Эта новинка — немного сумасшедшая. У нас есть сервер от ASRock Rack, который действительно является чем-то необычным. Этот сервер предлагает два узла, каждый из которых оснащен процессором AMD EPYC 7002/7003, собственной BMC, сетью 10Gbase-T и даже GPU. Если вы думаете, что это звучит дико, то так оно и есть, и в этом обзоре мы увидим, почему.
ASRock Rack 1U2N2G-ROME/2T Hardware Overview
Для этого сервера мы подготовили сопроводительное видео, поскольку это настолько уникальная платформа. Вы можете найти это видео здесь:
Как обычно, мы рекомендуем открывать его во вкладке YouTube, в браузере или приложении для более удобного просмотра, чем встроенный плеер. Теперь перейдем к аппаратной части, и в этом разделе мы рассмотрим шасси и внешнее оборудование.
Обзор внешнего оборудованияASRock Rack 1U2N2G-ROME/2T
На передней панели системы все сразу же бросается в глаза. Сервер представляет собой платформу 1U глубиной 650 мм или 25,6 дюйма. На передней панели этого сервера нет накопителей с горячей заменой.
Причина этого заключается в том, что сервер построен на двух узлах, каждый из которых поддерживает CPU AMD EPYC, а также GPU. Это означает, что большую часть передней панели занимают либо несколько портов, либо вентиляционные отверстия для воздушных потоков. Узел 1 находится слева, а узел 2 — справа. Как мы увидим, это независимые узлы.
Каждый узел имеет внеполосный порт управления, два порта USB 3, порт VGA и два сетевых порта. Эти сетевые порты представляют собой порты 10Gbase-T с питанием от сетевой карты Intel X550.
Важно отметить, что эти узлы не только не имеют возможности горячей замены, но и ограничены в возможностях модернизации. Реальных возможностей расширения хранилища или сетевой карты с горячей заменой нет.
Задняя часть корпуса имеет две основные особенности. С обеих сторон расположены два слота расширения GPU, а в центре — блоки питания.
Источники питания — это блоки Delta мощностью 1,6 кВт. Однако здесь есть одна загвоздка. Эти блоки питания рассчитаны на мощность 1,6 кВт только при напряжении 200-240 В. Если вы работаете при напряжении 100-120 В, то предельная мощность блока питания составляет 1 кВт. В подобной системе можно настроить его на работу с мощностью более 1 кВт, что составляет всего 500 Вт на узел.
Питание от резервных блоков питания поступает на распределительную плату. Эта плата распределяется между двумя узлами и напрямую питает материнские платы, вентиляторы и графические процессоры системы.
Два слота для GPU имеют двойную ширину для большинства современных профессиональных GPU и GPU для центров обработки данных.
Стояки с обеих сторон предназначены для установки графических процессоров и подключены к материнским платам. Чтобы добиться правильной ориентации по обе стороны корпуса, стояк Node 2 переворачивается.
Далее рассмотрим узлы.