
CrystalDiskMark часто используется для демонстрации потенциала последовательной пропускной способности диска или карты-ускорителя, для чего он и используется в данном случае.
Следуя стандарту, который я установил для тестирования однодисковых накопителей, я провел тестирование на дисках объемом 1 и 8 Гбайт. Если вы пришли в этот обзор только для того, чтобы посмотреть на большие цифры, то вам сюда. Почти 25000 МБ/с при последовательном чтении и около 26000 МБ/с при последовательной записи — это просто абсурд. Еще более абсурдным является тот факт, что мы ограничены интерфейсом слота PCIe 4.0 x16; теоретически суммарная производительность наших 8x дисков Rocket 4 Plus могла бы превышать 55000 МБ/с.
Интересно отметить последовательную производительность в Q1T1, которая практически не улучшается по сравнению с одним диском: скорость чтения одного Rocket 4 Plus 2 ТБ составляет около 4200 Мбайт/с, а записи — 5900 Мбайт/с в Q1T1. Для того чтобы использовать SSD7540, необходима высокопоточная и высокопараллельная нагрузка. Показатели случайного чтения и записи в 4К также не улучшаются подобным решением.
Я не ожидал, что этой карте будет важен больший набор тестов, и, как и ожидалось, она показала очень схожие результаты на 8 ГБ.
Я провел только один тест AS SSD — с большим набором 10 Гбайт. Последовательная производительность снова поражает воображение, чего и следовало ожидать. Произвольная производительность в 4K повысилась по сравнению с одним Rocket 4 Plus, но не до такой степени, как у последовательных дисков.
Тестирование RAID 10
Я повторил свой тестовый набор, на этот раз с 8-ю дисками Rocket 4 Plus в массиве RAID 10.
Как и ожидалось, даже в RAID 10 производительность последовательного чтения практически не изменилась по сравнению с RAID 0. Я не знаю, связано ли это с тем, что RAID-массив достаточно умен, чтобы читать с обеих сторон массива RAID 1, или просто потому, что даже если уменьшить потенциальную суммарную производительность чтения наших восьми дисков вдвое, все равно остается достаточно производительности, чтобы максимально использовать канал PCIe Gen4 x16.
А вот производительность при записи стала для меня сюрпризом. Я проконсультировался с HighPoint, и результаты оказались такими, как они и ожидали: производительность записи в RAID10 будет вдвое ниже, чем в RAID0. Однако в моей голове существует различие между «половиной производительности RAID0» и «половиной суммарной производительности 8 дисков», и это разные цифры. Половина производительности RAID0 — это именно то, что мы получили; скорость записи RAID0 составляет около 26000 МБ/с, а RAID10 — 13000 МБ/с. Однако суммарная производительность записи половины наших дисков все равно должна обеспечивать 26000 МБ/с. Я подозреваю, что данное ограничение является побочным эффектом того, что SSD7540 является «программным» RAID-адаптером. В итоге производительность записи в RAID 10 при 8 установленных дисках больше похожа на суммарную производительность двух дисков, чем четырех.
Как и в случае с RAID 0, больший CDM-тест работает так же хорошо, как и меньший.
Наконец, у меня есть SSD AS, который, как и CrystalDiskMark, показал падение производительности записи в RAID 10 по сравнению с RAID 0.
Последние слова
HighPoint SSD7540 — очень интересная карта. В процессе ее изучения я стал рассматривать ее больше в контексте карты-ускорителя и меньше в контексте «обычного» устройства хранения данных или SSD. Не знаю, согласна ли компания HighPoint с таким подходом, но именно об этом я постоянно думал, рассматривая эту карту.
При цене в $1100 я вижу несколько правдоподобных вариантов использования подобного устройства. Если полностью заполнить эту плату SSD-накопителями среднего и большого объема, то $1100 вполне могут потеряться в общей цене устройства. Например, стоимость SSD7540 и накопителей Rocket 4 Plus составит около 3500 долл. за 16 Тбайт (RAID 0); это высокая цена, но существуют и очень большие SSD, например, Seagate Nytro 3031 емкостью 15,36 Тбайт, и один из них стоит около 4800 долл. Хотя сравнение одного диска Nytro 3031 емкостью 15,36 Тбайт с чудовищем SSD7540 — это, мягко говоря, упражнение в сравнении яблок с апельсинами, SSD7540 и дешевле, и производительнее. Это одна из причин, по которой я рассматриваю SSD7540 скорее как ускоритель; если бы у меня была потребность в большом объеме царапин, например, во временном хранилище для обработки хранилищ данных, то SSD7540 вполне мог бы удовлетворить этот зуд.
Возможно, наибольший рынок для этой карты в настоящее время — это люди, занимающиеся видеомонтажом или создающие видео. Многие из них работают в основном с последовательными нагрузками, и производительность твердотельных накопителей PCIe Gen4 NVMe их вполне устраивает. Что им нужно, так это большой объем локального хранилища, и возможность установки двух таких устройств с 8-ю твердотельными накопителями NVMe емкостью 8 ТБ, например, дает 128 ТБ хранилища всего в двух слотах PCIe.
Я думаю, что самое сильное место SSD7540 — это возможности типа «что, если?», которые он позволяет пользователям рассмотреть. Помимо того, что SSD7540 позволяет добиться сумасшедших показателей последовательной производительности, он также позволяет создавать очень большие устройства хранения данных, используя готовое оборудование. Никому, кто серьезно относится к долгосрочной защите своих данных, не стоит хранить их в 8-дисковом массиве RAID 0, но производительность чтения и записи в массиве RAID 10 также не вызывает нареканий, а в некоторых сценариях использования, например, при создании скретч-томов, можно не беспокоиться о незащищенности данных, присущей такому количеству дисков в RAID 0. Для профессионалов, копирующих сетевые носители локально для работы на более высоких скоростях, такое решение вполне подходит.
В конечном счете, HighPoint SSD7540 просто хорош, и мне нравятся возможности, о которых он позволяет задуматься. В ближайшее время на STH появится еще несколько многодисковых решений, которые нас очень порадуют.