С точки зрения техники, трассировка лучей отвечает за целый ряд эффектов в Minecraft RTX: глобальное освещение, отражения от воды и отражающих поверхностей, тени, атмосферные эффекты, прозрачность материалов, а также рассеивание и преломление света. Кроме того, мы получили поддержку DLSS версии 2.0 — технологии, которая должна обеспечить солидный прирост производительности без существенного влияния на визуальные эффекты, что, конечно же, будет проверено на практике. На этот раз все тесты проводились на видеокартах марки KFA2 (бывшая Galaxy) из семейства EX (1-Click OC), сочетающих в себе хорошее качество сборки, солидный комплект охлаждения и привлекательную цену.
Производительность с активной трассировкой лучей
Тесты производительности мы проводили в мире Imagination Island, т.е. на одной из самых требовательных локаций, или, по крайней мере, среди карт, доступных для загрузки в магазине Minecraft, поскольку, конечно, можно создать и свою собственную. При измерениях дополнительно учитывается влияние расстояния отрисовки, которое сильно влияет на то, что мы видим на экране, а также методика DLSS, позволяющая повысить производительность за счет рендеринга в меньшем разрешении, чем указано, и последующего масштабирования изображения с помощью тензорных ядер, присутствующих в каждом ускорителе GeForce RTX.
Качество изображения при включенной трассировке лучей.
Поскольку список эффектов, генерируемых с помощью трассировки лучей, здесь весьма обширен, мы решили включить скриншоты с нескольких снимков, чтобы лучше показать, какие различия можно ожидать во время игрового процесса. Мы также проверили отдельные профили, регулирующие дистанцию прорисовки, где, судя по всему, 16 чанков — это минимум, необходимый для игрового процесса, и DLSS 2.0. Что касается последней технологии, то ее производительность мы оцениваем как очень хорошую. Ведь результаты производительности наглядно показывают, что прирост числа FPS может быть действительно большим, а расхождения в изображении — небольшими (незначительные различия в тенях, чуть более размытые отражения или более выраженные сетки), и в принципе сомнительно, что они вообще будут улавливаться, поэтому активировать DLSS настоятельно рекомендуется.
Minecraft — сравнение игрового процесса с включенным Ray-tracing и стандартным изображением
Minecraft — сравнение профилей, регулирующих дистанцию рисования
Minecraft — сравнение включенного DLSS 2.0 и стандартного игрового процесса
Итог
Представленные скриншоты наглядно показывают, что трассировка лучей сильно изменила облик Minecraft, но нельзя отрицать, что затраты на ее активацию огромны. К счастью, ситуацию спасает DLSS, ведь без поддержки этой техники, как видно из графиков, играбельность была бы очень хрупкой. Итак, оставаясь в этом варианте, поскольку мы имеем дело не с динамичным шутером, где постоянные 60 кадров как минимум желательны, а с игрой творческо-исследовательского характера, можно смело утверждать, что GPU GeForce RTX 2060 SUPER и RTX 2070 SUPER хватит и для 1080p, и для 1440p, причем в последнем случае, конечно, будет чуть комфортнее. Однако в некоторых мирах проблема будет заключаться в объеме VRAM. Хорошими примерами являются Neon District и Aquatic Adventure, где 8 Гбайт памяти даже в режиме Full HD может оказаться слишком мало.
При этом стоит отметить, что текущий релиз Minecraft RTX — это пока бета-версия, поэтому в финальной версии могут появиться дополнительные оптимизации. Безусловно, прирост производительности при незаметном или даже минимальном снижении настроек был бы очень кстати, равно как и подстройка использования VRAM. Разумеется, это только наши пожелания, а что получится в итоге, покажет время. Наконец, остается классический вопрос — стоит ли включать эту трассировку лучей или нет? Ответ на него мы оставим на ваше усмотрение, ведь это что-то с чем-то, и, с одной стороны, широко доступные классические шейдерные пакеты не дают таких реалистичных эффектов, хотя, надо признать, они все равно радуют глаз, а с другой стороны, приходится считаться с не очень впечатляющим количеством FPS, и это на действительно мощных видеокартах. Расскажите нам в комментариях, что вы обо всем этом думаете.
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.pl, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы (надеемся) развеем все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.