На региональном саммите OCP 2023 в Праге компания Celestica продемонстрировала коммутатор 800 Гбит/с. Компания сообщила нам, что это коммутатор Broadcom Tomahawk 5, и в нем используются такие технологии, как внутренние кабели, которые помогают уменьшить трудности с маршрутизацией и охлаждением. Этот коммутатор не был представлен на сайте компании, поэтому мы решили, что читатели STH захотят с ним ознакомиться.
Celestica демонстрирует 800-гигабитный коммутатор Broadcom Tomahawk 5 на OCP Regional Summit 2023 Prague
Первое, что может показаться необычным в этом коммутаторе, — это ориентация оптических сепараторов. Вместо плотной горизонтальной упаковки они ориентированы вертикально и с большим шагом.
Вот обзор коммутатора. Мы видим несколько отличий между поколениями 100GbE и 400GbE, которые мы обычно рассматриваем. Во-первых, мы видим довольно стандартный процессор управления с двумя модулями M.2, вынесенными за пределы процессорного модуля. Обращает на себя внимание BMC ASPEED AST2600. Celestica не использует здесь формат OCP DC-SCM, хотя съемный BMC является ключевой особенностью этого дизайна.
Интересна и печатная плата коммутатора. Хотя чип не имеет маркировки, на выставке нам сообщили, что это Broadcom Tomahawk 5. Поскольку это микросхема коммутатора с поддержкой 800 Гбит/с, это кажется вполне логичным. Эта микросхема коммутатора не подключена к оптическим сепараторам через печатную плату.
Вместо этого используются кабели.
Вместо этого используются кабели. Эти кабели решают две основные проблемы при проектировании коммутаторов 800GbE. Во-первых, они позволяют упростить трассировку к сменным оптическим обоймам. При скоростях 800 Гбит/с и плотной трассировке коммутатора трудно минимизировать шумы при прохождении по печатной плате. Одним из вариантов является совместная упаковка оптики. Более дешевым и простым вариантом является использование кабелей.
Другую серьезную проблему мы можем наблюдать здесь. Для охлаждения оптики в корпусах 800 Гбит/с требуются радиаторы большего размера. Кроме того, кабели требуют посадочных мест на обоих концах. Это большие радиаторы для сетевых лазеров ToR.
Альтернативой такому подходу является совместная оптика. Мы начнем видеть это в поколении 800 Гбит/с, но такая конструкция должна стать более популярной, поскольку время идет, а скорости Ethernet удваиваются каждые 18 месяцев или около того.
Последние слова
При беглом поиске в Интернете компания Celestica не нашла никакой информации об этом коммутаторе. Тем не менее, было очень интересно увидеть на выставке коммутатор нового поколения. Мы начинаем наблюдать значительное продвижение к 400 Гбит/с вплоть до уровня отдельных серверов/узлов, поскольку слоты PCIe Gen5 x16 могут поддерживать такую пропускную способность. То же самое мы ожидаем увидеть и в отношении 800 Гбит/с в 2024/2025 годах, когда начнет появляться PCIe Gen6.
Этот коммутатор также довольно сильно отличается от 32x 100GbE-коммутатора Celestica Seastone DX010, который мы рассматривали некоторое время назад. Будем надеяться, что в будущем нам удастся найти такой коммутатор для разбора на части.
Тем временем мы заканчиваем работу над статьей о 64x 400GbE коммутаторе Tomahawk 4, которая должна появиться в ближайшие две недели, так что следите за новостями.