А поскольку покупать комплектующие в наше время сложно, а ноутбуки, безусловно, проще, то почему бы не попробовать такое игровое издание? Тем более что у ASUS ROG Zephyrus M16 (GU603H) есть для этого все документы, и, кстати, он, похоже, отлично работает в профессиональных приложениях, так что возможную покупку можно объяснить и работой. Вопрос лишь в том, удастся ли найти оправдание его цене, составляющей в протестированной нами конфигурации почти 11 тыс. руб. Давайте узнаем!
ASUS ROG Zephyrus M16 GU603H — это 16-дюймовый ноутбук, причем не только диагональ необычна, но и размеры устройства не позволяют предположить, что оно настолько велико. Это, конечно, означает современный дизайн с тонкими рамками, который должен понравиться большинству пользователей. Тем более что и в плане используемых компонентов жаловаться не приходится: в нашем распоряжении IPS-панель с разрешением WQXGA (2560×1600 пикселей) и частотой обновления 165 Гц, процессор Intel Core i9-11900H семейства Tiger Lake-H, видеокарта GeForce RTX 3070, 32 Гбайт оперативной памяти и целых 2 Тбайт SSD в сверхскоростном стандарте PCIe 4.0.
ROG Zephyrus M16 GU603H оснащен 8-ядерным и 16-поточным процессором Core i9-11900H, изготовленным по 10-нм технологии литографии SuperFin, базовая тактовая частота которого составляет 2,5 ГГц, а в режиме Max Turbo он разгоняется до максимальных 4,9 ГГц. Завершает комплект поставки топовая видеокарта — GeForce RTX 3070 (5120 ядер CUDA, 40 ядер RT, 160 ядер Tensor, 160 блоков текстурирования TMU и 64 блока растеризации ROP) с 8 Гбайт VRAM GDDR6, поддерживаемой 256-битной шиной. В рассмотренном устройстве также установлено 32 Гбайт оперативной памяти (2 x 16 Гбайт в двухканальном режиме), работающей на относительно высокой по мобильным меркам частоте 3200 МГц, и очень быстрый SSD-накопитель Samsung PM9A1 объемом 2 Тбайт (OEM-версия Samsung 980 Pro) с последовательным чтением 7 000 Мбайт/с и записью przesрубo 5 000 Мбайт/с. За беспроводную связь отвечает чип MediaTek MT7921, который обеспечивает поддержку Bluetooth 5.0 + LE и Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax).
Не разочаровывает новый Zephyrus и в отношении портов: здесь есть порт USB 3.2 Type A Gen.2, кардридер microSD и замок Кенсингтона (на правой стороне), а также порты питания, HDMI 2.0b, RJ-25 Ethernet (2,5 Гбит), USB 3.2 Type A Gen.2, два порта USB 3.1 Type C (они поддерживают DisplayPort 1.4 и стандарт подачи питания 100 Вт в обоих направлениях), один из которых совместим с Thunderbolt 4, и один разъем minijack (3,5 мм) для наушников (слева). Стоит также отметить, что ПК поставляется с типичным программным обеспечением ASUS, о котором мы неоднократно рассказывали, поэтому не будем повторяться и отсылать вас к предыдущим текстам.
ASUS Zephyrus M16 выполнен с большим вкусом и, благодаря своей сдержанности, подойдет и для профессиональных приложений, а не только для игр. Дизайн простой, без излишних украшений, с характерными для этой серии петлями ErgoLift, которые при открытии крышки слегка приподнимают заднюю часть ноутбука (более удобное расположение клавиатуры и одновременно лучшая вентиляция) — на этот раз в качестве украшения должна выступать перфорация крышки, тонко переливающаяся разными цветами под углом. Качество используемых материалов (в основном прорезиненный алюминий) и подгонки компонентов нельзя не похвалить, поскольку и в этом отношении все на высшем уровне. Более того, это мобильная конструкция толщиной 19,9 мм и массой 1,9 кг, так что при необходимости ее легко взять с собой.
Как и в предыдущих компьютерах этой серии, клавиатура является одним из главных достоинств этого ноутбука — островной дизайн очень удобен, хотя при таких размерах трудно понять, почему ASUS отказалась от цифровой секции, которая, безусловно, пригодилась бы в профессиональных приложениях. Не хватает и клавиши Print Screen, некоторые, несомненно, будут жаловаться на уменьшение стрелок, но в целом все в порядке. Особенно если учесть обилие полезных сочетаний клавиш на функциональных кнопках, а также четыре дополнительные кнопки в секции над клавиатурой, которые отвечают, в частности, за регулировку громкости или активацию приложения Armoury Crate. Ни одного плохого слова нельзя сказать о подсветке, которая, в конце концов, просто обязательна для игрового дизайна — здесь есть 3-ступенчатая регулировка, 10 различных эффектов и полный диапазон RGB, так что можно разгуляться. Трекпад также не разочаровывает — он большой, обеспечивает приятное скольжение и, несмотря на отсутствие выделенных кнопок, удобен в использовании. Конечно, в повседневной работе, потому что в серьезных играх его, похоже, никто не использует.
