Технические характеристики Patriot Viper V551:
- Датчик: оптический PixArt PWM3327
- Габариты: 125 × 70 × 42 мм
- Частота дискретизации: до 1000 Гц
- Количество кнопок: 8 (7 программируемых)
- Диапазон разрешения: до 12 000
- LOD (lift-of-distance): ~1,8 мм
- Питание: USB
- Подсветка: RGB
- Вес: около 105 г
- Длина кабеля: 1,8 м (в оплетке)
- Переключатели: Omron
- Цвет: черный
- Цена: около 169 руб
Мышь поставляется к нам упакованной в двухсекционную выдвижную коробку небольшого размера, в которой мы находим еще одну — Viper V551 покоится там среди мягких губок, которые хорошо защищают ее при транспортировке. К сожалению, в этом ценовом диапазоне не стоит ожидать большого количества дополнительного содержимого, поэтому внутри вы найдете только само устройство и руководство по эксплуатации; немного жаль, что производитель не положил в коробку хотя бы запасные слайдеры. Сам же «грызун» представляет собой средних размеров изделие черного цвета, выполненное из пластика с матовым покрытием, местами украшенное глянцевыми вставками и прорезиненными выступами на боковых панелях. Это не только улучшает внешний вид мыши, но и делает ее очень практичной, поскольку она, с одной стороны, легко чистится, а с другой — надежно сидит в руке. Как и подобает игровой модели, Viper оснащена подсветкой — на логотипе, колесе прокрутки и полосе, проходящей по нижнему краю.
Однако стоит отметить, что V551 имеет асимметричный дизайн, рассчитанный на геймеров-правшей: правая сторона явно наклонена, а боковые кнопки расположены слева, так что это нужно учитывать при покупке. А вот что касается предпочтительного хвата и расположения пальцев, то здесь уже все более универсально: и когтевой, и пальцевой, и комбинации 1+2+2 или 1+3+1. Словом, если вы правша, то без проблем сможете использовать свою любимую раскладку. Следует также добавить, что масса мыши равномерно распределена, но слегка превышает принятый для шутеров стандарт, то есть составляет 105 г.
В основе LPM и PPM лежат высококачественные переключатели Omron со сроком службы до 10 млн. нажатий, которые работают надежно — они быстрые, упругие и имеют короткий ход. Можно признать, что они могли бы быть немного более упругими, чтобы избежать случайных нажатий у некоторых пользователей, но в целом жаловаться не приходится. Тем более, что боковые кнопки тоже отличные: они хорошо выступают над корпусом, расположены в нужном месте и приятно нажимаются. Ничего плохого нельзя сказать и о колесе прокрутки, которое имеет плавный ход и прорезиненную поверхность для улучшения сцепления с пальцами, а также о центральной кнопке, спрятанной в нем. Под колесом прокрутки также находятся две дополнительные кнопки — одна для смены профилей, другая — для регулировки DPI «на лету».
Что касается слайдеров, то Patriot выбрал 4 штуки: один больший и три меньших, которые гарантируют плавное скольжение, но только на более жестких площадках. Для накладок из более мягких материалов они слишком тонкие и могут цепляться за них. В завершение о внешней конструкции следует отметить, что мышь оснащена длинным 1,8-метровым кабелем, защищенным плетеной муфтой и заканчивающимся нефритовым дросселем и рубчатым USB-разъемом.
Все кнопки мыши, кроме одной — той, что под скроллом для смены профилей, — программируемые, и их функциональность можно менять по своему усмотрению из приложения. Также имеется четыре настройки DPI с шагом 50 DPI вплоть до 12 000. Также есть возможность изменения подсветки, причем можно выбрать один из четырех эффектов (волна, обратная волна, случайные цвета 1 и случайные цвета 2) и персонализировать подсветку. Нельзя отрицать, что подсветка выглядит очень хорошо (плавные цветовые переходы), но, к сожалению, Patriot не предусмотрела возможности изменения интенсивности подсветки, модификации режимов, например, скорости эффектов или их работы, и, кроме того, логотип Viper Gaming всегда работает в режиме дыхания, а его цвет зависит от выбранного профиля.
Фото
Когда речь идет об игровой мыши, наверное, нет более важного вопроса, чем сенсор, поэтому приятно видеть, что производитель остановил свой выбор на проверенном оптическом сенсоре PMW3327 с максимальным собственным разрешением 6200 DPI. Разве мы не писали ранее о 12000? Писали, но следует отметить, что это достигается путем интерполяции и, по сути, является лишь маркетинговой приманкой. Тем не менее, сенсор очень точен и дает типичное ощущение «оптики», что превращает игру в любимые игры в удовольствие. LOD здесь составляет 1,8 мм, ускорение практически незаметно, а такие негативные явления, как предыскажение, интерполяция или джиттер, практически отсутствуют (если не выходить за пределы «родных» значений сенсора).
В заключение отметим, что достойный сенсор в сочетании с эргономичной формой мыши делают Viper V551 отличным выбором для геймеров, нацеленных на динамичные онлайн-шутеры, но не только, поскольку, учитывая количество доступных кнопок, мышь также хорошо проявит себя в таких жанрах, как MMO и RPG. Одним словом, она очень универсальна, если только мы являемся правшами, поскольку следует помнить, что это не симметричная конструкция. Кроме того, мы можем рассчитывать на привлекательный дизайн, качественные материалы, приятную подсветку и кнопки с отличными характеристиками….. Нечего делать, кроме как играть!
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.pl, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы развеем (мы надеемся) все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.