FS N5860-48SC — это 48-портовый 10GbE и 8-портовый 100GbE коммутатор. В данном обзоре мы рассмотрим этот коммутатор и покажем, чем он похож и отличается от других коммутаторов, с которыми мы сталкивались ранее. Для этого перейдем к рассмотрению аппаратной части.
Внешний обзор аппаратной частиFS N5860-48SC
Передняя панель коммутатора может показаться знакомой. Версию «S5860» этого коммутатора мы рассматривали в начале этого года в нашем обзоре FS S5860-48SC. Сам коммутатор представляет собой относительно небольшой по глубине 1U-коммутатор. Глубина всего устройства составляет 15,2 дюйма или 387 мм, то есть его глубина меньше ширины.
На лицевой стороне снова расположены светодиодные индикаторы состояния и номер модели. Модель «N» входит в линейку коммутаторов FS.com для центров обработки данных, а модель «S» — в линейку «enterprise».
Пожалуй, наиболее примечательной особенностью коммутатора является наличие 48 портов SFP+. Хотя коммутатор называется 48-портовым SFP+, большая часть пропускной способности передается не через эти порты.
Вместо них имеется 8 портов 100GbE QSFP28. Это интересный коммутатор, так как на порты большинства типов (SFP+) приходится 480 Гбит/с, но при этом пропускная способность восходящей линии связи почти в 2 раза выше — 800 Гбит/с.
Если кажется, что верхние вентиляционные отверстия выключателя выглядят неровными, то это так и есть. Передняя часть немного наклонена вниз. Так же поступают и некоторые другие производители.
Задняя часть коммутатора представляет собой довольно стандартную для FS.com конструкцию, но с несколькими заметными изменениями.
На задней панели расположены порт управления, последовательный консольный порт, светодиодные индикаторы состояния и порт USB. Это то же самое, что и у модели S5860-48SC, рассмотренной нами ранее.
Каждый вентиляторный модуль имеет два вентилятора. Несмотря на то, что номер модели на вентиляторах имеет надпись «FB», мы хотели бы, чтобы FS.com приняла стандартные для отрасли красные и синие ручки для обозначения направления воздушного потока. Для тех, кому интересно, воздушный поток идет от порта к блоку питания.
Блоки питания — это блоки Great Wall. Great Wall — это бренд, который мы видели у ряда других OEM-производителей, и обычно он имеет более строгую маркировку. Немного странно различать коммутаторы для центров обработки данных и корпоративные коммутаторы по марке используемых блоков питания, но тем не менее это так.
У этого продукта очень странные отзывы, если читать их на сайте FS.com, которые в целом не имеют смысла. Все они имеют 4 или 5 звезд, и из 50 с лишним отзывов только в одном упоминается отсутствие обновлений прошивки. Ни в одном из них мы не увидели упоминания о направлении воздушного потока, а большинство отзывов были посвящены тому, как «рецензенты» планируют использовать переключатели. Это было очень странно, поскольку именно это мы ожидали увидеть практически в любом обзоре коммутаторов.
Далее, продолжая обзор аппаратной части коммутатора, перейдем к его внутреннему устройству.
Внутренний обзор аппаратной частиFS N5860-48SC
Здесь коммутатор лежит на боку, чтобы мы могли видеть всю его компоновку. Мы будем работать со стороны портов и вентиляторов. Внешне он практически идентичен S5860-48SC, но в N5860-48SC используются другие блоки питания.
Начиная с передней части коммутатора, мы видим ASIC коммутатора сразу за средним блоком портов SFP+.
В качестве ASIC коммутатора используется Broadcom BCM56873, вот взгляд на радиатор с другой стороны.
Вот обзор ASIC коммутатора от Broadcom, это Broadcom Trident 3 X5:
На другой стороне корпуса коммутатора мы видим область для наклеек и сертификатов, но в остальном здесь мало что присутствует.
Судя по всему, это тот же самый комплекс управляющих процессоров, который мы видели на модели S5860-48SC. Управляющим процессором в этой системе N5860-48SC является четырехъядерный процессор Arm Cortex A9, работающий на частоте 1,2 ГГц. Коммутатор оснащен 4 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ памяти eMMC. Для коммутатора 10GbE это примерно то, что мы ожидали. Для тех, кто хочет использовать открытую сетевую операционную систему типа SONiC, обычно используется процессор x86, например Atom C3000 или Xeon D, а также поддержка ONIE. Эти коммутаторы относятся к другому сегменту, чем данное устройство, поэтому мы просто хотели убедиться, что наши читатели знают об этом.
Еще одним интересным моментом является то, что управляющий процессор находится непосредственно рядом с микросхемой коммутатора. В некоторых коммутаторах, как мы видим, управляющий комплекс располагается на отдельной печатной плате вместе со сменными модулями памяти и накопителями. Такая конструкция отличается меньшей стоимостью, а наличие большого количества заменяемых компонентов делает коммутаторы более удобными в обслуживании.
В целом, плата с ASIC коммутатора Broadcom и процессором управления выглядит так же, как и в предыдущем рассмотренном нами коммутаторе серии «S».
В центре мы видим печатную плату контроллера вентиляторов, к которой подключаются вентиляторы.
Здесь показаны четыре установленных модуля с двумя вентиляторами.
Здесь находится плата управления.
Между внутренним и внешним видами наибольшие различия, которые мы увидели между этим FS N5860-48SC и S5860-48SC, рассмотренным нами ранее, заключаются в блоках питания.
Далее перейдем к управлению и подключаемым модулям.