Конечно, трудно ожидать от монитора «для всего» выдающихся результатов в каждой из указанных категорий, поскольку он не для этого предназначен, но на рынке появляется все больше интересных устройств, которые удовлетворят практически все потребности типичного пользователя. Одним из них является ProLite XUB2792QSU-W1 — 27-дюймовый QHD (2560 x 1440 пикселей) монитор с IPS-панелью от iiyama, который может похвастаться типичным коэффициентом контрастности 1000:1, максимальной яркостью 350 нит, 10-битной обработкой цвета и 115% покрытием гаммы sRGB и 81% для NTSC. Кроме того, геймеры наверняка оценят время отклика 5 мс (GtG) и частоту обновления 70 Гц, а также встроенные динамики, надежный комплект рубонка с USB-концентратором и современный дизайн в белом цвете.
Монитор поставляется к нам в типичной для этого производителя упаковке, в которой также не обошлось без всех необходимых кабелей в виде кабеля питания, USB, HDMI и DisplayPort. Более того, его сборка занимает буквально мгновение, ведь основание к кронштейну прикручивается быстрозажимным винтом, а кронштейн к монитору — четырьмя традиционными винтами, так что нам потребуется буквально 5 минут. Нельзя сказать плохого слова и о качестве изготовления, поскольку пластик качественный, все хорошо подогнано, а белый цвет выглядит очень свежо. Кроме того, мы имеем тонкую рамку вокруг экрана — всего 2 мм, так что те, кто ищет устройство с несколькими мониторами, должны быть довольны, а также антибликовое покрытие, благодаря которому экран не слишком сильно бликует и в то же время хорошо читается даже при ярком солнечном свете. Несколько больше претензий у нас к управлению экранным меню с помощью кнопок на нижней грани монитора, поскольку, хотя они и работают неплохо, производитель мог бы перейти на гораздо более удобный джойстик.
И раз уж мы заговорили о комфорте, то ProLite XUB2792QSU-W1 обладает широким диапазоном регулировок: мы можем изменить высоту (диапазон 130 мм), угол наклона (22° вверх и 5° вниз), повернуть монитор (45° в одну сторону и 45° в другую) и перевернуть экран в портретное положение. Осталась панель ввода/вывода, на которой расположены, пожалуй, все необходимые разъемы — питание и 2 3,5-мм аудиоразъема слева, DVI-D, HDMI 1.3 и DisplayPort 1.2 справа, а также два порта USB 3.0 на правой грани. Стоит также отметить встроенный блок питания, избавляющий от лишних кабелей и кубов на столе, а также встроенные стереодинамики (2x 2 Вт), полезные для повседневной работы (поскольку для игр или просмотра фильмов они явно не подходят).
Открыв экранное меню монитора ProLite XUB2792QSU-W1, мы были несколько удивлены, поскольку имеющееся здесь OSD существенно отличается от того, к чему мы привыкли от производителя. Является ли оно постоянным? Сложно сказать, но оно однозначно приятнее, отзывчивее и интуитивнее предыдущего, так что это можно отнести к плюсам. Тем более что он предлагает все необходимые пользователю опции: базовые, такие как настройки яркости и контрастности, предустановленные профили (игровой, кино, пейзажный и текстовый), вплоть до ручных настроек для более продвинутых пользователей, где мы найдем RGB, Overdrive или такие функции, как ACR, ECO, подавление синего света или FreeSync.
Ладно, теория теорией, но пора переходить к тому, что интересует всех больше всего, а именно к реальным характеристикам. Во-первых, это цветовой охват, где производитель заявил 115% от площади популярного стандарта sRGB и не ошибся, так как результаты измерений колориметром свидетельствуют о практически полном воспроизведении sRGB с объемом, достигающим 124,5%. При этом для Adobe RGB мы получили покрытие 80,9% при объеме 85,8%, а для DCI P3 — 87,7% и 88,2% соответственно. Это действительно хорошие результаты, так что монитор наверняка будет хорошо работать не только в повседневной работе, но и в более профессиональных приложениях и играх. Стоит отметить коэффициент контрастности 1128,5:1, практически идеальную нейтральную цветовую температуру 6499 К и среднюю ошибку Delta E, равную редким 1,34, а также локальную гамму, которая, может быть, и не идеальна, но все же выше среднего.
Поскольку широкие углы обзора являются характерной особенностью IPS-матриц, отличные показатели ProLite XUB2792QSU в этом отношении не удивляют. Мы можем наклонять экран на угол до 60 градусов в любую сторону, и он по-прежнему выглядит хорошо — при превышении этого значения изображение немного теряет в контрастности, но все равно остается видимым и читаемым, так что производитель заслуживает похвалы. Ни одного плохого слова нельзя сказать и о подсветке, которая основана на W-LED светодиодах, работает по модели Flicker-free и имеет максимальную интенсивность 350 кд/м2. Не ошиблась iiyama и в этот раз: наши измерения показали максимальную яркость 341 кд/м2, а минимальную — около 88 кд/м2, что тоже вполне прилично, хотя любители ночных марафонов, конечно, не отказались бы от чуть меньшего значения. К равномерности черного цвета, впрочем, претензий нет, поскольку в этом отношении все действительно хорошо, хотя утечек по боковым граням избежать не удалось.
Как мы уже говорили, iiyama ProLite XUB2792QSU — это скорее универсальный монитор для повседневного использования, но нельзя отрицать, что с такими параметрами он может претендовать на место в домашнем развлекательном центре. Поэтому мы не преминули проверить, как в таких сценариях проявляет себя очень важный для геймеров параметр input lag, то есть задержка выводимого изображения по отношению к сигналу управления изображением. Задержка по полному пути изображения не превышает 12 мс, что при частоте обновления 70 Гц означает, что она находится в пределах доступного бюджета, так что этот аспект не должен нас беспокоить во время сражений с любимыми играми. То же самое можно сказать и об остальных, поскольку в играх монитор показывает себя даже лучше, чем можно ожидать от IPS-матрицы с максимальной частотой обновления 70 Гц и временем точечного отклика 5 мс (GtG). Конечно, следует помнить, что у матриц такого типа есть свои ограничения, поэтому изображение не самое четкое, особенно в динамичных сценах, и наметанный глаз заметит местами некоторые полосы, но с помощью режима Overdrive это можно существенно смягчить и наслаждаться отличным игровым процессом. Не стоит забывать и о хорошей реализации FreeSync, которая устраняет заикания и разрывы, позволяя наслаждаться более плавным изображением, даже если частота кадров не поддерживает постоянных 60 к/с. Так что если вы предпочитаете не только популярные в последнее время онлайновые шутеры с соревновательной направленностью, iiyama ProLite XUB2792QSU действительно порадует вас приятным изображением с насыщенными цветами.
В общем, трудно поверить, что ProLite XUB2792QSU-W1 существует на рынке уже пару лет, ведь шумихи вокруг него, безусловно, должно быть больше. В основном из-за его универсальности и многофункциональности, ведь монитор iiyama отлично подойдет и для повседневной работы, и для более профессиональных приложений, и для просмотра фильмов, и даже для игр, если мы нацелены на однопользовательские игры (низкая задержка ввода, частота обновления повышена до 70 Гц и поддерживается FreeSync). Кроме того, производитель позаботился об эргономике, интуитивно понятном экранном меню и отличной заводской калибровке, благодаря которой монитор отлично работает прямо из коробки, и все это по привлекательной цене около 1300 злотых.
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.pl, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы развеем (мы надеемся) все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.