Для тестирования мы использовали привычную платформу с процессором Intel Core i9 10900K, разогнанным до 5,1 ГГц, и оперативной памятью в конфигурации DDR4 4000 МГц CL 15 (тайминги 15-15-15-35 2T и 300 tRFC). Вместе с материнской платой ASRock Z490 Phantom Gaming-ITX/TB3 и твердотельным накопителем ADATA SP900 128GB мы приступили к проверке производительности ряда видеокарт, описание которых мы привели в диаграммах. Тесты мы проводили на актуальной Windows 10 64-bit (1909) и использовали драйверы GeForce Game Ready Driver 466.77 и Radeon Software Adrenalin 21.5.2.
Прежде чем показать детали, поговорим о технических моментах. В игре используется хорошо известный, но уже показывающий свое устаревшее лицо CryEngine. Он не был оптимизирован ни под последнее поколение процессоров, ни под видеокарты, не говоря уже о системе. Он по-прежнему основан на DirectX11, поэтому о поддержке многопоточности и большем количестве Draw Calls можно забыть. Поэтому для получения высоких значений FPS необходим очень мощный одноядерный процессор (хотя он все равно должен быть как минимум четырехъядерным) — вы еще помните, что было с процессорами в Kingdom Come Deliverance? К сожалению, помним.
В силу временных рамок мы, к сожалению, не смогли посмотреть, на какую производительность могут рассчитывать пользователи с разными процессорами, но если вы хотите, чтобы подобные статьи были более подробными, сообщите нам об этом. В этой версии CryEngine также отсутствует трассировка лучей, известная по ремастеру Crysis, и в целом визуальное оформление больше соответствует предыдущей версии SGW. Однако текстуры стали лучше, поскольку разработчик воспользовался преимуществами фотограмметрии. Ну что ж, этого достаточно. Поэтому посмотрим на результаты производительности видеокарт.
Как видите, такой видеокарты, как GeForce GTX 1660, достаточно для максимальных настроек при разрешении 1080p, при этом плавность сохраняется на уровне 60 fps. Игра также очень хорошо масштабируется вниз, так как GeForce GTX 1650 или, после снижения диапазона прорисовки, даже уже возрастной GeForce GTX 1050 Ti достаточно для 30 fps геймплея. Выворачивая медаль наизнанку, можно сказать, что если вы хотите играть в «Снайпера» со скоростью 144 к/с, то стоит инвестировать в один из самых мощных графических процессоров на рынке — GeForce RTX 3080, 3080 Ti или Radeon RX 6800XT, и это очевидное требование. Не стоит забывать и о действительно мощном процессоре — здесь без мощного одноядерника не обойтись.
Если смотреть на разрешение QHD 1440p, то мы имеем дело с отраслевым стандартом. Для плавности при 60 к/с нам нужна карта с производительностью Radeon RX 5700XT или GeForce RTX 2070 Super. Важно отметить, что для 30 к/с можно использовать даже популярные Radeon RX 580, GeForce GTX 1660 или даже GeForce GTX 1650 Super. Для 4K, конечно, остаются только самые мощные карты на рынке — GeForce RTX 3080 Ti или Radeon RX 6800XT. А вот 30 кадров в секунду уже будут гарантированы Radeon RX 5700XT или GeForce RTX 2070 Super.
При сравнении полученных скриншотов стоит учитывать, что новый «Снайпер» выглядит очень похоже на всех доступных графических настройках. Это отличная новость для игроков, желающих сэкономить несколько кадров в секунду, и рубль для тех, кто ждал от игры фотореализма. Если присмотреться, то можно заметить небольшие изменения в ночном освещении, разрешении теней и дальности прорисовки. Это не очень большие различия, возможно, даже незаметные для многих во время увлекательного игрового процесса, поэтому их стоит иметь в виду, если вы ищете практически бесплатное увеличение производительности.
Предусмотрено три предустановки. Средняя, высокая и очень высокая. Не совсем понятно, почему производитель назвал их именно так, ведь если средний — самый низкий, то и низкий должен называться низким, но не будем вдаваться в эту чисто психологическую хитрость. Как мы уже говорили, в основном различия проявляются в дальности прорисовки объектов, тенях и освещении, но посмотрите на приведенные ниже изображения сами.
Не секрет, что Radeons не любят игры, разработанные на API DirectX 11, и хотя решительная трансформация структуры ядра в поколениях NAVI дала свой эффект, к Polaris этот факт по-прежнему относится. Однако в случае с CryEngine в SGW2 и видеокартами Radeon все ….. совершенно иная. Как-то так получается, что они горстями вылетают из игры, ведь нечасто мы видим случаи, когда Vega 56 сравняется с GTX 1080 по производительности и при низком разрешении. Про RX 570 и GTX 1650 упоминать, наверное, не стоит, поскольку первый просто более мощный GPU. Возвращаясь на мгновение в современность, отметим, что Radeon RX 5700XT вырывается из объятий конкурирующих GeForce RTX 2070 Super и GTX 1080 Ti, предлагая производительность, близкую даже к RTX 2080 Super, — результат очень даже в пользу «красных». Превосходство AMD пришлось признать и GeForce RTX 2060 Super (в пользу RX 5700), и даже RTX 3080 TI, которая в разрешении 1440p решительно проигрывает гораздо более дешевой (по крайней мере, в теории) и менее эффективной RX 6800XT. Ситуация не улучшается даже в разрешении 4K, поскольку здесь две вышеупомянутые карты фактически идут нога в ногу — а такого быть не должно. Что ж… на сегодня достаточно, и мы оставляем вас с приведенными результатами производительности.
Обязательно ознакомьтесь с расширенной версией теста видеокарт SGW2 Contracts на сайте ITHardware.co.uk, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы (надеемся) развеем все возможные сомнения. Вы также можете оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.