Сравнение с Xbox Series X, представленной ровно двумя днями ранее, неизбежно. В совокупности PS5 будет несколько медленнее по чистой вычислительной мощности (10,28 терафлопс против 12 TF 2 у Series X), но это все равно чрезвычайно мощное игровое устройство.
Sony также делает ставку на переменную тактовую частоту, но не в зависимости от температуры, а в рамках определенного бюджета энергопотребления, что обещает быть весьма инновационным. Это позволило также обеспечить чрезвычайно высокую тактовую частоту графического чипа — до 2,23 ГГц (1,826 ГГц у X).
Процессор будет уже медленнее — максимум 3,5 ГГц против 3,66 ГГц у Microsoft. Оба устройства основаны на ядрах Zen 2 от AMD, построенных по 8-ядерной схеме, генерирующей 16 потоков. Кроме того, оба устройства оснащены 16 ГБ памяти GDDR6 и аппаратной трассировкой лучей.
Как говорится в статье, «команда осознала, что должна создать консоль нового поколения, способную обеспечить игры в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду без компромиссов для разработчиков».
Если говорить о памяти, то в PlayStation 5 она будет работать на скорости 448 ГБ/с (в Xbox Series X она ассиметрична: 10 ГБ на 560 ГБ/с и 6 ГБ на 336 ГБ/с), но больше места на специальной презентации было уделено вопросам хранения данных, то есть специальному SSD. Он будет исключительно быстрым в PS5. На рынке ПК сейчас трудно найти что-то сопоставимое: речь идет о 5,5 Гбайт/с напрямую и даже 8-9 Гбайт/с после сжатия. Для сравнения, на Xbox Series X это будет 2,4 ГБ/с напрямую и 4,8 ГБ/с после сжатия, что уже очень быстро.
Однако Sony, как видно, идет еще дальше, что должно позволить сократить длительность загрузочных экранов, а то и вовсе убрать их. Немало места на презентации было уделено и информации о звуке, который в новом поколении должен стать поистине революционным благодаря специальному движку ‘Tempest’.