Одним из недавно представленных семейств, а также главным героем данного теста является Patriot Viper Steel RGB, ориентированная не только на яркий внешний вид, но и на привлекательную стоимость покупки. Давайте выясним, как покажет себя вариант емкостью 2х8 Гбайт и тактовой частотой 3600 МГц.
Для начала несколько слов о линейке Viper Steel RGB, которая, как выясняется, вопреки своему названию, имеет не так уж много общего с хорошо известной Viper Steel без дополнительного дополнения. В последнюю, разумеется, входят лучшие комплекты в ассортименте Patriot, с лучшими заводскими характеристиками, в том числе с тактовой частотой не менее 4 000 МГц, которые основаны на кубиках Samsung B-Die. Однако в случае с Viper Steel RGB ничего подобного нет, на выбор предлагаются комплекты общим объемом от 8 до 64 Гбайт, а вот что касается тактовых частот и задержек, то здесь доступно всего два варианта — 3200 МГц CL 18 и всего 3600 МГц CL 20, оба со свободными таймингами. Как такой подход к заводским параметрам скажется на производительности и какие OC-возможности может предложить протестированная память, мы увидим в ближайшее время.
За охлаждение установленных на печатной плате кубиков отвечают двухсекционные анодированные радиаторы черного цвета, на одной стороне которых красуется логотип рубот семейства Viper Gaming, а на другой производитель разместил наклейку с техническими данными (включая точное обозначение модели, емкость модулей, их тактовую частоту и напряжение). Сверху находится пластиковый элемент, предназначенный для рассеивания света, излучаемого RGB-светодиодами, сгруппированными в пять зон, которыми можно управлять независимо друг от друга (совместимы с системами управления подсветкой ASRock, ASUS, GIGABYTE и MSI). Наконец, перейдем к используемым кубикам, программа Thaiphoon Burner, по общему признанию, не смогла их однозначно распознать, но по поведению явно указывает на Hynix CJR («C-Die»), естественно, односторонние, т.е. Single Rank. В SPD был зашит следующий XMP-профиль:
- DDR4-3600 CL 20-26-26-46 @ 1.35 В.
Как и ожидалось, свободная латентность в CL 20 оказывает некоторое негативное влияние на достигнутую производительность. В результате протестированный комплект Patriot Viper Steel RGB оказывается заметно ближе к Viper 4 в варианте 3400 МГц CL 16, чем к памяти с тактовой частотой 3600 МГц и более традиционными таймингами. В итоге сегодняшний герой в целом демонстрирует практически идентичные результаты с вышеупомянутым Viper 4 на частоте 3400 МГц, оказываясь либо чуть лучше, либо чуть слабее в зависимости от конкретного случая. Поэтому самое время посмотреть, насколько можно улучшить этот показатель, решив вручную настроить производительность.
OC-потенциал оказался на удивление хорошим, поставив протестированную Patriot Viper Steel RGB в один ряд с топовыми модулями на кубиках Hynix CJR («C-Die»), которые нам довелось испытать в бою. В результате не возникает проблем с достижением параметров порядка 3600 МГц CL 15 или 4000 МГц CL 17, в зависимости от того, в какую платформу вы их установите (процессоры AMD, естественно, имеют ограниченные возможности в плане синхронной работы, поэтому значения выше 3733-3800 МГц будут применимы в сочетании с процессорами Intel). На примере платформы AM4 и использованного для тестирования ОЗУ Ryzen 5 3600X применение наиболее оптимальных в данном случае параметров 3733 МГц CL 16 привело к приросту производительности до 14% (см. The Witcher 3).
Patriot Viper Steel RGB — это семейство оперативной памяти, обладающее рядом существенных преимуществ. Начнем с цены: протестированный вариант 2х8 ГБ 3600 МГц CL 20 можно приобрести всего за 420 руб., что делает этот набор одним из самых дешевых с разноцветными светодиодами и при такой тактовой частоте. Также к плюсам можно отнести действительно рублевые возможности разгона, обеспечивающие прирост производительности до 14%, а также безупречную работу подсветки при синхронизации с материнской платой. Однако к минусам можно отнести крайне низкую латентность, из-за чего производительность памяти «из коробки» составляет 3400 МГц с более традиционными таймингами, чем у типичных комплектов с частотой 3600 МГц. В целом, Vipery Steel RGB — продукт, на который стоит обратить внимание, особенно если вы сторонник разгона и сможете самостоятельно настроить параметры, хотя, конечно, это не идеальная память (упомянутые выше заводские настройки).
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.pl, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы развеем (надеемся) все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.