К счастью, есть производители, у которых есть предложения во всех ценовых диапазонах и для пользователей с разными функциональными возможностями, и iiyama — один из них. Достаточно взглянуть на модель G-Master G2440HSU-B1 Black Hawk, которая представляет собой 23,8-дюймовый монитор с разрешением Full HD (1920 х 1080 пикселей), частотой обновления 75 Гц, временем отклика 1 мс (стандарт MPRT), максимальной яркостью 250 кд/м2 и контрастностью 1000:1. В дополнение к этому есть FreeSync (48-75 к/с), стереодинамики мощностью 2 Вт и концентратор USB 2.0. На бумаге все выглядит очень хорошо, поэтому мы решили проверить возможности устройства в практических тестах.
Монитор поставляется в типичной для iiyama упаковке, поэтому мы не будем повторяться и сразу заглянем внутрь. Конечно, за такую цену не стоит ожидать обширной комплектации, поэтому кроме монитора мы нашли кабели питания, HDMI и USB 2.0, краткое руководство по эксплуатации и инструкцию по технике безопасности. Что касается сборки, то она занимает буквально мгновение — достаточно прикрепить кронштейн к задней панели с помощью защелкивающегося механизма и затянуть ножку одним быстрозажимным винтом. На первый взгляд трудно сказать, что монитор стоит меньше 600 злотых, поскольку выглядит он стильно и современно. Окантовка устройства действительно тонкая и составляет 5 мм, украшений немного, материал использован качественный, есть удобный джойстик для управления экранным меню, да и к подгонке компонентов придраться не к чему — браво!
Однако продукт не впечатляет возможностью регулировки, так как она минимальна, и мы можем установить угол наклона экрана только на 22° вверх и 4° вниз, хотя это промышленный стандарт и всегда можно найти альтернативную подставку или вешалку стандарта VESA 100×100.
Мы также неоднозначно относимся к динамикам, которые есть, но совершенно не подходят для игр, поэтому наушники обязательны. Что касается входов и выходов, то здесь мы имеем разъем питания, DisplayPort 1.2a, HDMI 1.4, 2 выхода USB 2.0 и вход USB 2.0, а также один 3,5-мм аудиоразъем minijack.
Совместимость монитора G-Master G2440HSU Black Hawk с пространством sRGB составляет 86,7%, а общий объем пространства sRGB — 97%. Совместимость с пространством Adobe RGB составляет 63,4% при общем объеме 66,9%, а для стандарта DCI-P3 — 68,7% для обоих значений соответственно. И хотя в тестах сразу бросаются в глаза цветовые искажения, на так называемый «глаз» G2440HSU дает приятное изображение с насыщенными цветами — возможно, немного слишком конфетными, но многим такой эффект нравится. Коэффициент контрастности также хорош — 1167,5:1, что выше заявленного. Цветовая температура несколько хуже — 7115 К, что означает заметное охлаждение белых цветов, но это не слишком раздражает. Средняя ошибка Delta E, тем временем, очень хороша — 2,11.
IPS-матрицы славятся широкими углами обзора, поэтому в случае с G-Master G2440HSU Black Hawk сюрпризов быть не должно, но они есть….. к счастью, положительный! Если смотреть на монитор буквально под любым углом, то мы можем наклонить его на угол до 65 градусов и при этом наслаждаться практически идеальным изображением — выше этого значения контрастность падает, но отображаемое содержимое остается разборчивым и хорошо видимым. Что касается подсветки, то в G-Master G2440HSU Black Hawk используется W-LED-подсветка, питающаяся от DC-инвертора и характеризующаяся интенсивностью 250 кд/м2. Тесты подтверждают отсутствие мерцания изображения (технология Flicker-Free), поэтому жаловаться на зрительное утомление не стоит. Максимальная яркость составляет 279,6, а минимальная 89 кд/м2 — с первой проблем не возникнет, ночные бренды могут немного поворчать на вторую, но все же речь идет о приемлемом уровне.
Монитор ориентирован на геймеров, поэтому нам пришлось проверить и задержку ввода, ведь, как известно, чрезмерные задержки сигнала могут сильно ухудшить впечатления от игры и достижения. Для телевизоров значения в пределах 20 мс считаются очень хорошими, но для мониторов эта планка гораздо выше. К счастью, в новом продукте iiyama результаты весьма многообещающие — задержка ввода в основном укладывается в диапазон до 12 мс.
Еще один недуг, который не дает спать по ночам геймерам, особенно тем, кто выбирает IPS-матрицы, — это «призраки». По крайней мере, так было до недавнего времени, поскольку в последнее время в этом плане многое меняется, и матрицы становятся все быстрее и быстрее — это хорошо демонстрирует G-Master G2440HSU Black Hawk, который, может быть, и не сравнится с непревзойденными в этом отношении TN-матрицами, но резкость движущегося изображения выглядит очень хорошо, а призрачность заметна только на высококонтрастных объектах. Производитель также мог бы соблазниться на более высокую, чем 75 Гц, частоту обновления, но следует помнить, что это бюджетная разработка, ориентированная скорее на людей, чьи комплекты все равно не позволят генерировать большее количество кадров в секунду.
Наконец, небольшое замечание о FreeSync — динамическая синхронизация реализована хорошо, но обычно на более дешевых мониторах она работает только с 48 кадров в секунду, так что на самом деле она носит сугубо теоретический характер. Для тех, кому интересно, мы также приводим энергопотребление монитора, который потребляет максимум 16,8 Вт и 0,8 Вт в режиме ожидания.
Подводя итог, можно сказать, что G-Master G2440HSU-B1 Black Hawk — это очень солидный монитор для геймеров с ограниченным бюджетом, ведь речь идет о конструкции стоимостью менее 600 злотых. В этом контексте трудно найти какие-либо существенные недостатки, и если вы не хотите тратить больше, то iiyama представляется разумным выбором. Из плюсов, безусловно, стоит отметить IPS-матрицу, высокое качество сборки, современный дизайн с тонкими рамками, джойстик для управления экранным меню, частоту обновления 75 Гц и поддержку FreeSync.
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.ru, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы развеем (надеемся) все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.