Новейшая карта AMD была официально анонсирована в конце августа, но только сейчас стали доступны первые результаты независимых тестов производительности. Они очень интересны, хотя сама карта — продукт весьма специфический и явно не для всех.
Как следует из названия, это карта, предназначенная в первую очередь для небольших ПК, построенных по стандарту ITX. Поэтому приоритетом была не максимально возможная производительность, а минимально возможный размер.
Но поскольку в ее основе лежит точно такой же чип, как и в модели Fury X (только с меньшим бюджетом энергопотребления, поэтому официальная тактовая частота ядра, указанная в таблице внизу, на практике означает около 850 МГц), то и производительность неплохая. Что очень хорошо подытожено AMD на слайде ниже (щелкните для увеличения — это, конечно, работа AMD, но уже имеющиеся независимые тесты дают аналогичные результаты).
Тот факт, что использовался тот же чип, что и в модели Fury X, однако, отразился на цене, которая практически идентична и достигает 3 000 руб. Для сравнения, GeForce GTX 970 — самая мощная карта с чипом Nvidia, которая помещается (в специальных версиях) в корпус ITX, — стоит вдвое меньше этой суммы. Разумеется, она и медленнее, поскольку по производительности Fury Nano примерно эквивалентна GeForce GTX 980 (AMD быстрее в 4K, почти идентична в QHD и чуть слабее в FHD).
На практике это означает, что мы имеем дело с самой быстрой картой для крошечных ПК, собранных/купленных людьми, для которых деньги не слишком важны. При таких предположениях она рулит. При других предположениях… ну, R9 Fury X или GeForce GTX 980 Ti стоят очень одинаково, а работают быстрее, в то время как GTX 970, по общему признанию, примерно на 25-30% медленнее, но дешевле на целых 50%….