Стоит, однако, отметить, что речь идет о 34-дюймовом мониторе с соотношением сторон 21:9 и разрешением 3440 x 1440 пикселей (UWQHD), который, по словам производителя, является очень универсальным и идеально подходит как для работы, так и для виртуальных развлечений, включая видеоигры, чему также будет способствовать поддержка технологии FreeSync. Примечательно, что оборудование оснащено панелью IPS, так что мы можем рассчитывать на отличные углы обзора, а вдобавок к этому мы имеем контрастность 1000:1, впечатляющую яркость 400 нит, поддерживающую широкий тональный диапазон, время точечного отклика 4 мс (GtG) и частоту обновления 75 Гц. И все это при привлекательной цене 1949 руб. по сравнению с конкурентами — это просто одна из самых дешевых моделей на рынке с 34-дюймовой UWQHD-панелью и самая дешевая с IPS-матрицей.
Монитор поставляется в типичной для iiyama большой черной картонной коробке (с боковыми вырезами для переноски), надежно защищенной внутри полистиролом и губкой. В коробке мы находим документацию и кабели — HDMI, DisplayPort и сквозной USB (тип B). Нельзя сказать ничего плохого и о сборке — она сводится к закручиванию одного винта в основании, поэтому после распаковки требуется всего несколько мгновений для приведения оборудования в рабочее состояние.
Что касается качества изготовления самого монитора, то и здесь без сюрпризов не обошлось — корпус полностью выполнен из пластика, как и подставка, хотя внутри последней размещен металлический сердечник для усиления и повышения устойчивости всего устройства. Обращает на себя внимание практически безрамочный дизайн — боковая и верхняя рамка составляют всего 2 мм (правда, при включении монитора мы увидим еще и дополнительную рамку, которая составляет уже 7 мм). Нижняя рамка стандартно гораздо толще — 20 мм, а на ее правой стороне можно найти печатные пояснения к кнопкам экранного меню (большой плюс, так как не придется искать в темноте) и светодиод, информирующий о состоянии монитора.
Стоит также отметить, что поверхность дисплея матовая, но без явной зернистости, поэтому монитор также идеально подходит для солнечных помещений. Более того, его кронштейн позволяет регулировать наклон экрана вперед на -3 градуса и назад на 22 градуса, регулировать высоту в пределах 130 мм и поворачивать на 45 градусов влево и вправо. Благодаря стандарту VESA 100 мы также имеем возможность использовать альтернативный кронштейн или настенное крепление, но в этом нет необходимости, поскольку эргономика прекрасна. Как и разъемы, здесь есть два HDMI 2.0, DisplayPort 1.2, 3,5-мм аудиоразъем minijack и два порта USB 3.0, один из которых обеспечивает быструю зарядку и отмечен желтым цветом. В комплект поставки также входят два динамика мощностью 5 Вт, которые обеспечивают удивительно хорошее для монитора звучание, так что они вполне подходят для повседневного использования.
Для управления экранным меню предусмотрены четыре кнопки и соответствующим образом обозначенная кнопка Power, которые достаточно мягкие и хорошо справляются со своей задачей, но немного жаль, что производитель не выбрал джойстик, который в любом случае был бы гораздо удобнее. К плюсам можно отнести наличие под каждой кнопкой клавиши быстрого доступа к экранному меню, а также быстрое меню с категориями опций, регулировку громкости, активацию режима Eco и выбор источника.
Что же касается экранной навигации, то здесь iiyama еще есть над чем поработать, но видно, что изменения вносятся регулярно. Итак, мы имеем восемь категорий опций, которые отсортированы вполне логично, так что после некоторого привыкания мы найдем все, что нам нужно, тем более что меню поддерживает польский язык (а большинство из нас воспользуется им буквально один раз, сразу после покупки монитора). Ну, может быть, кроме отсутствия возможности изменения гаммы или предопределенного режима sRGB, поскольку они, к сожалению, отсутствуют. Режимы, доступные в I-Style, также малопригодны, поскольку их использование блокирует доступ к настройке основных параметров, таких как яркость, поэтому большинство пользователей не будут ими пользоваться. К счастью, не обошлось без режимов Picture in Picture и Pictury by Picture, которые необходимы при соотношении сторон 21:9.
