А еще есть очень хорошая новость о том, как следующий Xbox будет подключаться к телевизору. Версии Xbox для разработчиков уже некоторое время выглядят очень похожими на консоли, которые позже появятся в магазинах, поэтому можно с большой долей вероятности предположить, что, как сообщает Gamasutra, которой удалось поговорить с гостями из Microsoft, новый Xbox будет выглядеть именно так:
Сомнения может вызвать разве что встроенный OLED-дисплей, который в dev kit используется в основном для отображения информации, связанной с использованием аппаратного обеспечения, то есть, как видно выше, загрузки ядра процессора и количества кадров в секунду. Обычным геймерам это не нужно, а дисплей увеличивает цену, поэтому вряд ли стоит ожидать чего-то особенного. То же самое можно сказать и о дополнительной приставке, видимой справа: она используется для быстрого копирования больших объемов данных (читай: тестовых версий игр), что очень важно для разработчиков.
Девикиты обычно несколько мощнее магазинных версий, что облегчает оптимизацию. Обычно это означает больший объем оперативной памяти, а в случае Project Scorpo ее вдвое больше — 24 Гбайт вместо 12. Кстати, GPU тоже быстрее, поскольку имеет на 10% больше вычислительных блоков:
В таблице выше, однако, стоит обратить внимание и на первый пункт Video, поскольку из него следует, что новый Xbox не только будет отображать видео в разрешении 4K с частотой 60 Гц, но и вдобавок получит поддержку AMD FreeSync и HDMI Variable Refresh Rate! Это означает, что наконец-то можно будет получать изображение без артефактов и на консолях с частотой кадров, отличной от 30 или 60! Кстати, это также означает, что в борьбе между технологиями G-Sync от Nvidia и FreeSync от AMD есть победитель — HDMI VRR, что позволит примирить не только два лагеря ПК, но и владельцев консолей. Отлично!
Кроме того, из приведенной выше таблицы также ясно, что разработчик Scorpio получит более мощный блок питания и SSD-накопитель емкостью 1 Тбайт (в дополнение к обычному HDD на 1 Тбайт). Эти компоненты не войдут в финальную версию, которая будет довольствоваться только HDD и блоком питания мощностью 245 Вт (встроенным). Интересно, что в таблице упоминается и флэш-память, объем которой, как ожидается, составит 8 Гбайт. Проблема в том, что Xbox One и Xbox One S также якобы имеют ее, но в их спецификациях об этом ничего не сказано. О дополнительной флэш-памяти не упоминают и другие источники, поэтому пока лучше не обращать на это внимания, так как вполне возможно, что это просто ошибка редакторов Gamasutra.
Ожидается, что версии для разработчиков начнут поставляться в течение ближайших нескольких недель — это связано с тем, что базовые версии игр все еще разрабатываются с учетом особенностей Xbox One, а Project Scorpio спроектирован таким образом, что игре, работающей в разрешении 900p на XBO, потребуется всего несколько дней для того, чтобы на Scorpio получить такое же количество fps в разрешении 4K.
Аппаратная часть, кстати, как утверждается, обладает достаточной вычислительной мощностью, что позволит добавлять дополнительные эффекты и заменять текстуры на более четкие, поскольку для них будет доступно больше памяти (это, как утверждается, самая большая проблема PlayStation 4 Pro, которая предоставляет разработчикам лишь на 0,5 ГБ больше места для кода и данных, чем PS4, в то время как Scorpio предоставит на 3 ГБ больше).
И, наконец, еще одна групповая фотография девкитов Microsoft с Project Scorpio на переднем плане: