В сегодняшнем тесте мы рассмотрим комплект Patriot семейства Viper 4 Blackout в варианте 2х32 Гбайт 3600 МГц CL 18, который дебютировал сравнительно недавно, около двух месяцев назад. Давайте узнаем, на что они способны.
Напомним, поскольку мы уже тестировали память этой серии, что Viper 4 Blackout — это маркетинг линейки, предназначенной для процессоров AMD семейства Ryzen 3000, но, разумеется, они будут одинаково хорошо работать и с другими CPU и сокетами. Возвращаясь к недавнему расширению семейства, отметим, что как раз в июне в рамках указанной серии дебютировали 32 Гбайт модули, основанные на костях Hynix CMR (C-die), которые представляют собой версию хорошо известных CJR, только с повышенной плотностью, что и позволяет собирать такие наборы ОЗУ. Так что, в принципе, более-менее понятно, чего от них ожидать, но кто знает, может быть, будут какие-то сюрпризы, которые нельзя предсказать, глядя только на спецификации.
Модули, представляющие серию Viper 4 Blackout, отличаются простой конструкцией. Кубики охлаждаются двухкомпонентным черным анодированным радиатором, на одной стороне которого нанесена серая полоса VIPER, а на другой — наклейка с техническими данными (обозначение модели, емкость, тактовая частота и напряжение по умолчанию). Общая высота одного модуля составляет около 43 мм (только для радиатора соответствующее значение равно 37 мм). Используемые кубики — двухсторонние Hynix CMR, известные также как Hynix C-die, а в SPD зашит профиль XMP: DDR4-3600 CL 18-20-20-40 @ 1,35 В.
Результаты в реальных тестах оказались на высоте, благодаря очень хорошей производительности рассмотренных модулей. Используемая платформа AMD AM4 с процессором Ryzen 5 3600X оказалась очень отзывчивой на двухстороннюю память, т.е. с организацией Dual Rank, благодаря чему Viper 4 Blackout, несмотря на отнюдь не самые лучшие показатели, выигрывает у всех односторонних комплектов этого тактового генератора, т.е. у тех, что имеют объем 2х8 Гбайт. Для тех, кто хочет просто вставить модули в ПК, загрузить XMP-профиль и забыть о дальнейшей оптимизации, это, несомненно, хорошая новость.
Как и ожидалось, результаты разгона двухсторонних Hynix CMR оказались вполне достойными, хотя и явно несколько слабее односторонних классических CJR — как по максимально достижимым тактам (ограничение контроллера в процессоре), так и по тактам в рамках отдельных наборов таймингов. Тем не менее, именно этого и следовало ожидать от очень емких модулей с организацией Dual Rank, так что результаты вполне корректны. Интересно, что после ручной оптимизации производительности преимущество над односторонними CJR, прекрасно заметное сразу после установки, исчезает, но даже в этом случае двухсторонний вариант с повышенной плотностью не уступает им в этом аспекте, что опять же следует записать в плюс.
Фото
Подводя итог, можно сказать, что протестированный комплект Patriot Viper 4 Steel обеспечивает действительно хорошую производительность «из коробки» и неплохие возможности разгона, позволяющие заметно увеличить производительность, если заводских настроек вам недостаточно. В то же время я должен отметить, что на платформе AM4 я не рекомендую опускаться ниже 18 CL, так как в этом случае возникают проблемы с синхронной работой на относительно низких частотах ~3333 МГц. Это, конечно, не недостаток рассмотренной памяти, а просто ограничение контроллера в процессоре, и на платформах Intel таких приключений не будет. Что касается цены, то это один из самых дешевых комплектов такой емкости и тактовой частоты, так как их можно купить чуть более чем за 1200 руб, поэтому если вы ищете емкие модули с относительно высокой тактовой частотой, то мы определенно рекомендуем иметь их в виду.
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.pl, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы развеем (мы надеемся) все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.