Сегодня мы впервые познакомимся с масштабируемым процессором Intel Xeon 4-го поколения под кодовым названием «Sapphire Rapids». Мы не сможем показать вам все. Intel специально разрешила нам показать только некоторые ускорительные характеристики новых чипов. Поскольку до их официального выпуска пройдет еще несколько месяцев, у нас есть определенные ограничения на то, что мы можем опубликовать. Тем не менее, в какой-то момент нам захотелось продемонстрировать эти новые возможности, и мы воспользовались этой возможностью.
Причина этого упражнения проста: Intel знает, что в следующем поколении серверов у нее будет не самое большое количество ядер. Тем не менее, только часть заказчиков покупает машины с самым высоким числом ядер. Таким образом, Intel пытается показать, что в сегментах с наибольшим количеством ядер, в которых она будет конкурировать, она может значительно увеличить производительность на ядро по сравнению с другими чипами, представленными на рынке. Действительно, многие результаты, которые мы демонстрируем, совпадают с тем, что вы видели на STH ранее. Мы рассматривали ускорители предыдущего поколения, такие как Intel QAT. Прежде чем мы перейдем к цифрам, мы также впервые сможем показать чипы и систему в реальном времени, поэтому мы решили, что почему бы не сделать это первыми.
Ручная работа с системой Intel Sapphire Rapids Xeon
Когда мы говорим «ручная работа», мы можем показать вам систему, которую мы используем. Мы можем сказать, что это 60-ядерные чипы Sapphire Rapids, но мы не можем назвать их частоту. Отчасти это связано с тем, что это не розничные чипы, поэтому характеристики модели могут измениться.
В системе разрешено снимать один радиатор, но поскольку на витрине у нас уже лежат чипы, то вот обе стороны чипа Sapphire Rapids, хотя мы ожидаем, что верхняя маркировка будет более традиционной.
Если говорить об используемом сервере, то это платформа Intel Software Development Platform (SDP), производимая компанией QCT. Когда мы сможем показать вам платформу разработки AMD EPYC Genoa, многие читатели, по нашему мнению, вернутся к этому материалу, чтобы взглянуть на него еще раз.
Вот тестовая установка. Как видно, это вполне стандартная 2U QCT-машина. Спереди расположены 24 отсека 2,5″. В центре — перегородка с вентилятором. Но, пожалуй, главное здесь — это процессоры.
Причина, по которой это особенно интересно, заключается в том, что на процессорах установлены гигантские радиаторы. Вокруг радиатора расположены четыре накидные гайки, как мы видели в статье Cooper Lake и Ice Lake Установка процессора Intel Xeon Scalable LGA4189 третьего поколения и кулера. Процесс установки микросхем в новую платформу очень похож. Главное отличие заключается в том, что процессоры имеют тепловые трубки с дополнительной площадью радиатора, к которым крепятся дополнительные винты.
Такую конструкцию мы увидим как для Intel Xeon «Sapphire Rapids», так и для платформ на базе Genoa. Даже платформа Microsoft Genoa, которую мы недавно видели, имеет подобную компоновку, хотя и в форм-факторе 1U. Тенденция очевидна: для деталей с верхней корзиной площадь над радиаторами часто оказывается недостаточной для пассивного охлаждения радиаторов в 2U. Мы знаем одного производителя из топ-3, который в настоящее время не использует такие большие тепловые трубки для серверов нового поколения в форм-факторе 2U, но он может изменить и этот дизайн.
Вот взгляд на правый процессор сзади.
Вот левый процессор. Следующее поколение процессоров будет потреблять так много энергии, что такая конструкция радиатора станет серьезным изменением.
Вот еще один вид, включая стояки:
Ключевым для нашего тестирования является именно этот вид. Единственные активные слоты стояка находятся в центре шасси. Нам понадобились две сетевые карты Intel E810-C, поскольку мы собираемся передавать данные по сети.
Интересное замечание: во время тестирования мы обнаружили, что при использовании недорогого коммутатора 100 Гбит/с, обзор которого будет представлен в ближайшее время, производительность значительно снизилась. Ключевым моментом здесь является то, что мы фокусируемся на ускорении. Это ускорение во многих случаях обеспечивает высокоскоростной ввод-вывод. Поэтому для проведения такого рода тестирования необходимо многое сделать правильно.
Далее перейдем к рассмотрению некоторых ускорителей и их производительности.