Сегодня мы рассматриваем твердотельный накопитель Predator GM7000 объемом 4 ТБ. Линейка твердотельных накопителей Predator производится компанией Biwin, и некоторые из наших читателей могут знать, что именно Biwin является производителем твердотельных накопителей под брендом HP, таких как HP FX900 Pro, который мы рассматривали ранее. Компания Acer также выпускает компьютерное оборудование под маркой Predator, но в производстве SSD под маркой Predator компания Acer не участвует, и эти накопители полностью принадлежат Biwin. Несмотря на это, в листинге Amazon (партнерская ссылка) для данного накопителя в настоящее время указано имя Acer. Модель GM7000 4 ТБ является новой, а обзоры SSD емкостью 4 ТБ я провожу нечасто, поэтому жду их с нетерпением. Кроме того, это первый обзор, выполненный с использованием моего нового тестового стенда Ryzen 7900X, что, по крайней мере, интересно для меня.
Predator GM7000 4TB NVMe SSD
Predator GM7000 4TB поставляется в двухстороннем форм-факторе M.2 2280 (80 мм).
Predator GM7000 очень похож на HP FX900 Pro: оба накопителя имеют общий контроллер InnoGrit IG5236 и используют 176-слойную TLC NAND с кэшем DDR4 DRAM.
Читатели, ознакомившиеся с моим обзором FX900 Pro, наверняка узнают «графеновую термопрокладку», которая также входит в комплект поставки этого накопителя или, по крайней мере, очень похожа на нее.
На задней панели GM7000 находится половина NAND и DRAM, а также этикетка продукта. Причина, по которой этот двусторонний SSD так важен, заключается в том, что в некоторых системах не хватает места или охлаждения для двусторонних дисков. В большинстве систем и материнских плат они есть, но за последние годы мы видели, что некоторые из них ориентированы только на SSD низшего класса.
Спецификации твердотельного накопителя Predator GM7000
Линейка SSD GM7000 выпускается в объемах от 512 ГБ до 4 ТБ.
Сегодняшний Predator GM7000 — это модель объемом 4 ТБ, которая занимает верхнюю строчку в линейке GM7000. Скорость последовательного чтения составляет 7400 МБ/с, а записи — 6700 МБ/с; для накопителя PCIe Gen4 эти показатели являются высокими.
Выносливость составляет 3000 ТБВт. Я не так часто получаю на обзор SSD емкостью 4 Тбайт, но это означает 750 Тбайт на терабайт емкости, что очень неплохо. В дополнение к хорошему показателю выносливости на накопители линейки GM7000 предоставляется 5-летняя гарантия, что является золотым стандартом для SSD премиум-класса.
Еще одно замечание по поводу этого диска: как правило, диски большей емкости имеют преимущество в производительности перед дисками меньшей емкости. Как уже говорилось, в моей базе данных эталонов нет большого количества твердотельных накопителей емкостью 4 Тбайт, поэтому большинство других дисков на графиках производительности будут представлять собой модели емкостью 2 Тбайт. По большей части диски емкостью 2 и 4 ТБ будут работать одинаково, но возможно, что диски емкостью 4 ТБ будут иметь преимущество, так что это следует иметь в виду при анализе результатов производительности. В целом мы переходим к обзорам SSD NVMe емкостью 2 ТБ от стандарта 1 ТБ, но у нас есть именно этот накопитель.
CrystalDiskInfo позволяет получить основную информацию о SSD и подтверждает, что мы работаем на скоростях PCIe 4.0 x4 с использованием NVMe 1.4. Кроме того, речь идет о накопителе емкостью 4096 Гбайт, а не 4000 Гбайт, что дает пользователю некоторый запас емкости.
Конфигурация тестовой системы
В данном тесте мы используем следующую конфигурацию:
- Материнская плата: ASRock X670E Steel Legend
- Процессор: AMD Ryzen 9 7900X (12C/24T)
- ОЗУ: 2x 16GB DDR5-6000 UDIMMs
В качестве загрузочного накопителя в нашем тестировании использовался Predator GM7000 4TB, установленный в слот M.2_1 на материнской плате. Этот слот поддерживает интерфейс PCIe Gen 5 x4. Диск заполнен данными на 85%, после чего часть из них удалена, в результате чего на томе осталось около 60% используемого пространства.
Далее мы переходим к тестированию производительности.