В сравнении представлено более десятка комплектов оперативной памяти различной тактовой частоты, даже те, которые считаются одними из лучших — на кубиках Samsung B-Die. Однако прежде чем перейти к этому, стоит обсудить технические моменты. Для тестирования мы выбрали процессор Intel Core i9 10900K, и хотя все, наверное, знают о преимуществах использования значительно более быстрой оперативной памяти в компьютерах с процессорами AMD Ryzen, с выходом Rocket Lake устройства Intel также получают свои плоды. Здесь также следует упомянуть, что в устройствах AMD Ryzen используется Infinity Fabric, причем при разгоне она работает в асинхронном режиме 1:2. В целом контроллер в Rocket Lake работает аналогично, но в отличие от Rocket Lake, в Infinity Fabric помимо более высоких задержек снижается пропускная способность. Это основная причина, по которой мы использовали «синюю» платформу. Как бы то ни было, в обоих случаях при разгоне оперативной памяти мы рано или поздно достигаем предела возможностей используемого контроллера, и сходить с ума выше 4000 МГц просто не стоит.
Поэтому давайте поговорим о героях сегодняшней статьи. Для тестирования мы использовали модули известных производителей: ADATA, Corsair, Crucial, GoodRAM, G.Skill, Team Group, Kingston и Patriot. Что касается компонентов, используемых на печатной плате, а точнее, плашек памяти, то здесь мы имеем дело с наиболее популярными Samsung B-Die, Hynix CJR, Micron Rev. E и относительно новыми DJR и 16 Гб MJR и Rev. B.
Тестовая платформа, как мы уже упоминали, была оснащена процессором Intel Core i9 10900K. Он в тандеме с видеокартой GeForce RTX 3060 Ti работал на материнской плате ASUS ROG Strix Z490-E Gaming. Для этого мы также использовали два SSD-накопителя. Один для системы и один для игр — ADATA SP900 128 ГБ и Patriot Viper VPR100 512 ГБ. Все это помещено в корпус Antec Twelve Hundred V3 и питается от блока питания SilentiumPC Supremo M1 Platinum мощностью 700 Вт. Однако, чтобы не затягивать, мы предлагаем вам взглянуть на графики и спецификации некоторых модулей.
Начнем, пожалуй, с памяти ADATA. Эти модули выделяются на фоне конкурентов прежде всего своим ярким дизайном. Ведь мы имеем полноценную RGB-подсветку и нетрадиционный дизайн, который, безусловно, может понравиться любителям аппаратного обеспечения. Однако особенно важно другое — используемый Samsung B-Die. Это означает, что мы имеем дело с действительно отличным комплектом, хотя и он не лишен недостатков. Недостатком является корпус, который практически полностью выполнен из пластика. Есть и металлические вставки, но они не соприкасаются с электроникой, поэтому все это не выдерживает испытания, на которое было рассчитано. Ведь радиатор в первую очередь предназначен для охлаждения компонентов и только потом для внешнего вида. Приведет ли это к проблемам с дросселированием или общей стабильностью? Наши тесты показали, что нет, но, тем не менее, условия иногда меняются. Вряд ли кто-то будет использовать высокопроизводительные компоненты, упакованные в корпус без установленных вентиляторов, а прибить такой сценарий точно нереально — по крайней мере, не должно.
Родной сохраненный профиль XMP — 4133 МГц с задержкой CL 19-19-19-39 @ 1,4 В. С задержками 3466 МГц мы справились 12-12-12-28 @ 1,55 В, 3733 МГц 13-13-13-28 @ 1,55 В, 4000 МГц 14-14-14-28 @ 1,55 В, 4300 МГц 15-15-15-30 @ 1,55 В и 4533 МГц 16-16-16-32 @ 1,55 В. Надо сказать, что результаты действительно нерубимы, особенно если считать их абсолютно стабильными, но это во многом связано с используемыми кубиками памяти Samsung B-Die — они, как известно, восприимчивы к любым попыткам разгона и модификации.
Дико популярная память Patriot Viper 4 Blackout поставляется с косточками от разных производителей, и все зависит от того, на каких из них вы остановите свой выбор. Например, DDR4-3600 CL 18-22-22-42 поставляется с кубиками Hynix, а DDR4-4000 CL 19-19-19-39 — с кубиками Samsung B-Die. Разумеется, при желании разогнать этот компонент до лучших значений мы рекомендуем использовать последний набор. Здесь мы рассмотрим только один, на кубиках Hynix, но отметим, что на кубиках Samsung B-Die мы достигли стабильных 4533 МГц при задержках 16-16-16-32 @ 1,55 В.
