Staphylococcus aureus признан одной из наиболее важных бактерий, вызывающих заболевания у человека. Он является основной причиной инфекций кожи и мягких тканей. Инфекции, вызванные этим патогеном, широко распространены как среди населения, так и в больницах. Лечение может быть затруднено из-за наличия штаммов с множественной лекарственной устойчивостью, таких как MRSA (Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus). Новое исследование, проведенное учеными Национального института здоровья под руководством Майкла Отто, доктора философии, старшего научного сотрудника Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), показало, что использование пробиотика для борьбы с S. aureus вместо антибиотиков было безопасным и высокоэффективным в ходе клинических испытаний II фазы.
Исследование опубликовано в журнале Lancet Microbe в статье под названием «Пробиотик для деколонизации патоген-специфического золотистого стафилококка в Таиланде: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование II фазы».
«Деколонизация считается ценным средством снижения уровня инфицирования S. aureus», — пишут исследователи. «Однако предыдущие топические стратегии, направленные на нос или кожу, были малоэффективны, а пероральная деколонизация на основе антибиотиков нецелесообразна из-за эрадикации микробиоты и развития антибиотикорезистентности. Ранее мы показали, что пробиотик Bacillus subtilis значительно уменьшает количество S. aureus в основном месте колонизации кишечника посредством специфического взаимодействия бактерий у мышей; в данном исследовании мы проверили этот пробиотический подход для контроля колонизации S. aureus у людей».
В клиническом исследовании, проведенном в Таиланде, группа исследователей проверила, работает ли этот подход у людей. В исследование было включено 115 здоровых участников, все из которых были колонизированы S. aureus естественным образом. Группа из 55 человек получала пробиотик B. subtilis один раз в день в течение четырех недель; контрольная группа из 60 человек получала плацебо. Через четыре недели исследователи оценили уровень S. aureus в кишечнике и носу участников. В контрольной группе изменений не было, а в группе, принимавшей пробиотик, наблюдалось снижение уровня S. aureus в стуле на 96,8%, а в носу — на 65,4%.
Используемый нами пробиотик не «убивает» S. aureus, но специфически и сильно снижает его способность к колонизации», — сказал Отто. Мы считаем, что можем воздействовать на «плохие» S. aureus, оставляя при этом состав микробиоты неизменным».
Исследователи также отметили, что уровень бактерий S. aureus в кишечнике превышает уровень S. aureus в носу, который был в центре внимания исследований по профилактике стафилококковой инфекции. Эта находка еще больше подчеркивает потенциальную важность снижения уровня S. aureus в кишечнике.
«Колонизация кишечника S. aureus была очевидна в течение десятилетий, но в основном игнорировалась исследователями, поскольку не являлась реальной мишенью для антибиотиков», — сказал Отто. «Наши результаты позволяют безопасно и эффективно снизить общее количество колонизирующих S. aureus, а также требуют категорического переосмысления того, что мы узнали из учебников о колонизации человеческого организма S. aureus».
Заглядывая в будущее, исследователи планируют продолжить свою работу, протестировав пробиотик в более масштабном и длительном исследовании. Они отметили, что их метод, вероятно, не действует так быстро, как антибиотики, но может применяться в течение длительного времени, поскольку пробиотик, использованный в клинических испытаниях, не причиняет вреда.