Внешний вид и дизайн.
Внешний вид мыши не слишком сильно отличается от того, что мы знаем по другим продуктам Roccat. Однако это ни в коем случае не является минусом. Устройства этого производителя выглядят отлично, и, как я уже упоминал в своем обзоре другого «грызуна» от этой компании (Roccat Kone Pure Optical), классический дизайн всегда казался мне лучше, чем вычурный дизайн некоторых устройств.
Вся она выполнена из высококачественного матового материала, благодаря чему мышь надежно лежит в руке. Пользоваться ею очень удобно (хотя комфортно будет только правшам), и у меня не было проблем с выскальзыванием мыши из руки во время тестирования.
Единственные места, где можно заметить блестящий пластик, находятся на верхней стороне устройства — это часть между кнопками и колесом прокрутки, а также две полоски, защищающие светодиоды. Визуально они нисколько не мешают, а в сочетании с матовыми поверхностями и логотипом компании смотрятся очень хорошо. Однако следует отметить, что через некоторое время на основных кнопках остаются отпечатки наших пальцев, что несколько портит визуальный эффект от использования устройства.
Кнопок десять (все программируемые). Две со стандартной стороны, две слева (для работы большим пальцем) и шесть в центре (две для уменьшения и увеличения DPI, одна, запускающая стартовое меню по умолчанию, и три в виде колеса прокрутки). Хотя, благодаря технологии Easy-Shift, их может быть вдвое больше (но об этом чуть позже). За прокрутку отвечает колесо 4D Titan Wheel. Kone XTD Optical весит 123 г (без кабеля) и комплектуется четырьмя грузиками по пять граммов каждый. Это хорошая идея, так как позволяет каждому настроить вес оборудования под свои предпочтения. Однако для меня грызун уже достаточно тяжел сам по себе. Поэтому во время игры я практически не использовал дополнительные грузики.
Фото
Конечно, предпочитаем ли мы легкие или тяжелые мыши — личное дело каждого из нас, но, раздумывая над тем, стоит ли покупать новинку от Roccat, важно иметь в виду, что она не относится к легким.
Теперь, когда мы знаем, как выглядит наш грызун снаружи, перейдем к тому, что не видно невооруженным глазом. Управляет устройством 32-разрядный 72МГц процессор Turbo Core V2. Рядом с ним находится сенсор Pro-Optic (R5) с максимальным DPI 6400 DPI и 576 Кб памяти для наших макросов и настроек. Как обычно бывает с оборудованием этого производителя, драйверы нам придется скачивать самостоятельно (например, с наших ресурсов), так как в комплект поставки они не входят. Немного обидно, но, видимо, такова политика компании.
Фото
Программное обеспечение
После установки драйверов нам предоставляется возможность настроить нашего «грызуна». Здесь также нет никаких сюрпризов. Программное обеспечение практически такое же, как и у других продуктов этого производителя. Но, в конце концов, зачем менять то, что работает? Для сохранения профилей мы получаем пять слотов, между которыми можно легко переключаться.
На первой панели, называемой Main Control, мы можем, в частности, изменить общую чувствительность мыши, высоту DPI, скорость горизонтального наклона или скорость прокрутки. Все настройки представлены на английском языке, но это не проблема, поскольку в нижней части окна отображаются пояснения на польском языке.
Следующая вкладка — Button Assignment. Здесь мы можем назначить функции отдельным кнопкам. Пришло время более подробно остановиться на технологии Easy-Shift. По умолчанию за каждой кнопкой закреплено определенное действие (изменение DPI, запуск стартового меню), но достаточно удерживать нажатой кнопку Easy-Shift (которую можно настроить по своему усмотрению), и кнопка уже отвечает за что-то другое. Таким образом, на каждую кнопку можно возложить две функции. Отличная идея. Вы получаете больше возможностей без дополнительных, ненужных и неудобных кнопок. Да и проблем с привыканием к использованию «грызуна» таким образом не возникает.
Функций, которые мы можем назначить, очень много. От изменения настроек мыши, запуска определенных программ до активации заранее сохраненных макросов. Для последних предусмотрен отдельный менеджер.
В менеджере макросов мы можем как создавать собственные макросы (используя базовую или расширенную форму редактора), так и использовать готовые комбинации. Жаль только, что играм, для которых мы получаем такие «готовые» продукты, уже много лет, а список никак не обновляется. Сразу можно отметить «наборы команд» для таких игр, как Bioschock 2, Mass Effect 2 или Dragon Age. А также для некоторых программ, таких как Firefox, Skype или Photoshop.
На следующей вкладке (Advanced Control) мы переходим к расширенным опциям. Здесь мы можем изменить частоту дискретизации, высоту подъема или скорость движения указателя мыши. Сюда же добавляется настройка звуковых сообщений и полный сброс настроек (восстановление настроек по умолчанию).
Следующим шагом в персонализации Kone XTD Optical является установка цвета (Color Control), в котором должны светиться 4 светодиода, которыми оснащена мышь. Конечно, не обязательно ограничиваться только одним. Каждый светодиод может светить своим цветом, поэтому мы можем комбинировать их в различных цветовых сочетаниях. Кроме того, мы можем выбрать тип свечения: постоянное, пульсирующее («дышащее») или мигающее.
Приятное дополнение, но у него есть еще одна интересная функция. Независимо от того, какой цвет мы установили, при удержании кнопки Easy-Shift светодиоды загораются голубым цветом. Таким образом, можно не сомневаться, что нажата именно та кнопка, которая нужна.
Следующая вкладка — для любителей достижений и трофеев. Так, в продуктах Roccat реализована система R.A.D. (Roccat Achievements Display), благодаря которой мы можем использовать мышь или клавиатуру для разблокировки достижений! Например, за 46 274 000 щелчков мышью вы получите звание «Фанатик щелчков». Всего существует 13 достижений, и, к сожалению, не похоже, что со временем их станет больше. На этой вкладке нам доступна вся статистика — количество щелчков, прокрутка или расстояние, пройденное мышью. Еще один лакомый кусочек, который может пригодиться.
Последняя вкладка предназначена для обновления драйверов и обращения в службу технической поддержки.
Фото
Summary
К оптической мыши Roccat Kone XTD Optical придраться практически не к чему. Это мышь с приятным дизайном, выполненная из очень хороших материалов и оснащенная полезными технологиями (Easy-Shift, Click Master). Пользоваться ею удобно, а широкие возможности персонализации позволяют настроить мышь в соответствии с вашими предпочтениями.
Если уже и искать минусы, то, пожалуй, в том, что мышь предназначена только для правшей, в комплекте нет драйверов, да и цена довольно высока — около 300 руб.
Kone XTD Optical также не самая легкая из мышей, но это может быть как плюсом, так и минусом. Однако на самом деле все эти недостатки оттесняются достоинствами устройства. Если вы ищете игрового грызуна, то мы рекомендуем его!
Редакционный обзор: Roccat Kone XTD Optical
Плюсы
Минусы
Рейтинг
9 / 10