Охват цветового пространства sRGB составляет 89,4%, а общий объем гаммы — 97,8% sRGB. Для более требовательных стандартов этот показатель составляет 65,3% и 67,4% для Adobe RGB и 69% и 69,3% для DCI-P3 соответственно. Средняя ошибка Delta E при этом составляет 2,96. Как видите, это средние результаты, к тому же монитор склонен перенасыщать зеленые и синие цвета, но, учитывая, что монитор предназначен не для графических дизайнеров, а скорее для офисных пользователей и геймеров, это не будет большой проблемой. Более того, цветовая температура здесь работает хорошо — 6393K и близка к нейтральному значению 6500K. В общем, несмотря на незначительные недостатки, монитор обеспечивает приятное для глаз изображение, которое удовлетворит большинство пользователей. Следует также отметить, что хотя мониторы с соотношением сторон 21:9 предназначены скорее для просмотра из центрального положения, XUB3493WQSU хорошо показывает себя и при просмотре под углом, причем даже большим, так как цвета остаются стабильными до +/- 75 градусов по горизонтали и +60 и -45 градусов по вертикали.
Монитор ProLite XUB3493WQSU оснащен краевой W-LED-подсветкой с фосфорным покрытием, питание которой осуществляется от инвертора постоянного тока (Flicker-free). Отсутствие мерцания подтверждается записью с камеры со скоростью 240 кадров в секунду, так что мы гарантированно уверены, что монитор не будет утомлять наше зрение при длительном использовании. Нельзя сказать плохого слова и о максимальной яркости, которая составляет 455 нит, то есть выше, чем заявлено производителем, а минимальная яркость — 61 нит, так что работа в ночное время также не является проблемой. Правда, здесь можно отметить IPS GLOW и некоторые пятна на границе, но в целом равномерность подсветки достойная.
Поскольку ProLite XUB3493WQSU рекомендуется и в качестве игрового монитора, нам пришлось проверить значение его параметра input lag. Задержка по полному пути изображения не превышает 12 мс, что при частоте обновления 75 Гц (бюджет кадра: 13,3 мс) является нерубимым результатом, так что никаких неудобств от этого мы испытывать не должны. Стоит, однако, помнить, что IPS-матрица в сочетании с частотой обновления 75 Гц означает заметные полосы (и Overdrive здесь не поможет), и монитор работает гораздо лучше при частоте 60 Гц и Overdrive на максимальном уровне — тогда, правда, приходится считаться с некоторым отставанием, но это не должно быть проблемой, если только мы не доберемся до компетентных онлайн-шутеров. Однако, на наш взгляд, монитор iiyama лучше всего проявляет себя в дуэте с консолями, особенно с FreeSync на Xbox One X. Здесь стоит отметить, что синхронизация частоты обновления монитора с частотой генерации изображения процессором видеокарты работает в диапазоне 48-75 Гц. Наконец, коротко о энергопотреблении, которое составляет максимум 41 Вт (довольно много, но при таком размере экрана это норма), а в режиме ожидания — всего 0,5 Вт.
В заключение можно сказать, что ProLite XUB3493WQSU-B1, в соответствии с заверениями производителя, оказался очень универсальным монитором, который будет работать во многих приложениях, так что мы можем на нем работать, смотреть фильмы или играть в игры. Особо следует отметить качество сборки, эргономику, очень хорошую IPS-панель и соотношение сторон 21:9, которое кажется идеальным для виртуальных развлечений — особенно если сочетать модель iiyama с консолями, ведь в таком сочетании она показывает себя лучше всего. Конечно, у монитора есть и свои проблемы, например, чуть более плохая цветопередача или время отклика при частоте обновления 75 Гц, но если мы не графические дизайнеры или любители только быстрых шутеров, то жаловаться не стоит. Тем более что цена менее 2 000 руб. очень привлекательна, так что XUB3493WQSU-B1, безусловно, заслуживает внимания.
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.pl, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы развеем (надеемся) все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.