Если перейти к компонентам, то основой тестируемого компьютера является системная плата GIGABYTE X570 I AORUS PRO WIFI, которая может похвастаться быстрой беспроводной картой Wi-Fi 6-го класса, хорошим интегрированным звуком на кодеке Realtek ALC1220 или двумя руббончиками M.2. Также на борту установлено 32 Гбайт оперативной памяти в виде двух модулей CORSAIR VENGEANCE LPX с тактовой частотой 3200 МГц. Дисковая подсистема представлена одним NVMe SSD, точнее, Seagate FireCuda 520, соответствующим стандарту PCIe 4.0, с установленной на заводе полной версией операционной системы Windows 10 Home.
Сборка рассмотренного ПК.
Все комплектующие были установлены в корпус Kolink ROCKET, полностью выполненный из матового алюминия с графитовым анодированием. На передней панели расположены кнопка Power и два порта USB 3.2 Gen 1, за выброс нагретого воздуха наружу отвечает 80-мм вентилятор сверху, а свежий воздух поступает через многочисленные отверстия с обеих сторон (что важно, без пылевых фильтров). В качестве процессорного кулера используется Noctua NH-L9a-AM4 (его высота не превышает 37 мм), а питание компонентов возложено на 600-ваттный БП CORSAIR SF600 с сертификатом 80 PLUS Gold.
Игровая производительность
На первом месте — последняя часть популярной серии военных экшенов от EA DICE, Battlefield V. В ней используется фирменный движок Frostbite 3.0, который с момента своего дебюта был усовершенствован поддержкой дешевых API: сначала Mantle, затем DirectX 12, а в последнее время — трассировкой лучей и реализацией DLSS. Интересно, что старый DirectX 11 без активного предварительного рендеринга кадров показывает крайне низкие результаты, поэтому измерения проводятся с выбранной более новой версией.
Следующая игра — Metro Exodus, то есть еще один кассетник, правда, явно выпускаемый не так часто, на этот раз от украинской компании 4A Games. Как и подобает топовому продукту из-под крыла NVIDIA, игра поддерживает и трассировку лучей, и сглаживание краев DLSS. Однако в ходе тестирования, которое проходило на карте «Тайга», одной из самых сложных локаций во всей игре, эти технологии остались отключенными. Это означает, что большую часть времени частота кадров должна быть выше зафиксированных значений.
А на десерт у нас очень популярный танковый онлайн-батальон, эспортивная игра World of Tanks от Wargaming.net. Очевидно, что эта игра не относится к числу убийц новейших процессоров или видеокарт, в основном из-за своего массового характера, а значит, она просто обязана работать на максимально широком спектре комплектующих, в том числе и старых. Тем не менее, при наличии достаточно мощного «железа» мы можем поддаться искушению поиграть в разрешении 4K.
Поскольку мы имеем дело с компьютером, также оснащенным очень мощным процессором, то на этот раз мы решили дополнительно показать несколько более профессиональных тестов, включая обработку видео, рендеринг больших 3D-сцен, научные расчеты, а также компиляцию больших проектов. Для полноты картины результаты были представлены как при пониженном (заводские настройки) ограничении мощности процессора, так и после его разблокировки.
С результатами работы в большем количестве тестов можно ознакомиться в полном выпуске материала, ссылку на который вы найдете в конце этой статьи. Мы приглашаем заинтересованных лиц ознакомиться с результатами.
время загрузки, температуры, культура работы и энергопотребление.
Chillblast Fusion Pocket Rocket загружается относительно быстро, благодаря улучшениям AMD в этой области в микрокоде AGESA 1.0.0.4. На заводе оборудование настроено с пониженным пределом мощности процессора и пологой кривой оборотов, что обеспечивает безупречную культуру работы, но при необходимости можно отключить кран, и охлаждение все равно справится (хотя следует добавить, что температуры в обоих случаях высокие). Впрочем, к чести GeForce RTX 2080 Ti можно отнести ее способность держать тепловой режим под контролем, поскольку мы находимся ниже точки дросселирования. Естественно, это сопровождается достаточным уровнем шума, но этого и следовало ожидать в таком миниатюрном корпусе. Энергопотребление относительно высокое, но результаты производительности полностью его оправдывают.
Итог
Исходя из представленных графиков, можно сказать, что Chillblast Fusion Pocket Rocket — это, безусловно, самый быстрый игровой ПК, который нам довелось тестировать. И это неудивительно, ведь GeForce RTX 2080 Ti — не слабак, ведь с таким мощным GPU можно смело думать об играх в 4K даже при 60 FPS (после отключения таких эффектов, как HairWorks или PCSS, или небольшого снижения детализации в некоторых играх). Однако Ryzen 9 3950X — это еще и отличный процессор, благодаря которому машина будет отлично справляться и с более творческими задачами, такими как редактирование видео или рендеринг 3D-графики. Поэтому очевидно, что производитель хотел создать максимально универсальный, а не сугубо игровой компьютер, ведь в этом случае 16-ядерный процессор совсем не обязателен (хотя стоит добавить, что последний может пригодиться при стриминге).
.
В принципе, единственным недостатком рассмотренного комплекта является то, что видеокарта может довольно сильно шуметь под нагрузкой, и здесь единственное средство — снизить предельную мощность GPU, что несколько снизит производительность, но повысит культуру работы. С другой стороны, элегантный внешний вид аппаратной части, а также высокое качество изготовления (кабель-менеджмент, рубка всего и т.д.) можно записать в большой плюс. И вот тут мы подходим к цене покупки, которая для большинства из вас наверняка окажется головокружительной — речь идет о рогатой сумме в 16200 руб. Учитывая, что стоимость только комплектующих составляет около 15000 руб, наценка производителя составляет примерно 8%, следовательно, она ощутима, но мы видели и больше. В общем, мнения о целесообразности размещения столь мощных компонентов в столь маленьком корпусе могут расходиться, но нельзя отрицать, что Chillblast просто показал, что это возможно. Так что если у вас очень глубокие карманы и вы хотите стать обладателем нетрадиционного ПК, то почему бы и нет, ведь мы можем от всей души рекомендовать протестированный ПК.
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.pl, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы (надеемся) развеем все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.