Хотя до сих пор марка iiyama ассоциировалась в основном с дешевыми мониторами для геймеров, за последний год ей удалось выпустить на рынок несколько интересных предложений, благодаря которым она стала известна и в среде более требовательных геймеров. Окажется ли iiyama G-Master GB2466HSU-B1 Red Eagle столь же успешным? Об этом мы узнаем позже в нашем тесте, а пока давайте лучше посмотрим на технические характеристики этой модели, цену которой производитель установил на уровне 900 злотых. Это 24-дюймовый монитор, оснащенный изогнутой VA-матрицей с разрешением Full HD (1920×1080 пикселей) и частотой обновления 165 Гц, который также может похвастаться максимальной яркостью 250 кд/м2, коэффициентом контрастности 3000:1 и временем отклика MPRT 1 миллисекунда. А поскольку это игровой дизайн, то в премиум-версии присутствует и FreeSync, т.е. с технологией LFC (Low Framerate Compensation).
Внешний дизайн
Монитор G-Master GB2466HSU Red Eagle был упакован в типичную для iiyama фирменную картонную коробку размером 694 x 506 x 221 мм, на которой размещена графика, представляющая продукт и его основные технические характеристики. Внутри монитор хорошо защищен полистироловыми молдингами и пенопластовыми пленками, а в дополнение к ним производитель также предоставляет нам необходимые кабели — кабель питания, DisplayPort и USB 2.0 для встроенного концентратора. Монтаж же монитора занимает буквально мгновение и не требует никаких инструментов. А когда мы поставили устройство на стол, оказалось, что и о его дизайне нельзя сказать ни рубля, поскольку это современный дизайн с тонкими рамками вокруг экрана.
Более того, несмотря на то, что монитор выполнен в основном из пластика, он отличается хорошим качеством, а все компоненты хорошо подогнаны. Сама панель также достаточно матовая, т.е. солнце не помеха, но и неприятной зернистости изображения нет. Как мы уже упоминали, мы имеем дело с изогнутым дизайном, причем с большей кривизной, чем обычно при 1500R, но для такой небольшой диагонали это скорее любопытство, которое не слишком отражается на использовании дисплея. iiyama также позволяет настроить монитор в соответствии с предпочтениями пользователя — так, подставка позволяет изменять угол наклона (18° вверх; 5° вниз) и регулировать высоту на 130 мм. А если этого окажется недостаточно, то монтажные отверстия популярного стандарта VESA 100×100 позволят заменить подставку или повесить монитор на стену.
И раз уж мы заговорили об эргономике, то стоит упомянуть, что для управления экранным меню мы получаем 5-позиционный джойстик и кнопку Power, благодаря которым изменение настроек происходит эффективно и без проблем. В свою очередь, само экранное меню содержит множество полезных опций, предназначенных для геймеров, таких как AMD FreeSync Premium, Black Tuner, игровые предустановленные режимы, многоуровневый «форсаж» Overdrive или стробоскопический режим подсветки (MRB). Мы можем сохранить свои настройки в трех независимых профилях, но, к сожалению, о таких функциях, как экранный видоискатель, счетчик fps или таймер, которые iiyama не может убедить нас использовать, придется забыть. В завершение раздела еще несколько слов о доступных руб-разъемах — производитель предусмотрел для G-Master GB2466HSU Red Eagle два входа HDMI, один DisplayPort, а также руб-разъем для наушников и хаб с двумя USB 2.0 и USB типа B, с помощью которого хаб будет подключаться к ПК. Стоит также отметить, что монитор имеет встроенный блок питания и динамики, которые, конечно, не подойдут для игр или просмотра фильмов, но для повседневного использования могут оказаться полезными.
