Переходя к остальным компонентам, отметим, что перед нами материнская плата ASUS TUF GAMING Z490-PLUS (WI-FI) высокого класса, оснащенная, помимо прочего, беспроводной сетевой картой Wi-Fi 6 и обладающая мощной силовой частью, позволяющей не беспокоиться о перегреве VRM. Также на борту установлено 16 Гбайт оперативной памяти с тактовой частотой 3600 МГц в двух модулях G.SKILL Trident Z RGB, как следует из названия, с разноцветной светодиодной подсветкой, а дисковая подсистема представлена двумя носителями — Seagate BarraCuda 510 объемом 500 Гбайт и стандартом M.2 NVMe, который предназначен для системы и наиболее важных приложений, и «жестким диском» Seagate BarraCuda объемом 2 Тбайт, предназначенным для хранения данных. На первый с завода установлена полная версия Windows 10 Home.
Сборка рассмотренного компьютера
Компоненты установлены в корпус GameMax Black Hole, отличающийся двумя стеклянными панелями — спереди и сбоку, а также парой крупных 200-мм вентиляторов, установленных спереди (помимо них есть еще один 120-мм сзади, выбрасывающий горячий воздух наружу). Все вентиляторы имеют ободок со светодиодной подсветкой ARGB, так что они наверняка придутся по вкусу любителям подобной экстравагантности. На передней панели расположены светодиодные индикаторы работы ПК и накопителей, вход для микрофона, выход для наушников, порт USB 2.0 и два порта USB 3.2 Gen 1, кнопки Power и Reset, а также кнопки управления подсветкой (яркость и рисунок). За охлаждение процессора отвечает тихий и эффективный кулер Noctua NH-U12S, а в качестве блока питания используется CORSAIR TX650M с сертификатом 80 PLUS Gold и японскими конденсаторами, что должно обеспечить длительный срок бесперебойной работы. К кабельной организации замечаний быть не может — она образцовая.
Игровая производительность
На первом месте — последняя часть популярной серии военных экшенов от EA DICE, Battlefield V. В игре используется фирменный движок Frostbite 3.0, который с момента своего появления пополнился поддержкой API с низким уровнем накладных расходов, сначала Mantle, затем DirectX 12, а в последнее время — трассировкой лучей и реализацией DLSS. Интересно, что старая версия DirectX 11 без активного предварительного рендеринга кадров показывает крайне низкие результаты, поэтому измерения проводятся с выбранной более новой версией.
Фото
Следующая игра — Metro Exodus, то есть еще один кассетник, правда, явно выпускаемый не так часто, на этот раз от украинской компании 4A Games. Как и подобает топовому продукту из-под крыла NVIDIA, игра поддерживает и трассировку лучей, и сглаживание краев DLSS. Однако в ходе тестирования, которое проходило на карте «Тайга», одной из самых сложных локаций во всей игре, эти технологии остались отключенными. Это означает, что большую часть времени частота кадров должна быть выше зафиксированных значений.
А на десерт у нас очень популярное онлайновое танковое соревнование — эспортивный World of Tanks от Wargaming.net. Понятно, что эта игра не относится к числу убийц новейших процессоров или видеокарт, в основном из-за своего массового характера, а значит, она просто обязана работать на максимально широком спектре комплектующих, в том числе и старых. Тем не менее, при наличии достаточно мощного аппаратного обеспечения мы можем поддаться соблазну и поиграть в игру в разрешении 4K.
С результатами производительности в большем количестве тестов можно ознакомиться в полной версии материала, ссылку на которую вы найдете в конце этой статьи. Приглашаем заинтересованных лиц ознакомиться с результатами.
время загрузки, температуры, рабочая культура и энергопотребление.
Chillblast Fusion Gulliver 2080 Super загружается очень быстро, что, впрочем, не должно удивлять, поскольку у платформ Intel с этим вряд ли возникнут проблемы. Как мы уже писали, установленное охлаждение процессора выполнено очень качественно, так что 16-поточный вариант Comet Lake имеет хороший тепловой режим при сохранении высокой рабочей культуры. С видеокартой тоже все в порядке, шум от нее легко слышен, но при этом не мешает при игре в любимые игры. А вот энергопотребление относительно высокое, уступая лишь карманному ПК Fusion Pocket Rocket PC, в котором используются еще более мощные компоненты. Производительность, безусловно, оправдывает показания ваттметра, но обойти этот вопрос молчанием нельзя.
Zdjęcie
Итог
Как показали проведенные тесты, Chillblast Fusion Gulliver 2080 Super — это очень мощный игровой ПК. Используемый процессор Core i7-10700K позволяет GeForce RTX 2080 SUPER в полной мере раскрыть свои возможности даже в более низких разрешениях и при настройках графики, где предпочтение отдается высокой частоте кадров, а не первозданному изображению, что особенно полезно для динамичных онлайн-шутеров. С таким мощным GPU можно даже подумать об игре в 4K, естественно, с небольшим снижением детализации, поскольку при таком количестве пикселей даже самый быстрый GeForce RTX 2080 Ti не может обеспечить постоянные 60 FPS во всех играх при максимальном качестве графики. Иными словами, даже очень требовательные геймеры останутся довольны.
Что касается выбора комплектующих, то из плюсов следует отметить солидную материнскую плату с интегрированным Wi-Fi 6, достойный блок питания, который прослужит долго, в том числе и после замены даже процессора или видеокарты на более новые и качественные модели, а также быстрый системный накопитель M.2 NVMe и емкий диск для хранения данных. С другой стороны, выбор корпуса, безусловно, порадует любителей закаленного стекла и эффектной светодиодной подсветки, но в то же время он несколько ограничивает эффективность вентиляции из-за сильно закрытой именно стеклянной панелью передней части (а стекло, как известно, не пропускает слишком много воздуха). Наконец, перейдем к цене, она, несомненно, высока, ведь речь идет о сумме в 9600 руб, но в то же время это величина, близкая к стоимости покупки отдельных базовых частей и операционной системы, а здесь мы сразу имеем профессиональное рубление и тестирование комплекта. Стоит ли оно того? В основном это зависит от ваших предпочтений, ведь не всем нужен такой быстрый ПК, но если он вам все-таки нужен, то, безусловно, стоит рассмотреть этого кандидата из знака Chillblast.
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.pl, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы развеем (мы надеемся) все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.