Один производитель похвастался большим скачком в производительности, так что TUF Gaming Dash F15 от ASUS предстоит нелегкая задача, ведь мы возлагаем на него большие надежды. Ноутбук оснащен 15,6-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением Full HD и частотой обновления 240 Гц, 10-нм процессором Intel 11-го поколения с игровым «когтем», то есть с TDP, увеличенным до 35 Вт, мобильной графикой GeForce RTX 3070, 16 Гбайт оперативной памяти DDR4 и быстрым твердотельным накопителем емкостью 1 Тбайт. И это только для начала, ведь если речь идет о мобильном ПК по цене 8499 злотых, то производитель наверняка предусмотрел здесь какую-то «добавленную стоимость»
Под капотом.
Под капотом ASUS TUF Gaming Dash F15 находится процессор Core i7-11370H, изготовленный по технологии 100 SuperFin lithography, который представляет собой 4-ядерный и 8-поточный CPU с базовой тактовой частотой 3,3 ГГц, разгоняющийся до максимальной 4,8 ГГц (1-2 ядра), а его boost-частота для всех 4 ядер составляет 4,3 ГГц.
Изображение
В процессор интегрирована графика Intel Iris Xe Graphics, что значительно увеличивает время автономной работы благодаря функции активного переключения графики (NVIDIA Optimus) по мере необходимости. Однако для более требовательных задач она переключается на топовую видеокарту GeForce RTX 3070, но здесь следует помнить, что с этого поколения мобильные модели Nvidia перестали быть точными аналогами настольных версий, к тому же мы имеем дело с низковольтным вариантом с ТГП 80 Вт, поэтому он не является лучшим представителем мобильных возможностей RTX 3070.
Об этом мы еще поговорим.
Ноутбук получил два модуля оперативной памяти DDR4-3200 емкостью 8 Гбайт каждый в двухканальной конфигурации, что в сумме составляет 16 Гбайт с задержкой CL22. Что касается накопителей, то в ноутбуке установлен твердотельный накопитель SK Hynix HFM001TD3JX013N емкостью 1 ТБ, который представляет собой носитель формата M.2 на базе интерфейса PCIe 3.0 x4 с поддержкой NVMe.
При первом взгляде на новинку Asus становится ясно, что она отличается высокой портативностью, о чем свидетельствуют масса всего 2 кг и габариты 36 x 25,2 x 1,99 см. Кроме того, дизайн устройства выглядит очень современно, мы имеем очень тонкие ободки вокруг экрана (боковые и верхние, поскольку нижняя в стандартном варианте гораздо толще) и агрессивно-игровой, но в то же время элегантный стиль. Ведь хотя производитель и выбрал угловатые формы и геометрические узоры, все это скрашивается стально-черной цветовой гаммой и минималистичным оформлением.
О качестве сборки и подгонке компонентов также нельзя сказать слишком много рубрики, поскольку эти качества подтверждены сертификатом военного класса MIL-STD-810G. Однако есть несколько мелких деталей, которые могут вас смутить, например, возможность открывать крышку только на 140°, пластиковая рабочая панель или мгновенное собирание отпечатков пальцев последней и алюминиевой крышкой.
ASUS TUF G G, G, G, G.
ASUS TUF Gaming Dash F15 имеет островной дизайн без секции цифровой клавиатуры, что странно, поскольку свободное пространство, безусловно, позволяло это сделать (при этом отсутствуют и некоторые полезные клавиши, например Print Screen). Правда, следует помнить, что это 15,6-дюймовая модель, а не 13-дюймовый ультрабук, где такой ход имеет смысл — как и уменьшение стрелок направления. Впрочем, сама клавиатура не вызывает нареканий: она тихая, имеет удобную раскладку, хорошо ощущаемый момент срабатывания и достаточно большой ход — 1,7 мм.
.
Кроме того, здесь есть множество полезных клавиш быстрого доступа, выделенные клавиши WSAD (все-таки это игры) и подсветка с 3-ступенчатой регулировкой интенсивности. У тачпада тоже есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, он очень точный, с другой — имеет встроенные кнопки, и его скольжение могло бы быть и получше, но…., как это обычно бывает в игровых моделях, он очень удобен. как это часто бывает в игровых конструкциях, он все равно будет использоваться редко.
На левом торце находятся разъем питания, RJ45 Ethernet (2,5-гигабитный), полноразмерный HDMI 2.0b, USB 3.2 Gen.1, Thunderbolt 4-совместимый USB Type-C (с поддержкой DisplayPort 1.4 и возможностью зарядки от опционального блока питания USB-C мощностью 100 Вт) и один 3,5-мм разъем minijack. На правой стороне расположены только 2х USB 3.2 Gen.1 и замок Кенсингтона. За беспроводные соединения, между тем, отвечает сетевая карта Intel AX201, которая обеспечивает поддержку Bluetooth 5.1 и Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax) со скоростью передачи данных до 2,4 Гбит/с.