Цвета и контрастность
G-Master GB2466HSU Red Eagle оснащен 8-битной матрицей и обеспечивает покрытие sRGB 96,2% при общем объеме 102,9%, соответствие Adobe RGB составляет 69,7% при общем объеме 70,9%, а для стандарта DCI-P3 — 72,9% по обоим измерениям. Одним словом, это не широкоформатный монитор, поэтому заявленная поддержка HDR является чисто теоретической, особенно при максимальной яркости 250 нит. Коэффициент контрастности, превышающий заявленный и типичный для VA-матриц, заслуживает похвалы — 3560,3:1. Температура белого, напротив, составляет 6956 К, то есть она несколько холоднее, но, с другой стороны, мы имеем дело с отличной цветопередачей и средней ошибкой Delta E всего 1,93. Так что с точки зрения геймеров придраться не к чему, поскольку изображение действительно приятное и радует глаз.
Фото
Углы обзора и подсветка.
G-Master GB2466HSU Red Eagle оснащен VA-панелью, поэтому углов обзора на уровне IPS или OLED здесь ожидать не приходится, к тому же это типичный представитель своей группы, то есть при наклоне он не искажает цвета, но теряет контрастность. Более того, примерно до 50-55 градусов мы не ощущаем дискомфорта ни в одной из плоскостей, и только при большем наклоне черный цвет начинает заметно терять глубину, уходя в стальной серый. Только вот дискомфорта от этого мы испытывать не должны, поскольку, будучи изогнутой конструкцией, новая iiyama рассчитана на использование одним человеком, сидящим лицом к монитору.
Монитор оснащен W-LED-подсветкой с фосфорным покрытием, питающейся от преобразователя постоянного тока яркостью 250 нит. Пиковое значение установлено чуть выше заявленного — 258 нит, а нижний предел также не вызывает нареканий — 69 нит, что обеспечивает комфортную работу как в солнечном, так и в затененном помещении. Равномерность черного цвета типична для данного ценового диапазона, в данном случае наибольшие отклонения наблюдаются в правом верхнем углу и по правому краю.
Задержка ввода и игры
Как мы уже отмечали при каждом удобном случае, инпут-лаг является наиболее важным параметром с точки зрения геймеров, поскольку он определяет время, прошедшее с момента подачи команды до появления эффекта на экране. На протяжении всех проведенных тестов G-Master GB2466HSU Red Eagle зафиксировал лаг в 4 мс (кадровый бюджет монитора с частотой 165 Гц составляет 6 мс), что является поистине феноменальным показателем и гарантирует игровой процесс без ощутимых задержек.
Хорошо, но как все это проявляет себя в играх? Если коротко, то отлично! Конечно, у VA-панелей есть свои проблемы, но пользователи, которые на них идут, в большинстве своем об этом знают. И да, матрица действительно быстрая, в видимые призрак между высококонтрастными элементами мы можем несколько смягчить, используя форсаж (Overdrive) или режим стробирования подсветки MBR. Первый режим имеет пятиступенчатую регулировку и достаточно эффективен, но лучше придерживаться умеренных уровней, иначе нужно быть готовым к появлению артефакта пересвета. В случае MBR регулировка двухступенчатая, и эффекты еще лучше, но, к сожалению, за это приходится расплачиваться сильно сниженной максимальной яркостью и отсутствием поддержки FreeSync. А вот о реализации Adaptive-Sync нельзя сказать ни слова, поскольку, хотя динамическая синхронизация здесь работает только с 40 к/с, для решения этой проблемы есть компенсация низкой частоты кадров (LFC).
В заключение можно сказать, что iiyama G-Master GB2466HSU-B1 Red Eagle — еще один сильный соперник в предложении производителя, который при цене 900 злотых предлагает быструю VA-матрицу с высокой частотой обновления, хорошей цветопередачей и практически полным охватом пространства sRGB. Конкуренты за аналогичные параметры обычно берут гораздо больше, поэтому если кто-то ищет небольшой игровой монитор, который будет идеально подходить для динамичных постановок, таких как шутеры или гонки, то в этом ценовом диапазоне трудно найти лучший выбор. Настоятельно рекомендуем!
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.pl, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы развеем (мы надеемся) все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.