Asustor Flashstor 12 Pro FS6712X похож на NAS, который мы недавно рассматривали, только с другими характеристиками. Наличие 12 слотов M.2 NVMe позволяет считать его более производительным, но при этом он оснащен относительно скромным процессором, не имеет достаточного количества разъемов для подключения этих накопителей и поддерживает только сеть 10Gbase-T. Для ясности, мы взяли его потому, что считали всю линейку глупой, но потом попробовали версию FS6706T 2,5GbE и поняли, что она нам действительно может пригодиться. Именно такая динамика процесса и должна сделать обзор действительно интересным.
Пока мы не зашли слишком далеко в этом обзоре, у нас есть видеообзор, посвященный как Asustor Flashstor FS6712X (12x M.2 и 10Gbase-T), так и Flashstor FS6706T (6x M.2 и 2x 2.5GbE). Вы можете найти его здесь:
Как обычно, для наилучшего восприятия посмотрите его в отдельном браузере, вкладке или приложении.
Внешний обзор аппаратного обеспечения Asustor Flashstor Pro 12 FS6712X
Единственный порт USB 3 на передней панели — интересный выбор. В основном USB предназначен для подключения внешних накопителей. Во время тестирования мы попробовали подключить к порту внешнюю сетевую карту USB 3 2,5 Гбит/с, но управляющее ПО Asustor не предоставило нам другого интерфейса.
На задней панели расположены типичные для NAS разъемы питания, USB и т.д. Также имеются такие разъемы, как HDMI, S/PDIF и т.д., которые чаще встречаются в настольных компьютерах. Внешнее отличие FS6712X от FS6706T, рассмотренного нами ранее, заключается в наличии порта 10Gbase-T.
С одной стороны мы получаем вентиляционное отверстие.
С другой стороны находится кнопка включения. При включении она подсвечивает боковую поверхность корпуса красным цветом, что является интересной функцией. Мы кратко покажем это в видеоролике.
В нижней части корпуса расположены те же четыре большие резиновые ножки и вентилятор охлаждения, которые мы видели на модели Flashstor 6 FS6706T.
Далее давайте заглянем внутрь системы и посмотрим, с помощью какой магии Asustor заставила все это работать, а она включает в себя много Asmedia.
Внутренний обзор аппаратной части сетевого хранилища Asustor Flashstor FS6712X NVMe
Изначально мы планировали рассматривать FS6712X и FS6706T вместе. Поэтому общий нижний 6-дисковый портал мы сфотографировали только один раз. Доступ к нижним шести накопителям осуществляется с помощью четырех винтов, открывающих первые шесть отсеков.
Для тех, кому интересно, Asustor разработала вентилятор для этой системы с интерфейсом USB. Сдвинув нижнюю крышку, можно отсоединить порт USB Type-A, и таким образом создать вентилятор с быстрым отсоединением. Он работает лучше, чем можно подумать.
Сняв на секунду корпус, мы можем увидеть эту сторону материнской платы. Мы используем дешевые диски Crucial P3 Plus объемом 4 Тбайт, которые продавались по цене менее 225 долл. При такой цене мы не стали переходить на диски емкостью 8 ТБ, поскольку они стоят в 4-5 раз дороже при вдвое большей емкости. Мы также поняли, что конфигурация 1 Тбайт, которую мы использовали в Flashstor 6 pro, слишком мала, несмотря на то, что эти диски были дешевыми. Мы не стали использовать более дорогие диски, поскольку у нас было подозрение, что производительность устройства будет неоптимальной. В итоге подключение флэш-накопителя к 10GbE при такой установке обошлось нам примерно в $71 за ТБ.
Два радиатора, расположенные выше, закрывают контроллер сетевой карты Marvell AQtion 10Gbase-T 10GbE, а также процессор. В этой системе используется четырехъядерный процессор Intel N5105 Jasper Lake, который мы уже не раз встречали в безвентиляторных краевых устройствах на STH.
Перевернув корпус, можно открутить два винта и получить доступ к верхней части корпуса с памятью SODIMM и остальным шести слотам M.2. Видно, что в стандартной комплектации у нас установлено 4 ГБ памяти.
Мы увеличили объем памяти до 2х 32 ГБ, используя модули SODIMM трех марок. При загрузке системы постоянно возникали ошибки при передаче файлов, поэтому она не была стабильной. Мы советуем ограничиться 16 ГБ (2 раза по 8 ГБ). Стоимость двух модулей DDR4 SODIMM объемом 16 ГБ на Amazon составляет около 35 долларов (здесь мы использовали их по партнерской ссылке). Нам бы очень хотелось, чтобы Asustor сделала стандартным 16 ГБ или даже один 8 ГБ, чтобы упростить процесс обновления. Мы могли бы взять второй модуль на 4 ГБ и сделать 8 ГБ в FS6706T, но было бы неплохо, если бы Asustor добавила несколько долларов стоимости и сделала это устройство более способным работать с приложениями.
Одна из приятных особенностей этого устройства — установка накопителей без использования инструментов. Вместо винтов предусмотрены фиксаторы, удерживающие диски на месте. С двенадцатью дисками мы рады, что нам не пришлось устанавливать двенадцать крошечных винтов.
Вот снимок системной платы спереди, где находится единственный порт USB.
Здесь показан вид сзади с большинством входов/выходов, включая сетевую карту 10Gbase-T.
Одна из главных проблем при использовании 12 накопителей M.2 NVMe SSD заключается в том, что каждый из них должен подключаться к системе как минимум через канал PCIe x1. 12 накопителей плюс 2-4 полосы PCIe, обычно зарезервированные для сетевой карты 10Gbase-T, — это слишком много для Intel N5105, имеющего всего 8 полос PCIe. Asustor использует коммутаторы ASMedia ASM2806 PCIe и устройства ASM1480 PCIe mux, которые помогают удовлетворить потребности PCIe в этой системе. В версии FS6706T коммутаторы ASM2806 отсутствовали, поскольку в ней было всего шесть накопителей.
.
Тем не менее, в среднем пропускная способность каждого накопителя здесь примерно эквивалентна полосе PCIe Gen2 x1. Хотя мы используем довольно низкопроизводительные твердотельные накопители PCIe Gen4 NVMe, учитывая такой уровень сужения полосы пропускания, нам кажется, что здесь лучше выбрать емкость, чем производительность. К тому же они, как правило, обладают меньшим энергопотреблением, чем высокопроизводительные накопители.
Далее перейдем к топологии подключения.
Топология NAS Asustor Flashstor FS6712X NVMe
Когда мы впервые услышали об этих устройствах, первым вопросом, который пришел нам на ум, была топология. Вопрос заключался в том, как Asustor уместила 12 накопителей на Intel N5105. Вот схема топологии, где все подключено:
.
Следует иметь в виду, что на борту также имеется устройство eMMC емкостью 8 Гбайт для загрузки ОС. Это примерно то, что мы ожидали, поскольку мы видим три устройства ASMedia ASM2806 с четырьмя подключенными дисками.
Для сравнения приведена 6-слотовая версия без коммутаторов PCIe:
Хотелось бы сразу отметить, что эти скриншоты мы делали при нестандартных конфигурациях памяти. В FS6712X было установлено 2x 8 Гбайт, что является нашей рекомендацией. В FS6706T был установлен один модуль SODIMM объемом 32 ГБ, и с ним работа была нестабильной. Опять же, 4 ГБ — это стандартный вариант.
Далее рассмотрим управление и производительность.