Поэтому мы решили сами посмотреть, на что они действительно способны, и в нашу редакцию прибыл ноутбук Asus TUF Gaming A15. Он оснащен 15,6-дюймовой Full HD-панелью с частотой обновления 144 Гц, процессором Ryzen 7 4800H на базе 7-нм архитектуры Zen 2 с интегрированной графикой Vega 7, видеокартой GeForce RTX 2060, 16 ГБ оперативной памяти, твердотельным накопителем M.2 емкостью 1 ТБ и «двойной» батареей емкостью 90 Вт-ч (2х45 Вт-ч). Звучит обнадеживающе, не правда ли? Определенно, особенно если учесть, что стоимость такой конфигурации составляет ок. 5500 злотых (правда, с батареей 48 Вт-ч, но это не сильно влияет на цену).
Как мы уже упоминали, под капотом Asus TUF Gaming A15 находится второй по мощности чип из первой серии мобильных APU AMD — Ryzen 7 4800H. Он, благодаря 7-нм архитектуре, обладает повышенной энергоэффективностью, оснащен восемью ядрами и шестнадцатью потоками, а его базовая тактовая частота составляет 2,9 ГГц (в режиме Turbo CPU она достигает 4,2 ГГц). Кроме того, мы имеем видеокарту GeForce RTX 2060, которая обеспечивает поддержку двух флагманских технологий семейства RTX — трассировки лучей в реальном времени и DLSS. Что касается памяти, то в протестированном устройстве мы обнаружили 2 модуля Samsung M471A1K43DB1-CWE по 8 Гбайт каждый, что в сумме составляет 16 Гбайт ОЗУ типа DDR4-3200 (это, безусловно, большое преимущество ноутбука), а для данных мы получаем SSD-накопитель объемом 1 Тбайт из серии Intel 660p — может быть, он и не демон производительности, но компенсирует это емкостью, и у нас всегда есть второй слот M.2 для еще одного накопителя.
Что касается программного обеспечения, то здесь обошлось без сюрпризов — ASUS предложила нам свою классику, то есть Armoury Crate для управления всем процессом, где мы проверяем работу компонентов, режимы производительности, управляем профилями и решаем другие важные вопросы. Кроме того, мы получаем GameVisual с несколькими предустановками изображения и регулировкой цветовой температуры, антивирус McAfee Live Safe и My ASUS, т.е. средства диагностики, центр обновления драйверов и техническую поддержку.
Asus TUF Gaming A15 — относительно небольшой ноутбук размерами 35,9 x 25,6 x 2,49 см и массой 2,3 кг, но, как легко заметить, это не ультрабук. Впрочем, при такой цене и таких комплектующих этого следовало ожидать, так что это ни в коем случае не является недостатком. Более того, устройство привлекает внимание благодаря минималистичному стально-черному дизайну, игровой характер которого подчеркивают острые грани и геометрические узоры. Металлическая крышка ноутбука практически не имеет рисунка, на ней только логотип и имитация винтов — к счастью, она не сильно собирает отпечатки пальцев, открывается на 140°, а петли кажутся прочными. Рабочая панель выполнена из матового алюминия, но и к ней у нас нет серьезных претензий — общее впечатление очень солидное. И это не просто солидность, ведь прочность устройства подтверждена сертификатом военного класса MIL-STD-810G, так что ноутбук должен выдерживать толчки, удары и падения, а также солнечный свет, большую высоту и экстремальные условия.
Клавиатура островная, с цифровой секцией, оснащена RGB-подсветкой, уровень и цвета которой мы можем выбрать сами, но самое главное — она очень удобная. Момент срабатывания клавиш хорошо ощущается, ход составляет около 1,8 мм, а благодаря технологии Overstroke мы можем наслаждаться быстрой регистрацией команд и долговечностью в 20 млн. нажатий. Что касается тачпада, то он не менее хорош: большой, поддерживает мультитач, а его кнопки четко разграничены, так что в повседневном использовании он работает очень хорошо — мы не упоминаем здесь игры, поскольку, похоже, никто не использует трекпад для этих целей.
