Сегодня мы рассмотрим твердотельный накопитель Solidigm P41 Plus 1 ТБ NVMe. Компания Solidigm, возможно, еще не стала известной, но это результат продажи компанией Intel своего SSD-бизнеса компании SK hynix, а Solidigm — это дочерняя компания SK hynix, занимающаяся выпуском SSD. Последним накопителем SK hynix, который мы рассматривали, был Platinum P41, и, несмотря на то, что нынешний накопитель имеет марку «P41», почти все в нем отличается. Если Platinum P41 ориентирован на high-end, то P41 Plus — на стоимостной сегмент рынка.
Solidigm P41 Plus 1TB NVMe SSD
Solidigm P41 Plus 1TB поставляется в одностороннем форм-факторе M.2 2280 (80 мм).
Под наклейкой Solidigm скрывается очень простой набор компонентов. В P41 Plus используется готовый контроллер Silicon Motion SM2269XT, что резко контрастирует с Platinum P41, в котором используется фирменный контроллер Aries от SK hynix. SM2269XT предназначен для накопителей без DRAM, а DRAM — это именно то, что мы имеем в P41 Plus. Если вы хотите узнать больше о твердотельных накопителях без DRAM, обратитесь к нашей статье о NVMe SSD с буфером хост-памяти. Кроме того, если в Platinum P41 используется 176-слойная TLC, то в P41 Plus — 144-слойная QLC. В целом, это более умеренная конфигурация, что и обуславливает более низкую производительность данного накопителя, о чем мы расскажем далее.
Как и положено одностороннему накопителю, задняя панель лишена каких-либо компонентов. Однако логотипы и нормативная маркировка присутствуют повсюду!
Спецификации SSD-накопителей Solidigm P41 Plus
Линейка SSD-накопителей P41 Plus выпускается в объемах от 512 ГБ до 2 ТБ.
Сегодня мы рассматриваем накопитель емкостью 1 ТБ, который может похвастаться скоростью последовательного чтения 4125 МБ/с и последовательной записи 2950 МБ/с. P41 Plus — это диск с интерфейсом PCIe 4.0, но номинальная скорость последовательного чтения едва превышает ограничения интерфейса для слота PCIe 3.0 x4. Вкратце можно сказать, что этот накопитель ориентирован на более низкий сегмент производительности, чем многие другие протестированные нами SSD с интерфейсом PCIe Gen4.
При емкости в 400 ТБВ выносливость является для меня проблемой. В прошлом я уже высказывал свое мнение о том, что минимальный показатель выносливости для дисков емкостью 1 Тбайт должен составлять 600 Тбайт, и сегодня я остаюсь при своем мнении. Нельзя сказать, что P41 Plus отличается меньшей выносливостью: недавно рассмотренный диск HP FX900 емкостью 1 ТБ имеет идентичные характеристики выносливости и гарантии. В отличие от HP FX900, P41 Plus — это диск на базе QLC, что в некоторой степени объясняет его более низкий показатель выносливости. В действительности большинство пользователей вряд ли будут подвергать твердотельный накопитель емкостью 1 Тбайт записи объемом 400 Тбайт за разумное время, но, учитывая наличие на рынке альтернатив, предлагающих более высокие показатели выносливости по сходной цене, это не является для меня препятствием. По крайней мере, 5-летняя гарантия является отраслевым стандартом для качественных дисков, так что эта деталь не помешает.
CrystalDiskInfo позволяет получить некоторую базовую информацию о SSD и подтверждает, что мы работаем на скоростях PCIe 4.0 x4 с использованием NVMe 1.4. Также стоит отметить, что P41 Plus — это накопитель объемом 1024 Гбайт, а не 1000 Гбайт.
Конфигурация тестовой системы
В данном тесте мы используем следующую конфигурацию:
- Материнская плата: ASUS PRIME X570-P
- Процессор: AMD Ryzen 9 5900X (12C/24T)
- ОЗУ: 2x 16GB DDR4-3200 UDIMMs
В качестве загрузочного накопителя в нашем тестировании использовался Solidigm P41 Plus 1TB, установленный в слот M.2_1 на материнской плате. Диск заполнен данными на 85%, после чего часть из них удалена, в результате чего на томе осталось около 60% используемого пространства.
Далее мы переходим к тестированию производительности.