В наших домах с каждым годом растет количество электроприборов — от мелкой бытовой техники, стиральных машин и холодильников до сложных аудиосистем, телевизоров и мобильных телефонов. И хотя рост цен на энергоносители и увеличение счетов за электричество не приведет к взрывному отключению основных приборов от сети, все же при покупке стоит обратить внимание на класс энергопотребления, который указывает на потребляемую мощность конкретного прибора. Этот параметр позволит выбрать не только наиболее экономичное, но и экологически чистое решение.
Не стоит забывать и о том, что рынок бытовой техники контролируется институтами Европейского союза, нормы которого заставляют производителей, например, пылесосов выпускать приборы с определенным показателем мощности. Так, в 2014 году была принята директива, не допускающая к продаже приборы мощностью более 1 600 Вт. С 1 сентября 2017 года этот стандарт стал еще более строгим и был установлен на уровне 900 Вт. От этих мер выиграли как потребители, так и окружающая среда. Подсчитано, что переход на более эффективные приборы в 2020 году позволит сэкономить до 19 ТВт-ч электроэнергии только в ЕС и сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу на 6 млн т. Таким образом, законодательство центрального сообщества заставило производителей разрабатывать эффективные приборы, снижая при этом потребление энергии. Это не стало проблемой для компании iRobot, которая на протяжении 20 лет постоянно работает над эффективностью своих роботов и предлагает потребителям продукцию, заботящуюся об их кошельках.
История одного пылесоса
Пылесосы существуют уже более 100 лет. Однако стоит отметить, что первые пылесосы были ручными, выдувающими из себя воздух. С развитием техники появились первые модели с электрическим приводом, которые всасывали грязь. Меняющиеся запросы покупателей, поверхности квартир и домов и способы их уборки заставляли производителей разрабатывать более эффективные и быстрые устройства, поэтому наиболее широкое распространение получили пылесосы с гибкой трубкой, установленной в центральном блоке. В корпусе прибора располагались мешки или отсеки для сбора грязи и электродвигатель. Конструкторы не ограничивали себя в дизайне устройства, его мощности и дополнительных функциях для тщательной уборки или, например, влажной уборки. Однако только в конце 1990-х — начале 2000-х годов в нашем подходе к уборке и осознании необходимости удаления пыли и пылевых клещей в доме произошел переворот. Именно тогда потребителям приглянулись интеллектуальные роботы-пылесосы. Американский бренд iRobot, представивший в 2002 году первого в мире робота-пылесоса Roomba, несет наибольшую ответственность за их популяризацию.
Более 20 лет на рынке, и эти устройства показывают, что пользователи любят их за эффективность уборки и… автономность. Эти устройства — невидимые помощники в повседневных делах, хотя эффект от их работы виден невооруженным глазом. Стоит отметить, что они могут сами высыпать грязь из контейнера в мешок, установленный на док-станции, распознать тип очищаемой поверхности, чтобы, например, поднять швабру, или определить препятствие на полу, объехать его и продолжить уборку вокруг него. Но одной из самых сложных задач, стоявших перед разработчиками iRobot более 20 лет назад, была разработка устройства, работающего от аккумулятора, которое бы эффективно и качественно убирало. И вот произошла революция — мы получили пылесосы, которые позволили пользователям полностью забыть о времени, затрачиваемом на ежедневную уборку. Отныне нас должен был заменить робот, запрограммированный на тщательную сухую и влажную уборку пола при низких затратах энергии.
Секрет эффективности
Большинство моделей iRobot Roomba имеют цилиндрическую форму и высоту в несколько сантиметров. В этой компактной конструкции скрыты контейнер для сбора грязи, электродвигатель, аккумулятор и система очистки. Именно эта конструкция в значительной степени позволяет снизить энергопотребление, поскольку высокая мощность всасывания обеспечивается двигателем мощностью 30 Вт. Кроме того, в Roomba используется трехступенчатая система очистки — вращающаяся боковая щетка собирает грязь перед роботом и в углах и направляет ее в центральную часть устройства. Там они попадают в подвижную чистящую головку, в которой расположены 2 резиновые основные щетки, движущиеся в противоположных направлениях. Таким образом, грязь поднимается вверх и попадает в контейнер для грязи робота. Конструкция чистящей системы играет большую роль — в отличие от радиционных пылесосов, здесь нет трубки, которая, например, приводит к потере мощности на ее стыках. Длина системы очистки в iRobot Roomba исчисляется сантиметрами, а не метрами. Такая конструкция позволила создать чрезвычайно герметичную систему, что по достоинству оценят алллергики и пользователи, заботящиеся о гигиенической чистоте.
Присутствуя в наших домах уже 20 лет, роботы-пылесосы iRobot потребляют все меньше и меньше энергии
Не маловажным моментом является подвижная чистящая головка, которая сохраняет постоянный контакт с поверхностью даже на неровных полах. Такое решение позволяет добиться наилучших результатов уборки уже после одного прохода, а также исключить потерю мощности при заезде на ковровое покрытие или при переезде через пороги. Важную роль играют основные щетки системы AeroForce — они отличаются своей конструкцией. Вместо щетины они имеют протекторное резиновое покрытие, которое не только предотвращает оседание грязи, но и максимально повышает эффективность использования силы всасывания. Они гибкие и плотно заполняют чистящую головку, оставляя минимальные зазоры, что позволяет направить силу всасывания непосредственно на землю. Большое значение в работе роботов iRobot имеют алгоритмы движения и постоянно совершенствующийся искусственный интеллект. Некоторые модели Roomba оснащены системой интеллектуальных карт Imprint, которая позволяет роботу изучать планировку квартиры и прокладывать оптимальный путь по ней, экономя энергию устройства и снижая тем самым необходимость подзарядки аккумулятора.
В результате кропотливой работы американских инженеров компании iRobot было создано решение, позволяющее ежедневно поддерживать чистоту полов при низких энергозатратах. Используя соответствующие приборы, можно подсчитать, что новейший iRobot Roomba Combo j7+, работая 5 раз в неделю (в режиме одновременной уборки пылесосом и шваброй) в помещении площадью 35 м, будет потреблять около 13 кВт-ч электроэнергии в год. По сравнению с работой на обычном оборудовании эта величина становится весьма внушительной. Обычный пылесос мощностью 750 Вт, используемый 3 раза в неделю по 8 минут в той же комнате, что и робот, будет потреблять сто несколько киловатт-часов энергии! При сегодняшних ценах на электроэнергию это означает значительную экономию.
Рост цен на электроэнергию приводит к тому, что пылесос, используемый 3 раза в неделю по 8 минут в той же комнате, что и робот, может сэкономить несколько киловатт-часов.
Рост цен на электроэнергию не заставит пользователей отказаться от использования электроприборов, особенно тех, которые применяются для ежедневной уборки. Как показывает пример роботов-пылесосов iRobot, имеет смысл использовать технологии, гарантирующие отличный результат при низком энергопотреблении. И пусть подтверждением этих слов станет неизменная популярность Roomba и 40 млн. довольных пользователей, в домах которых обязанность уборки ежедневно ложится на плечи этих умных роботов.