Кроме того, производитель предлагает свой продукт в базовом варианте без операционной системы, что повышает гибкость, поскольку покупатель может сам решить, позаботиться ли ему об этом элементе самостоятельно или сразу заплатить за полную версию Windows 10 (30-дневная версия предустановлена).
Если перейти к компонентам, то основой тестируемого ПК является материнская плата GIGABYTE B450 AORUS M, работающая с процессором AMD Ryzen 5 3600, а в качестве видеокарты выступает Palit GeForce GTX 1660 SUPER StormX, так что здесь мы имеем дело с очень популярными в польских магазинах комплектующими, что, очевидно, связано с предлагаемой ими производительностью и соотношением последней и цены. Также на борту установлено 16 Гбайт оперативной памяти в двух модулях CORSAIR VENGEANCE LPX с тактовой частотой 3000 МГц. Дисковая подсистема представлена двумя носителями: одним M.2 NVMe объемом 250 Гбайт, который представляет собой Seagate BarraCuda 510, и одним классическим platter, точнее, версией Seagate BarraCuda объемом 1 Тбайт. На десерт у нас еще есть карта Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (300 Мбит/с).
Компоненты установлены в корпус CORSAIR iCUE 220T RGB Airflow, отличающийся металлической передней панелью с интересным рисунком вырезов и стеклянной боковой панелью. За охлаждение процессора отвечает комплект Chillblast Centurion, использующий четыре тепловые трубки и 120-мм вентилятор с RGB-светодиодами (верхняя часть также подсвечивается). Вторая часть последнего установлена на задней панели и отвечает за выброс горячего воздуха, а забор свежего воздуха ложится на плечи трех вентиляторов, расположенных на передней панели, которые имеют заводскую комплектацию корпуса и опять же разноцветную подсветку. В качестве блока питания используется CORSAIR TX650M с сертификатом 80 PLUS Gold и японскими конденсаторами, что должно обеспечить длительный период бесперебойной работы. Кабельная организация не вызывает никаких замечаний — она образцовая.
На первом месте — последняя часть популярной серии военных экшенов от EA DICE, Battlefield V. В игре используется фирменный движок Frostbite 3.0, который с момента своего появления пополнился поддержкой недорогих API, сначала Mantle, затем DirectX 12, а в последнее время — трассировкой лучей и реализацией DLSS. Интересно, что в рассматриваемой постановке без активного предварительного рендеринга кадров старый DirectX 11 показывает крайне низкие результаты, поэтому измерения проводятся с выбранной более новой версией.
Следующая игра — Metro Exodus, еще одна кассетная, хотя и явно выходящая с меньшей периодичностью, на этот раз от украинской студии 4A Games. Как и подобает топовому продукту из-под крыла NVIDIA, игра поддерживает трассировку лучей и сглаживание краев DLSS. Однако в тестах, проводимых на карте «Тайга», которая является одной из самых сложных локаций во всей игре, эти технологии остаются отключенными. Это означает, что большую часть времени количество FPS должно быть выше зафиксированных значений.
А на десерт у нас очень популярные онлайновые танковые баталии, то есть эспорт World of Tanks от Wargaming.net. Понятно, что эта игра не относится к числу убийц новейших процессоров или видеокарт, в основном из-за своего массового характера, а значит, она просто обязана работать на максимально широком спектре комплектующих, в том числе и старых. Тем не менее, при наличии достаточно мощного аппаратного обеспечения мы можем поддаться соблазну и поиграть в игру в разрешении 4K.
С результатами работы в большем количестве наименований можно ознакомиться в полной версии теста, ссылку на которую вы найдете в конце этой статьи. Мы приглашаем заинтересованных лиц ознакомиться с результатами.
Chillblast Fusion Highlander — это компьютер с умеренным энергопотреблением, что, несомненно, является плюсом. Как и малое время загрузки, что обусловлено улучшениями, внесенными AMD в микрокод AGESA 1.0.0.4. К температурам процессора и видеокарты также нет претензий, хотя стоит добавить, что заводские кривые вращения очень агрессивны, сильно увеличивают шум и лишь незначительно улучшают тепловой режим. Поэтому их стоит подкорректировать самостоятельно, чтобы получить очень хорошую культуру работы и лишь незначительно повышенные температуры. Для этого можно воспользоваться, например, программами MSI Afterburner и GIGABYTE System Information Viewer.
Ставка на семейство процессоров Ryzen 3000, обеспечивающее высокую производительность и весьма конкурентную цену, в выстреле за всю платформу, а не только за процессор, и видеокарту GeForce GTX 1660 SUPER, не намного более дорогую, чем вариант без дополнительного модуля, принесла ощутимую пользу. Этот ускоритель обеспечивает примерно на 14-15% более высокую производительность по сравнению с предшественником, позволяя либо повысить FPS, когда это является приоритетом (например, в сетевой игре), либо снизить детализацию, если речь идет о конкретном разрешении и плавности. Игра в режимах 1080p и 1440p (после небольшого снижения детализации), естественно, не вызовет никаких проблем, включая последние крупнобюджетные, так называемые AAA-продукты.
Дополнительным преимуществом является действительно яркий внешний вид оборудования, который является результатом установки комплектующих в достойный и стильный корпус под брендом CORSAIR, а также хорошей дозы разноцветной светодиодной подсветки. Высококлассный блок питания, в свою очередь, обеспечит длительный период безотказной работы и запас мощности, а входящая в состав оборудования карта Wi-Fi порадует тех, кто использует беспроводную связь. Наконец, переходя к цене приобретения, производитель установил ее на уровне 4200 руб, что примерно на 100 руб ниже, чем придется заплатить за одни только комплектующие в одном из крупных компьютерных магазинов. Это, несомненно, выгодное предложение в наше несколько суматошное время, поэтому мы считаем, что Chillblast Fusion Highlander однозначно заслуживает нашей рекомендации. Это надежный ПК, которым, мы уверены, вы будете довольны — если, конечно, настроите кривые вращения 😉
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.pl, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого все возможные сомнения будут (мы надеемся) развеяны. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; редакторы будут рады обсудить и помочь в решении вопросов.