Мы находимся в середине серии сравнений замечательных межсетевых экранов и устройств виртуализации на базе Intel Alder Lake-N. После рассмотрения безвентиляторного брандмауэра Intel N100 и устройства виртуализации несколько недель назад на обзор попал брандмауэр Intel N200, разработанный компанией CWWK. Для тех, кому интересно, видео с N305 находится в процессе редактирования, что мешает обзору этого варианта. А пока мы хотим рассмотреть версию N200.
Обзор безвентиляторного устройства Intel N200 Firewall and Virtualization Appliance
Для этого у нас есть видео, в котором рассматриваются версии Intel N100 и N200 этого безвентиляторного межсетевого экрана и хост-устройства виртуализации:
Как обычно, мы рекомендуем открывать видео в отдельной вкладке или приложении для наилучшего восприятия.
Приобретенные нами устройства N100 и N200 оказались в одном корпусе, несмотря на попытки заказать их в разных корпусах. С покупками на Aliexpress возникают сложности.
.
Базовая цена составляет 216 долларов США, но колеблется в зависимости от дня. Вот партнерская ссылка AliExpress на приобретенный нами вариант. Мы заказали сконфигурированное устройство за 329 долларов, что было не совсем разумно с финансовой точки зрения, но мы хотели посмотреть, какие компоненты входят в комплект поставки.
Мы уже видели, что версия N100 значительно превосходит по производительности версию N200, так что это предложение кажется интересным, тем более что при четырех ядрах производительность на ядро выше, чем у N100. Intel Alder Lake-N — отличная деталь при использовании новых ядер, поддерживающих этот чип.
В целом, цена ~216 долл. за «голые» компоненты кажется разумной для решения с 4x 2,5 Гбит/с. Доплата в 110 долларов за 16 ГБ DDR5 SODIMM и 512 ГБ NVMe SSD кажется слишком дорогой, поскольку на Amazon они стоят около 75 долларов.
Итак, перейдем к аппаратной части.
Обзор внешнего оборудования безвентиляторного Intel N200
Постоянным читателям STH этот корпус покажется знакомым. Помимо обзора N100, мы видели его в обзоре безвентиляторного межсетевого экрана Intel J6413 и в нашем обзоре 6x 2.5GbE, где это шасси было одним из лучших.
На передней панели системы расположены кнопка включения питания, слот для карт памяти TF (microSD) и два порта USB Type-A. Имеется утопленная кнопка очистки CMOS. Далее расположено нечто с маркировкой G, назначение которого нам пока неизвестно. Также имеются два отверстия для подключения беспроводных антенн, но наш аппарат не был оснащен WiFi.
На задней панели расположены еще два порта USB Type-A (все поколения 2), порты DisplayPort и HDMI, а также вход питания 12 В. Главная особенность — четыре порта 2,5 Гбит/с на базе Intel i226-V. Помимо физических обновлений, такие продукты, как pfSense CE 2.7, теперь поддерживают Intel i226-V, поэтому программная часть между ними и Proxmox VE 8.0 помогает этим платформам стать лучше.
В верхней части устройства имеются ребра. В нижней части блока есть вентиляционные отверстия. Отметим, что теперь над вентиляционными отверстиями есть сетка. Это усовершенствование новых блоков и один из моментов, по которому можно судить о повышении качества.
Далее давайте заглянем внутрь устройства и рассмотрим его более подробно.