Первый комплект не может похвастаться такими результатами разгона. Здесь мы зафиксировали максимум 3800 МГц при 18-20-20-38 @ 1,55 В. CL 15 удалось достичь только при тактовой частоте 3200 МГц и ниже, поэтому, к сожалению, они даже не конкурируют с модулями, оснащенными кубиками Samsung B-Die.
Еще недавно компания Crucial считалась самым популярным производителем оперативной памяти для процессоров AMD Ryzen 2000-3000, и это действительно так, поскольку кубики памяти Micron Rev. E невероятно восприимчивы к любой фальсификации. Конечно, здесь мы учитываем и цену, ведь, как на нее не смотри, Samsung B-Die все равно выходит на первое место по цене. Ну, хоть что-то за что-то. Однако вернемся к теме и кратко остановимся на возможностях одного из представленных модулей. Он представлен в трех цветовых вариантах (красном, черном и белом). Эффектный алюминиевый радиатор отлично справляется со своей задачей и охлаждает размещенные на печатной плате компоненты, в частности, именно планки памяти Micron Rev. E. Стандартный XMP-профиль рассматриваемого комплекта — DDR4-3600 CL 16-18-18-38 @ 1,35 В. Нам удалось достичь гораздо более высоких скоростей, хотя, конечно, ценой задержек и более высокого напряжения. Тактовая частота 3600 МГц стабильно работала при задержках 15-17-17-32 @ 1,45 В, а 4266 МГц — при 18-20-20-38 @ 1,45 В. Так что это действительно хороший результат для данного класса модулей.
Ранее мы уже обсуждали различные комплекты оперативной памяти, и теперь настало время собрать все протестированные модули вместе и обсудить результаты. Безусловными победителями, как и прежде, являются, конечно же, Samsung B-Die. Эти кубики памяти обладают гибкостью, не имеющей аналогов в других странах, и поддаются большинству манипуляций. Более высокие напряжения, более низкие задержки и более высокие тактовые частоты — вот залог успеха, хотя все зависит от игры и даже от тестового пространства. Например, Hitman 2 демонстрирует неплохой аппетит к двухранговой памяти, где мы зафиксировали прирост производительности до 10%. То же самое происходит и с задержками. Некоторые игры особенно чувствительны к высоким таймингам, причем настолько, что комплект с более низкой латентностью, работающий на частоте 3600 МГц, может легко обойти модули с частотой 4000 МГц и чуть более высоким параметром CL.
Среди комплектов, работающих на частоте 3600 МГц, несколько модулей заслуживают внимания. G.Skill Ripjaws V может похвастаться хорошими заводскими настройками и высокой скоростью работы после OC — мы искренне рекомендуем его. Если вы также делаете ставку на RGB, то здесь невозможно равнодушно пройти мимо Corsair Vengeance RGB PRO, хотя при покупке не забудьте убедиться, что продукт имеет ревизию 4.31 — в этом случае вы получите кубики Samsung B-Die. Более дешевые модули — это уже удел Crucial. Здесь Ballistix показывает лучшие результаты как по экономичности, так и по OC-возможностям. Стоит отметить и память польского производителя GoodRAM. IRDM PRO на CJR обеспечивает очень близкую производительность к Ballistix MAX и не сильно уступает модулям, оснащенным костями Samsung B-Die, в одиночном разряде.
А вот когда речь заходит о модулях с тактовой частотой 4000 МГц и выше, то здесь на первый план выходит марка Patriot. Все благодаря отличным по цене модулям Viper Blackout, оснащенным кубиками Samsung B-Die. Они должны заинтересовать владельцев Ryzen 5000-й серии — с тактовой частотой 4000 МГц. Пользователям Comet Lake или других вариантов Skylake также будут интересны модули Patriot Viper Steel с тактовой частотой 4400 МГц. Вентиляторы RGB также не останутся без внимания. Их внимание должны привлечь ADATA XPG SPECTRIX D60G и Team Group XTREEM ARGB. Однако самым эффективным в своем классе оказался совсем другой — Corsair Vengeance LPX. Все благодаря агрессивно настроенным задержкам CL и привлекательной цене.
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией тестов оперативной памяти на сайте ITHardware.ru, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы (надеемся) развеем все возможные сомнения. Вы также можете оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.