Изображение
С другой стороны, возможности динамиков в этой модели — это как наличие тачпада: они вроде бы есть, и при необходимости их можно использовать, но гораздо лучше подключить наушники и наслаждаться поддержкой технологии DTS:X Ultra, которая обеспечивает 7.1-канальный виртуальный объемный звук. Однако самым большим камнем преткновения Asus, пожалуй, является отсутствие веб-камеры — да, мы прекрасно понимаем, что ноутбучные камеры имеют весьма среднее качество и для потокового вещания довольно непривлекательны, но они хотя бы позволяют общаться по видеосвязи, что в наши дни является неотъемлемой частью профессионального общения многих людей.
Ноутбук получил внушительный 4-ячеечный аккумулятор емкостью 76 Вт-ч, который в сочетании с упомянутой выше функцией Optimus обеспечивает действительно хорошую производительность. При установке яркости на 50% и режиме Windows в тесте PCMark 10 Modern Office он показал рекордные 11 часов 12 минут. Это время характерно для ноутбуков, а не игровых конструкций, и означает примерно 8-12 часов работы в повседневном использовании. Конечно, не в играх, поскольку здесь мы можем рассчитывать примерно на 2 часа, хотя игры без подключенного блока питания в любом случае не самая лучшая идея. Полная зарядка аккумулятора занимает около 1,5 часов.
Температура корпуса вполне приличная и при длительном использовании остается на уровне 40°C. Иногда шасси немного нагревается, примерно до 44°C, но использовать ASUS TUF Gaming Dash F15 все равно можно. Чуть хуже конструкция проявляет себя в плане шумообразования, ведь при требовательных задачах речь идет о пшеруб 50 дБА, и вдобавок шум не только громкий, но и раздражающий, поэтому во время работы наушники просто необходимы. В состоянии покоя, однако, ноутбук практически бесшумен, а для менее требовательных задач с использованием интегрированной видеокарты громкость остается на приемлемом уровне.
В конструкции используется 15,6-дюймовая панель LQ156M1JW26 от Sharp, точнее, Full HD IPS с частотой обновления 240 Гц и временем отклика 3 мс. Такое сочетание очень хорошо проявляет себя в играх, обеспечивая плавное изображение в динамичных сценах без излишних призраков. Кроме того, поддерживается технология Adaptive-Sync, при которой частота обновления экрана синхронизируется со значением FPS видеокарты, что позволяет уменьшить задержки, минимизировать замирания кадров анимации и устранить ощущение разрыва изображения. Кроме того, матрица IPS обеспечивает очень широкие углы обзора и насыщенные цвета.
Нельзя пожаловаться и на цветопередачу: колориметрическая проверка показала практически полное покрытие цветовой палитры sRGB — 96,1% при общем объеме 100,7%, соответственно 68,2% и 69,4% для Adobe RGB и 71,1% и 71,3% для гаммы DCI-P3. Средняя ошибка Delta E также феноменальна — всего 1,39, а максимальная — всего 2,59, именно такие результаты мы обычно встречаем у дисплеев для профессионалов. А вот цветовая температура требует небольшой коррекции, поскольку при 7309K белый цвет нехарактерно слишком холодный и уходит в синие тона. Коэффициент контрастности типичен для IPS — 991:1, а максимальная яркость близка к 300 нит.
Настало время самого важного аспекта игрового ноутбука — игровой производительности. И здесь, к сожалению, наступает легкое разочарование, ведь мы ожидали, что процессор 11-го поколения от Intel в сочетании с одной из самых мощных мобильных графических систем Ampere от NVIDIA покажут чуть лучшие результаты, а низкий предел энергопотребления здесь дает о себе знать в обоих случаях. В итоге мы получаем результаты на уровне моделей с RTX 2070 и процессором Core i7-9750H, что явно ниже наших ожиданий. И хотя ASUS TUF Gaming Dash F15 без малейших проблем достигает 60 кадров в секунду на максимальных настройках графики в требовательных играх, за пределами киберспортивных игр ей не удается раскрыть потенциал матрицы 240 Гц. Плавная игра с включенной трассировкой лучей, напротив, требует активации DLSS, что чревато определенными последствиями. В общем, при цене 8499 злотых наши ожидания были гораздо выше.
Подводя итоги, можно сказать, что ASUS TUF Gaming Dash F15 — это довольно удачная конструкция, но, к сожалению, и у нее есть свои проблемы. Производитель позаботился о привлекательном дизайне и качестве сборки, достаточном количестве портов и беспроводных подключений (с поддержкой Wi-Fi 6), очень длительном времени автономной работы и одном из лучших дисплеев, которые мы видели в игровых моделях (он отлично подойдет для игр и профессиональных приложений, поскольку его цветопередача просто феноменальна), но…. можно высказать несколько серьезных замечаний по поводу клавиатуры и, прежде всего, производительности, поскольку, хотя временами она действительно показывает «клешню», в целом она ниже, чем мы ожидали от сочетания GeForce RTX 3070 и Core i7-11370H, особенно в контексте довольно высокой цены.
Приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.pl, где вы найдете больше результатов, а также более продвинутый подход к теме, с помощью которого мы развеем (мы надеемся) все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.