Basilisk — одна из лучших игровых мышей на рынке. Только-только мы начинаем задумываться о том, что еще Razer может улучшить в ней, и никаких разумных идей в голову не приходит (ведь что тут улучшать), как американский производитель сообщает о выходе нового поколения. В этом году она представила уже третью версию своего флагманского продукта. Еще более функциональная, еще более точная… в общем, еще лучше.
Начнем со скроллера, ведь именно им Razer больше всего хвастается в своих рекламных материалах. В третьем поколении он работает в трех режимах: Tactile Scrolling Mode (высокая точность, например, при выборе оружия или навыков), Free-Spin Scrolling Mode (быстрая, менее точная прокрутка) и Smart-Reel Mode (опция, в которой мышь сама определяет, нужна ли нам точность или скорость, основываясь на интенсивности движения пальцев). Мышь также оснащена функцией Virtual Acceleration, благодаря которой прокрутка ускоряется тем быстрее, чем больше вы ее вращаете. Благодаря этому прокрутка длинных документов становится еще более быстрой, чем раньше. Колесо прокрутки движется не только вверх и вниз, но и влево и вправо.
Razer Basilisk V3 — как и его предшественник — имеет 11 программируемых кнопок (одна из которых стандартно используется для смены профиля), на которые мы можем назначить макросы и различные функции, такие как push-to-talk или ping. Профили можно сохранять и плавно переключаться между играми и приложениями (с помощью упомянутой одиннадцатой кнопки, расположенной внизу), а всего в памяти мыши может храниться пять профилей. Этого более чем достаточно. Сами переключатели работают великолепно — очень точно, без случайных двойных щелчков и с приятным тактильным ощущением. Кроме того, они очень долговечны — по заявлению производителя, они должны прослужить до 70 млн. нажатий.
Настоящая рубрика скрывается внутри Razer Basilisk V3. Это оптический сенсор Razer Focus+ — такой же, как и в предыдущем поколении, но теперь с разрешением до 26 000 DPI (ранее — до 20 000 DPI). Разумеется, его можно персонализировать в очень широких пределах с помощью фирменного приложения. Можно даже задать такие параметры, как расстояние от земли, на котором устройство должно начинать/прекращать реагировать. Датчик также автоматически адаптируется к поверхности, на которой он работает, поэтому мы можем брать грызуна буквально куда угодно, не беспокоясь о калибровке. Точность, плавность, отзывчивость — все это по-прежнему на высшем уровне.
Razer Basilisk V3 выглядит сенсационно даже в выключенном состоянии, не говоря уже о включенной подсветке. Она разделена на несколько независимых зон, которые мы можем настраивать в программном обеспечении, выбирая как из широкого спектра эффектов, так и из 16,8 млн. цветов. Razer также подготовила 150 цветовых конфигураций для конкретных популярных игр.
Razer Basilisk V3 — это очередное воплощение грызуна, которое впечатляет с самого начала. Она не обязательно настолько лучше своей предшественницы, чтобы рассматривать ее покупку при наличии в доме Basilisk V2 (если только у вас нет очень высоких ожиданий), но если вы используете первую версию или присматриваетесь к своей первой игровой мыши высокого класса, то вам будет трудно выбрать что-то лучше. Очень трудно.