В преддверии перехода AMD Ryzen Threadripper Pro из категории «только для Lenovo» в категорию «только для каналов» компания ASUS анонсировала свое решение. Модель ASUS Pro WS WRX80E-SAGE SE WIFI, конечно, не лишена символов в названии модели, но она предлагает потрясающую платформу для чипов, которые мы окрестили «WEPYC» или платформа EPYC для рабочих станций. В этом кратком обзоре мы рассмотрим, что предлагает ASUS.
Обзор ASUS Pro WS WRX80E-SAGE SE WIFI
ASUS Pro WS WRX80E-SAGE SE WIFI — это массивная материнская плата. Мы не располагаем точными характеристиками, поскольку страница технических характеристик у Asus не функционирует. Тем не менее, по размерам она напоминает материнскую плату SSI EEB. Это может сделать поиск корпуса для нее немного сложнее, чем для некоторых других рассмотренных нами вариантов.
В отличие от многих других материнских плат ASUS WS, у этой процессорный сокет и 8x слотов DDR4-3200 RDIMM ориентированы на обдув сервера спереди назад.
Всего на борту имеется семь слотов PCIe Gen4 x16. Это 112 дорожек PCIe плюс дорожки для чипсета, и похоже, что как минимум одна из них должна быть x8, чтобы вписаться в расширенные границы PCIe Threadripper Pro.
Также мы видим, что на борту имеется три полосы M.2 PCIe Gen4. В листинге ASUS также указано, что на плате установлена «карта HYPER M.2 x16 Gen4», что означает возможность установки еще четырех накопителей M.2 с помощью карты расширения.
Среди других устройств хранения данных мы видим два порта U.2 и восемь портов SATA на краю материнской платы. Например, на Gigabyte WRX80-SU8-IPMI мы видим, что порты U.2/ SlimSAS могут быть как PCIe для накопителей U.2, так и 4хканальными SATA III. Если ASUS задействует эту функцию, то мы получим и 16x линий SATA.
Что касается входов/выходов, то ASUS располагает портом USB 3.2 Gen 2×2 Type-C, 10 портами USB 3.2 Gen 2. Кроме того, мы получаем аудио, а также двойной порт 10Gbase-T. За 10Gbase-T отвечает Intel X550-AT2, аналогичный решению Gigabyte. Supermicro и Lenovo используют решение Marvell. Решения Supermicro и Gigabyte также оснащены сетевыми картами 1GbE.
Это огромное количество портов USB 10 Гбит/с, и очень приятно видеть на задней панели даже порт USB Type-C 20 Гбит/с.
Завершает очень большое название наличие WiFi 6. Здесь же можно увидеть функции очистки CMOS и обновления BIOS, которые встречаются на потребительских материнских платах ASUS.
Для управления ASUS предлагает свое решение ASMB9-iKVM. Оно аналогично тому, что мы видим серверах компании, например, в рассмотренном нами сервере ASUS ESC4000A-E10 2U AMD EPYC GPU Server. Некоторым отличием является то, что сетевая карта подключена к общему порту, поскольку выделенного порта на борту нет. Кроме того, поскольку порты 1GbE отсутствуют, ASMB9-iKVM необходимо подключать к порту 10Gbase-T.
Последние слова
В целом, приятно видеть, что ASUS делает заявление. Учитывая размеры этой материнской платы, мы надеемся, что ASUS выпустит шасси для этой платформы. Шасси для рабочих станций или стоек стало бы отличной платформой, которую можно было бы использовать в канале и предлагать высококлассные рабочие станции на базе этой материнской платы. И Lenovo с P620, и Supermicro имеют системы, ориентированные на рынок «WEPYC». Если вы хотите узнать больше об AMD Ryzen Threadripper Pro, вы можете посмотреть наш обзор AMD Ryzen Threadripper PRO 3995WX A Bold WEPYC и видео здесь.