Неожиданно Intel, чьи позиции в ноутбуках были непоколебимы на протяжении многих лет, оказалась оттеснена в оборону и вынуждена быстро реагировать. Этот ответ, по крайней мере, в контексте низковольтных моделей с пониженным TDP, на сегодня нацелен на устройства серии Tiger Lake, основанные на новых ядрах Willow Cove и архитектуре интегрированной видеокарты под названием Xe. Посмотрим, что предлагает «синий лагерь».
Если сравнивать новости с Ice Lake, то впервые в мобильном сегменте мы получаем поддержку PCIe 4.0 (напомним, что Renoir был урезан до 3.0), а также другие новые стандарты: Thunderbolt 4, USB4 и LPDDR5. Впрочем, контроллер поддерживает и память DDR4 и LPDDR4, и пока именно ее будут использовать ноутбуки, а DDR5 останется в качестве опции на периферии. Ядра Willow Cove, напротив, представляют собой серьезные изменения в организации кэш-памяти: Intel увеличила объем кэша L2 до 1,25 МБ на ядро (в 2,5/5 раз больше, чем у Sunny Cove/Skylake), а L3 — до 12 МБ (увеличение на 50%). Интересно, что техпроцесс является улучшенной версией знаменитого 10 нм, который долгие годы угнетал блюз, являясь объектом бесчисленных шуток, и дожил до двух плюсов, т.е. точный термин — 10 нм++. Тем не менее, определенный прогресс налицо — часы удалось разогнать почти до 5 ГГц (максимум 4,8 ГГц для топовой модели).
Переходим к главному герою, Intel Core i7-1165G7 — это четырехъядерный и восьмипоточный процессор, причем с поддержкой Hyper-Threading. Базовая тактовая частота составляет 2,8 ГГц, а в режиме Turbo она достигает 4,7 ГГц, что, конечно, относится только к однопоточным задачам (при полной нагрузке мы можем рассчитывать не более чем на 4,1 ГГц). Базовый TDP составляет 15 Вт, но производитель оставил шлюз в виде cTDP, с помощью которого ограничение может быть настроено в диапазоне 12-28 Вт, и используемый ноутбук (Acer Swift 5) в полной мере использует эту возможность, имея PL1 как раз на уровне 28 Вт. Интегрированная графика имеет в своем распоряжении 96 блоков EU, что соответствует 768 потоковым процессорам, так что в теории мы можем рассчитывать на солидную производительность iGPU, а как будет на практике, вы увидите совсем скоро.
Как и ожидалось, в однопоточных и двухпоточных тестах Intel Core i7-1165G7 не оставляет рубля своим соперникам, очень уверенно обыгрывая высоковольтные варианты Renoir и 10-е поколение серии Core, выполненные еще по 14 нм, с коэффициентами TDP в диапазоне 45-54 Вт. В общем-то, неудивительно, ведь ядра Willow Cove заметно повышают IPC по сравнению с десатурированными Skylake, да и тактовые частоты не низкие, благодаря улучшениям в 10-нм техпроцессе. Что касается многопоточных тестов, то здесь тоже все хорошо, в конце концов, без проблем заметно выигрывая у Core i5-9300H, который имеет такое же количество ядер и потоков, но гораздо более высокий TDP (45 Вт против 28 Вт), что является хорошим показателем повышения энергоэффективности.
Tiger Lake — производительность в приложениях
С результатами производительности большего числа тестов можно ознакомиться в полной версии теста, ссылку на которую вы найдете в конце статьи. Мы предлагаем заинтересованным лицам ознакомиться с результатами.
И именно в этот момент мы подходим к, пожалуй, самой интересной части измерений. Сообщения о видеокартах Intel на архитектуре Xe доходят до нас уже достаточно давно, и вот наконец-то появилась возможность сопоставить ожидания с реальностью. Как оказалось, по крайней мере, когда не мешают пока еще недоработанные драйверы, производительность может быть действительно высокой, даже на уровне выше настольного Ryzen 5 3400G, интеграция которого мощнее, чем у низковольтных версий Renoir. При этом драйверы, конечно, очень важны, по крайней мере, не меньше, чем само оборудование, если не больше, поэтому необходимо внимательно следить за тем, что делают «синие» в этой области, ведь если не исправить недостатки ПО, то ничего не получится из наступления на AMD и NVIDIA в области GPU.
С результатами производительности для большего количества игр можно ознакомиться в полной версии теста, ссылку на которую вы найдете в конце этой статьи. Мы предлагаем заинтересованным лицам ознакомиться с результатами.
Подводя итог, можно сказать, что Tiger Lake — это процессоры, которые, по крайней мере, на данный момент, сложно оценить однозначно. Теоретически с аппаратной точки зрения все хорошо, мощности хватает и на стороне CPU, и на стороне интегрированного GPU, но нельзя не отметить программные проблемы, которые преследуют Xe. Во-первых, iGPU редко загружается полностью, а в крайних случаях совместимость драйверов с играми настолько плохая, что играть вообще невозможно (например, Just Cause 4), кроме того, встречаются ошибки изображения (артефакты), нерабочие игры (например, Battlefield V с API DirectX 12) или проблемы с плавностью анимации. Другими словами, Intel — это еще один производитель, который понял, что написать хорошее программное обеспечение для видеокарты — дело непростое, и остается только ждать и наблюдать, как блюз срубо латает проблемы. С таким не совсем оптимистичным выводом мы и расстаемся с вами, уважаемые читатели.
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.ru, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы (надеемся) развеем все возможные сомнения. Вы также можете оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.