Сегодня мы рассмотрим сервер ASUS RS720A-E11-RS24U. Сам сервер представляет собой двухсокетную платформу AMD EPYC 7003 (и EPYC 7002). Если этот номер модели кажется знакомым, то так оно и есть. Некоторое время назад мы уже рассматривали GPU-версию ASUS RS720A-E11-RS24U. Согласно принятой в ASUS системе наименований/моделирования, GPU-версия, которую мы тестировали с 4x NVIDIA A100, имеет тот же номер модели, что и стандартная серверная версия, которую мы рассматриваем сегодня. Эта версия менее оптимизирована для работы с high-end GPU и более оптимизирована для обеспечения огромного количества слотов расширения PCIe. Итак, перейдем к обзору.
ASUS RS720A-E11-RS24U Hardware Overview
Мы не будем делать видеообзор этого сервера, поскольку уже рассматривали версию с GPU, которую можно увидеть здесь:
Многое в охлаждении, задней части устройства и стояках отличается, но диски и материнская плата похожи настолько, что мы посчитали нецелесообразным делать еще один обзор. Кроме того, управление в этих двух системах фактически одинаковое.
Внешний обзор внешнего оборудования ASUS RS720A-E11-RS24U
На передней панели системы расположены 24 отсека для 2,5″ SSD. Они настраиваются, а за ними у ASUS есть опции, например, SAS-расширители.
Слева мы видим логотип ASUS и два порта USB 3 Type-AS. Здесь же расположены привычные для нас небольшие ручки ASUS. При закрытии стойки они откидываются, но это несколько облегчает извлечение систем из густонаселенных стоек.
На правой стороне расположены кнопки питания, сброса и идентификации корпуса, а также множество светодиодных индикаторов состояния.
Лотки 2,5″ удобны тем, что один и тот же лоток можно использовать для дисков SATA, SAS и NVMe. Кроме того, ASUS предлагает конструкцию без инструментов, в которой диски просто устанавливаются на место.
На задней панели системы мы видим первое существенное различие между этой и GPU-версией. Версия с GPU имела внешний вентилятор. Этот мейнстрим-сервер имеет девять слотов расширения PCIe. Восемь из них занимают всю высоту. Читатели часто просят увеличить количество слотов расширения PCIe, и в этом сервере они есть.
Справа расположены резервные блоки питания мощностью 1,6 кВт. Также имеются слоты расширения во всю высоту корпуса. Маленькие синие винты с накатанной головкой служат для фиксации стоек. Отсутствие мелких винтов облегчает работу с этим корпусом.
В центре мы получаем стандартную для ASUS заднюю панель ввода/вывода. Здесь есть функция QLED, отображающая состояние постов BIOS. Далее расположены порт VGA, два порта USB и порт внеполосного управления. Два порта RJ45 подключаются через опциональный модуль Intel X710 dual 10Gbase-T. Есть также вариант с четырьмя портами 1GbE, либо можно просто отказаться от встроенной сети. Этот модуль мы покажем в разделе, посвященном стояку PCIe.
В этой секции расположены низкопрофильный стояк и два полновысотных слота расширения.
С правой стороны мы получаем четыре полновысотных стояка. Это основное отличие, поскольку в предыдущем рассмотренном нами устройстве здесь располагались графические процессоры NVIDIA A100 и блок вентиляторов.
Далее давайте заглянем внутрь корпуса и посмотрим, на чем основан принцип работы этого сервера.