На левой стороне находятся слот Kensington и порт USB 2.0, а на правой — 2 x USB 3.2, 1 x USB 3.2 Type C (с интерфейсом DP 1.4), LAN (RJ45), один разъем для наушников, HDMI 2.0b и гнездо для зарядки. Что касается звука, то производитель утверждает, что «два улучшенных четырехполосных динамика обеспечивают в 1,8 раза большую громкость и в 2,7 раза более глубокие басы, чем модели предыдущего поколения, предлагая более насыщенное звучание», но, честно говоря, это все же уровень типичных ноутбучных динамиков, т.е. для повседневного использования они вполне подойдут, но для игр придется подключать наушники. В заключение еще несколько слов о возможностях подключения — ASUS оснастила эту модель сетевой картой с поддержкой Bluetooth 5.0 и Wi-Fi IEEE 802.11 ac, которые обеспечивают удовлетворительные результаты, а если вы хотите использовать широкополосную связь, то есть порт Ethernet.
Фото
Full HD-панель TUF Gaming A15 с частотой обновления 144 Гц отлично справляется с игровыми задачами, обеспечивая широкие углы обзора, адекватное время отклика и поддержку технологии Adaptive-Sync, благодаря которой уменьшаются лаги, минимизируется заикание кадров анимации и практически отсутствует эффект разрыва изображения. Однако стоит отметить, что с цветопередачей панель справляется не лучшим образом (охват цветовой гаммы sRGB здесь составляет всего 58,1% при общем объеме 58,4%), средняя ошибка Delta E достигает целых 4,57, цвета явно охлаждаются, а заявленной контрастности и максимальной яркости немного не хватает, но….. в играх это не заметно и будет беспокоить только профессионалов в области обработки графики, на которых ноутбук все-таки не ориентирован.
Охват гаммы sRGB /материалы для прессы
К системе охлаждения можно отнестись с некоторыми оговорками, ведь ноутбук имеет не очень тонкий корпус, поэтому можно было ожидать действительно низких температур и тихой работы, между тем ASUS несколько разочаровывает в этих аспектах. При интенсивном использовании ноутбука, например, в играх, шум достигает более 50 дБА, и, кроме того, создаваемый звук неприятен для уха, а измеренные температуры процессора и видеокарты могут достигать 103 и 87°С соответственно, так что они уже вызывают некоторое беспокойство. Конечно, аппаратное обеспечение тут же приступает к их снижению, но, как нетрудно догадаться, работает при этом еще громче. К счастью, на производительности компонентов это не сказывается, поскольку тест на дросселирование, заключающийся в выполнении бенчмарка 3DMark Time Spy 20 раз, ноутбук заканчивает со стабильностью анимации 97,5%, что является положительным результатом. Остается также проблема нагрева корпуса почти до 50°С в нижней части и выдувания теплого воздуха с правой стороны, где находится мышь, — это, безусловно, можно было бы лучше спланировать.
А как все это отражается на самом главном — игровой производительности? Здесь Asus TUF Gaming A15 просто блистает, доказывая, что игровые ноутбуки с чипами от AMD могут работать не хуже конкурирующих Intel — просто посмотрите на результаты:
И, наконец, мы все же остались при своем мнении относительно времени автономной работы, что немного связано с тем, что протестированная нами конфигурация с батареей емкостью 90 Вт-ч еще (пока?) не поступила в продажу, поэтому наши впечатления и тесты будут не совсем авторитетными. Так или иначе, в этой версии ноутбук работает просто феноменально от батареи, показав рекордное время работы — 11 часов 12 минут в тесте PC Mark 10 Modern Office при 50% яркости и режиме Windows. Такие показатели характерны для ультрабуков, поэтому для игрового дизайна они сильно удивляют, но, как мы уже говорили, мы не уверены, что версия с такой большой батареей в итоге появится на рынке — если да, то мы от души рекомендуем ее!
Возвращаясь к вопросу из начала статьи, есть ли у мобильных APU для геймеров шанс произвести такой же фурор на рынке, какой произвел Ryzen для настольных компьютеров? Ответ — да, и Asus TUF Gaming A15 — отличный тому пример. Конечно, это не идеальный ноутбук, и производителю пришлось пойти на некоторые урезания, чтобы уложиться в бюджет, но это действительно удачный дизайн. В своих основных приложениях — видеоиграх — он просто великолепен, что подтверждают результаты наших тестов, а также поддержка трассировки лучей и DLSS 2.0. Конечно, при покупке стоит учитывать шумную работу и высокие температуры под нагрузкой, а также проблемы с цветопередачей дисплея, но при цене 5500 злотых за протестированную нами конфигурацию они должны отойти на второй план.
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.pl, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы (надеемся) развеем все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.