На момент написания этого текста за GIGABYTE AORUS Radeon RX 5700 XT 8G в магазинах приходилось платить не менее 1939 руб. Если учесть, что нереференсные ускорители стартуют более-менее с потолка в 1699 руб, то наценка кажется существенной. С другой стороны, разница в качестве может ее максимально оправдать, да и не стоит забывать, что другие топовые модели Navi, такие как MSI GAMING X, PowerColor Red Devil или SAPPHIRE NITRO+, опустошат ваш кошелек еще больше — примерно на 60-130 руб. Так что, хотя продукт GIGABYTE вряд ли можно назвать экономичным в своем классе, он все же немного не дотягивает до верхнего диапазона ценового спектра.
Сборка рассмотренной видеокарты.
Видеокарта GIGABYTE AORUS Radeon RX 5700 XT 8G имеет внушительные размеры — около 29 см в длину и фактически трехслотовую конструкцию за счет охлаждения значительной высоты. Кулер состоит из двух частей радиатора, непосредственно контактирующего с ядром, силовой частью и памятью, а также трех 82-мм вентиляторов. Кроме того, на борту имеется шесть тепловых трубок, поддерживающих теплообмен между сегментами и внутри них. За питание отвечают две 8-контактные заглушки, а за подсветку — светодиоды, совместно создающие подсвеченный логотип AORUS на верхней части охлаждающего кожуха и две полосы — над и под вентиляторами. На печатной плате мы находим шесть видеовыходов: три DisplayPort 1.4 и три HDMI 2.0b.
Игровая производительность.
На первом месте — последняя часть популярной серии военных экшенов от EA DICE, Battlefield V. В игре используется фирменный движок Frostbite 3.0, который с момента своего появления пополнился поддержкой API с низким уровнем накладных расходов, сначала Mantle, затем DirectX 12, а в последнее время — трассировкой лучей и реализацией DLSS. Интересно, что старый DirectX 11 показывает исключительно низкие результаты в этой постановке без активного предварительного рендеринга кадров, поэтому измерения проводятся с выбранной более новой версией.
Следующая игра — Metro Exodus, представляющая собой очередную кассету, хотя и явно выпущенную на более низкой частоте, на этот раз от украинской студии 4A Games. Как и подобает топовой продукции из-под крыла NVIDIA, игра поддерживает трассировку лучей и сглаживание краев DLSS. Однако в тестах, проводимых на карте «Тайга», которая является одной из самых сложных локаций во всей игре, эти технологии остаются отключенными. Это означает, что в большинстве случаев показатели FPS должны быть выше зафиксированных значений.
А на десерт у нас очень популярные танковые онлайн-сражения, то есть эспортивная игра World of Tanks от Wargaming.net. Очевидно, что эта игра не относится к числу убийц новейших процессоров или видеокарт, в основном из-за своего массового характера, а значит, она просто обязана работать на максимально широком спектре комплектующих, в том числе и старых. Тем не менее, при наличии достаточно мощного аппаратного обеспечения мы можем поддаться соблазну и поиграть в игру в разрешении 4K.
Результаты производительности в большем количестве наименований можно найти в полной версии теста, ссылку на которую вы найдете в конце этой статьи. Мы предлагаем заинтересованным лицам прочитать дальше и ознакомиться с результатами.
Температуры, культура эксплуатации и энергопотребление.
С точки зрения температур и культуры эксплуатации протестированная карта показывает очень хорошие результаты. Конечно, дизайн не такой тихий, как у рассмотренной ранее MSI GAMING X, но культура работы действительно на высоте, а достигнутые температуры немного ниже. Опять же, на референта от AMD смотреть нечего — это совершенно другой уровень качества. А вот энергопотребление из-за повышенного лимита мощности велико, поэтому здесь стоит подумать о его снижении до уровня, предусмотренного «красными», так как этот шаг не дает впечатляющего прироста производительности. Для точности добавим, что показания остальных датчиков (Hot Spot/VRAM/VRM) в стрессовых условиях не превышали 92/78/70 °C.
Обзор
Начиная с производительности, протестированная GIGABYTE AORUS Radeon RX 5700 XT 8G занимает место примерно между моделью MSI GAMING X и эталонным дизайном, благодаря менее агрессивной тактовой частоте Boost, чем у рассмотренной ранее нереференсной модели. О температурах и культуре эксплуатации мы уже писали ранее, но, если кто-то не пропустил этот момент, напомним, что кулер отлично справляется со своими обязанностями прямо из коробки, к тому же есть простор для дальнейшей корректировки кривых оборотов. Что же касается разгона, то наш аппарат смог работать на частотах 2150/1800 МГц, что заслуживает похвалы, хотя разумность таких настроек остается спорной, поскольку они сопровождаются еще одним значительным скачком энергопотребления.
.
Кроме того, дизайн выполнен из качественных материалов (например, металлическая задняя панель) и в целом довольно стильный, оперируя приглушенной цветовой гаммой, основанной на черном и оттенках серого (если кому-то мешают светодиоды, отключите их). Из других примечательных особенностей можно отметить четырехлетнюю гарантию производителя (при регистрации приобретенного оборудования) и наличие целых шести выходов изображения на трекере ввода-вывода. В общем, можно даже сказать, что это возвращение полноценной Eyefinity. Добавьте ко всему этому тот факт, что герой сегодняшнего обзора — самый дешевый на сегодняшний день топовый Navi, и мы не видим никаких возражений против того, чтобы рекомендовать вам этот ускоритель. Если вы ищете карту такого класса, то, кто знает, возможно, вы только что ее нашли.
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.co.uk, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы (надеемся) развеем все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.