Динамики — всего их шесть, включая два твитера по 2 Вт и четыре вуфера по 2 Вт с функцией Force-Canceling и сертификацией Hi-Res — также удивительно хороши по меркам ноутбуков, обеспечивая приятный глубокий звук без заметных искажений. Это, безусловно, одни из лучших динамиков для ноутбуков, которые мы слышали. То же самое можно сказать и о микрофонах: набор 3D-микрофонов с поддержкой двустороннего шумоподавления с помощью искусственного интеллекта, которые могут работать в кардиоидном, стерео и всенаправленном режимах, так что мы защищены во всех приложениях — от видеозвонков до потоковой передачи данных. Что касается последнего, то камера, которая возвращается в серию и не только классически расположена, т.е. на верхнем ободке, но и имеет весьма достойное качество.
Настало время одного из самых важных компонентов любого ноутбука — дисплея. ASUS ROG Zephyrus M16 получил 16-дюймовый дисплей BOE NE160QDM-NY3, выполненный по технологии IPS с разрешением WQXGA (2560×1600 пикселей) и соотношением сторон 16:10. Он создан даже для игр: частота обновления составляет 165 МГц, время отклика — всего 3 мс (GtG), а все это дополнено поддержкой технологии Adaptive Sync, которая отвечает за синхронизацию частоты обновления с количеством кадров в секунду, генерируемых графическим процессором. Плюс к этому — широкие углы обзора и покрытие популярных стандартов, которое должно удовлетворить даже графических дизайнеров: в sRGB оно составляет 99,9% при общем объеме 147,2%, для пространства Adobe RGB — 84,5% и 101,4% соответственно, а для гаммы DCI-P3 — 99,4% и 104,3%. Более того, средняя ошибка Delta E для sRGB составляет всего 1,7, а максимальная — 3,05, а для DCI-P3 — 0,74 и 1,62 соответственно, так что можно говорить о действительно корректной цветопередаче. Цветовая температура близка к идеальной — 6871 К, коэффициент контрастности составляет 1334,8:1, а максимальная яркость — около 540 нит.
Это, пожалуй, два самых слабых элемента новинки ASUS, но начнем со времени работы — для 4-ячеечной батареи емкостью аж 90 Вт-ч и функции оптимизации работы от батареи Optimus мы получаем весьма средние 6 часов (конкуренты часто стремятся к ультрабукоподобным результатам). Как в бенчмарках, так и на практике, поэтому большего ожидать не стоит — конечно, в играх это максимум 1,5 часа, но вряд ли кто-то решится на это, так как это означает и явное падение производительности.
Фото
Что касается культуры эксплуатации, то хотя температура компонентов хорошо держится под контролем и нам не приходится беспокоиться о тепловом дросселировании, температура корпуса при выполнении ресурсоемких задач превышает 50°C как сверху, так и на корпусе. Одним словом, ноутбук сильно греется, и использовать его на коленях — не самая лучшая идея. В то же время приходится сталкиваться и с сильным шумом — 52,7 дБА, но если немного снизить производительность, то этот показатель уменьшится до 48,8 дБа, и при обычной повседневной работе громкость системы охлаждения в основном не вызывает проблем.
Поскольку ROG Zephyrus M16 предполагается использовать для игр, проверим, как он ведет себя в таких условиях — в популярных онлайн-шутерах мы можем использовать потенциал 165 Гц матрицы, а в AAA-играх ноутбук без проблем обеспечивает плавный геймплей на самых высоких графических настройках, где в 1080p/1200p мы можем рассчитывать даже на 100 fps, а в 1600p — на 60 fps.
В заключение можно сказать, что хотя ASUS ROG Zephyrus M16 и имеет свои недостатки, в целом мы имеем дело с очень удачной конструкцией, которая в умелых руках демонстрирует большой потенциал. Конечно, при цене почти 11 000 руб. это ноутбук не для всех, но если мы можем себе его позволить, то обязательно оценим его возможности в играх и профессиональных приложениях. Это сочетание отличной производительности, гарантированной топовыми компонентами, и современного стильного дизайна, который покоряет своей простотой и функциональностью. Мы говорим «да»!
Приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией теста ноутбука на портале ITHardware.pl, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы (надеемся) развеем все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.