Напомним, что Ryzen 5 5600X — это 6-ядерный и 12-поточный представитель серии Ryzen 5000, а также самый дешевый процессор семейства (по крайней мере, на данный момент). При базовой тактовой частоте 3,7 ГГц, которая в режиме Max Boost разгоняется до 4,6 ГГц, процессор, по официальным данным AMD, обеспечивает прирост IPC на 19%. Как же обстоят дела на практике? Ответ на этот вопрос вы найдете на портале ITHardware, который опубликовал первый в Польше (если не в мире) обзор Ryzen 5 5600X.
Новинка сильно отличается не только от своего предшественника Ryzen 5 3600X, преимущество которого в реальных приложениях может достигать 26%. Значительное улучшение наблюдается и в играх, где в наиболее благоприятных случаях Ryzen 5 5600X способен сравняться с Core i9-10850K (например, в Battlefield V и Hitman 2) и даже обогнать его — иногда это хорошо заметно в Counter-Strike: Global Offensive и World of Tanks. Хотя следует отметить, что в тех случаях, когда предыдущий Ryzen не справился бы и на этот раз, чудес ждать нечего (например, Far Cry New Dawn или Sniper Ghost Warrior Contracts). С другой стороны, прирост в игровых приложениях составляет в среднем 27,9% по сравнению с прототипом.
Intel представила самый быстрый в мире игровой процессор
Процессоры Intel десятого поколения серии Core S, как ожидается, будут доступны с мая через розничные каналы и в настольных компьютерах, продаваемых по всему миру производителями, а также через канал системных интеграторов.
К этому следует добавить удивительно хороший OC-потенциал нового Ryzen: протестированный процессор смог разогнаться до 4,8 ГГц по всем ядрам. Что касается температур, то, с другой стороны, они все еще довольно высоки по отношению к энергопотреблению. Впрочем, само энергопотребление действительно низкое, особенно для предлагаемых результатов. Из минусов можно отметить изначальную несовместимость с платами на чипсетах 400-й серии (ждем BIOS) и цену, которая могла бы быть и пониже (хотя в контексте возможностей она не кажется такой уж высокой).
В целом, конечно, новые Ryzens выглядят очень интересно и, наконец, станут не просто более дешевой альтернативой для геймеров. Однако мы надеемся, что с их доступностью не возникнет проблем, как это происходит, например, с новыми графическими процессорами от NVIDIA, где спрос явно превышает предложение.