Компания Solidigm в настоящее время активно работает над тем, чтобы вывести из центров обработки данных новую волну жестких дисков. Solidigm D5-P5430 — один из таких новых NVMe SSD. Мы рассматриваем модель Solidigm D5-P5430 емкостью 15,36 ТБ, но в линейке также есть модель емкостью 30,72 ТБ. Этот накопитель является более производительным, чем модель D5-P5336 емкостью 61,44 ТБ, которую мы кратко показывали в недавнем видеоролике, но он не предназначен для работы с производительностью. Это емкий SSD с умеренной производительностью.
Solidigm D5-P5430 15,36 ТБ PCIe Gen4 NVMe SSD
Что интересно, новая линейка находится между дисками более высокого класса, рассчитанными на производительность, и дисками с QLC, рассчитанными на редкую запись и частое чтение (мы будем называть это WIRO-доступом). Мы только что рассмотрели диск DapuStor Xlenstor2 X2900P 800 ГБ на базе SLC, который находится почти на противоположном конце спектра. Такие SSD, как Optane P5800X и этот DapuStor, предназначены для интенсивной записи и быстрых случайных 4K-нагрузок. D5-P5430 предназначен для хранения большого количества данных и их обслуживания.
Это по-прежнему диск PCIe Gen4. Возможно, люди задаются вопросом: поскольку все новые серверные процессоры поддерживают PCIe Gen5, почему у нас до сих пор есть диски PCIe Gen4. Ответ прост: PCIe Gen4 обеспечивает большую производительность при меньшем энергопотреблении, а твердотельные накопители пока не очень эффективно используют PCIe Gen5.
Несколько странным является наличие индикатора гарантийного вскрытия. В США и многих других юрисдикциях пломбы о недействительности гарантии обычно не применяются, поэтому видеть их на накопителе крупной компании просто странно. На дне мы получаем плоский металл. Это несколько отличается от многих высокопроизводительных накопителей, использующих оребрение для лучшего охлаждения. Учитывая стоимость 15 Тбайт NAND, кажется интересным, что для этих накопителей выбрана более дешевая конструкция без оребрения.
.
Это также один из первых дисков с фирменной символикой Solidigm.
Что касается основных технических характеристик, то с ними можно ознакомиться здесь. Главное, что это не революционный по скорости SSD. Вместо этого речь идет о емкости.
Это по-прежнему 15-мм накопитель форм-фактора U.2 2,5″, но у Solidigm есть также диски E1.S и E3.S EDSFF.
Далее перейдем к основным показателям производительности.