США вложили достаточно большие средства в то, чтобы компания TSMC создала в стране современную фабрику по производству микросхем, и подготовка к серийному производству на заводе Fab 21 идет полным ходом. Сам завод в Аризоне, рассчитанный на ноды класса 5 нм, был построен в середине года, и в настоящее время на нем устанавливается оборудование, которое первоначально будет обрабатывать 20 тыс. пластин в месяц, а впоследствии будет расширено до 100 тыс. пластин в месяц.
Первоначально планировалось, что массовое производство начнется в начале следующего года, однако ранее компания TSMC заявляла, что в США просто не хватает квалифицированных рабочих для этого. Контрактный производитель мог бы решить эту проблему путем привлечения в США своих собственных тайваньских рабочих для обеспечения первоначального запуска завода и обучения местных рабочих. Однако для этого потребуется соответствующая рабочая виза, которая должна быть выдана США, но несколько организаций протестуют против этого и просят людей лоббировать интересы местных представителей, чтобы усложнить получение необходимых виз.
Этому есть свое обоснование, поскольку строительство завода ведется в соответствии с законом «О чипах и науке», который направлен на привлечение местной рабочей силы. TSMC подчеркивает, что соблюдает закон, и что на заводе будет работать около 12 000 человек, причем только 500 тайваньских рабочих будут привлечены для запуска завода и обеспечения надлежащего обучения местных жителей. Спор также неприятен тем, что он может отодвинуть открытие завода на 2025 год, т.е. на более поздний срок, чем было запланировано изначально.