На STH мы редко освещаем информацию о доходах, но, прослушав отчет о прибылях Intel за IV квартал 2020 г., я решил, что будет разумно обсудить некоторые моменты. Анонсы и резюме прибыли — это кропотливая работа. В результате они несут в себе особый смысл как в том, что в них обсуждается, так и в том, что в них опущено. Мы хотели бы обсудить несколько ключевых моментов, прозвучавших на этой неделе.
Быстрое резюме Intel за IV квартал 2020 года
Во-первых, сообщения о том, что Intel «умирает», на данный момент несколько преувеличены. С точки зрения бизнеса, Intel по-прежнему зарабатывает деньги, и немалые. В тоне руководства Intel, безусловно, прослеживается понимание того, что есть возможности для совершенствования, но рост доходов и прибыли также означает, что у Intel есть ресурсы. Лучше иметь ресурсы, когда необходимо совершить поворот, чем не иметь их.
Intel упомянула, что Ice Lake уже «поставляется». Скорее всего, речь идет о D1-степени Ice Lake, а не о «розничной» D2-степени, если они обсуждают значимое количество. Возможно, наиболее интересной частью этого слайда является не то, что на нем изображено, даже если учесть, что на нем присутствуют графические процессоры Sapphire Rapids, Ice Lake, Habana Goya2 и Xe. Вместо этого возникает вопрос: а где же FPGA? При объявлении о приобретении этой компании она была заявлена как центр роста. Учитывая, что в четвертом квартале появилась новость о приобретении AMD компании Xilinx, примечательно, что ПЛИС не попали на слайд «Наши приоритеты». ПЛИС являются ведущими 10-нм компонентами, и один из основных конкурентов Intel делает большую ставку на это направление, однако ПЛИС не являются приоритетом для Intel. На момент объявления о сделке с Altera ее доход составлял около 2 млрд. долл., и, возможно, на данный момент это лучшая история Intel в области XPU.
На водопаде EPS интересны примечания. Мы видим «конкурентную ценовую среду DCG». AMD и облачные провайдеры, которые теперь создают процессоры Arm, усиливают конкуренцию для Intel. Такого не было еще несколько лет назад.
Снижение средних отпускных цен (ASP) в DCG — это лишь часть истории, поскольку объемы производства также снижаются. Давайте перейдем к некоторым заметкам по итогам звонка.
«Переваривание» или «несварение» облаков?
Во-первых, «переваривание» облачных клиентов — это интересная концепция. Компания Intel заявила, что в 4-м квартале мягкость облачного сегмента была частично обусловлена тем, что клиенты переваривали покупки, сделанные ранее в этом году. Мы знаем, что облачные клиенты покупают AMD EPYC Milan. Ice Lake также направляется в облака. Кроме того, в 2020 году поставщики облачных услуг показали отличный рост благодаря изменениям на рынке. Поскольку все больше людей оставались дома, ИТ-центры и центры обработки данных служили виртуальными офисами и даже торговыми выставками.
В 2020 году облачные провайдеры продолжили здоровый рост. Мы ожидаем, что рост доходов будет обусловлен увеличением потребления, будь то «пустой» экземпляр или платформа, предоставляемая на базе инфраструктуры. Проведение нескольких кварталов в цикле «переваривания» кажется странным. Облачный рынок сконцентрирован на достаточно небольшой клиентской базе, поэтому крупные игроки, имеющие схожую конфигурацию, не лучшим образом сказываются на отрасли. Многие поставщики оборудования, производящие серверы, работают с маржой в диапазоне низких однозначных процентов. Если все поставщики будут одновременно строить/обновлять, а затем фактически остановятся, это будет ужасно для их бизнеса.
Термин «переваривание» здесь может иметь разное значение. Мы считаем, что, скорее всего, это означает, что облачные провайдеры знали о приближении Ice Lake и замедлили закупки нового оборудования. В конце концов, если вы работаете в Amazon AWS и хотите создать новый тип экземпляра, то вы, скорее всего, запланируете его появление одновременно с появлением нового чипа. Возможно, «переваривание» означает, что заказчики продолжали приобретать дополнительные мощности, исходя из потребностей существующих экземпляров, но не разворачивали жизненный цикл новой архитектуры в ожидании выхода 10-нм Ice Lake. В таком случае, возможно, лучше использовать термин «несварение желудка» или пост перед пиршеством.
Выручка Intel выросла на 11% по сравнению с предыдущим годом, в то время как выручка ведущих облачных провайдеров выросла на 30-40% по сравнению с предыдущим годом. Если предположить, что в начале 2020 года эти облачные провайдеры закупили больше, чем им было нужно, и все еще работают над этим, то, похоже, мы увидели бы более высокий рост, чем 11%. Вместо этого, похоже, что Intel испытывает давление со стороны конкурентов (AMD) или конкурирующих клиентов (разработки Arm облачными провайдерами, такими как AWS Graviton2), или и тех, и других. Похоже, что объемы производства снизились меньше, чем ASP, что означает, что Intel предоставляет больше скидок, чтобы продать свой продукт на более конкурентном рынке.
Для тех читателей STH, которые не являются носителями английского языка, подобные термины часто используются для того, чтобы запутать или избежать описания реального состояния дел.
Intel 7nm Update
Одной из интересных частей отчета о прибылях было то, что Intel продвинула план по 7 нм, а также обсудила дорожную карту на 2023 год. Они заявили, что команда работает с момента июльского отчета о прибылях, что послужило поводом для нашей статьи The 2021 Intel Ice Pickle How 2021 Will be Crunch Time. В итоге они работали не только над повышением производительности 10-нм деталей, но и над 7-нм.
Был задан резонный вопрос о том, будет ли Intel конкурентоспособна на 7-нм техпроцессе. TSMC начнет переходить с 5-нм техпроцесса, который она использует сейчас, на 3-нм. В Intel ответили, что считают важным, чтобы Intel не только вернулась к паритету, но и стала лидером в производстве. Когда был запущен 14-нм техпроцесс, Intel была впереди всех благодаря выпуску Intel Xeon E5-2600 V4 в 2016 году. Теперь Intel отстает из-за задержек с 10-нм техпроцессом. Возможно, 14-нм технология и была улучшена, но 5-летний цикл производства 14-нм продукции — это очень много. Финансовых аналитиков беспокоит то, что отстает не только 10-нм, но и 7-нм. Похоже, что 7 нм снижает риски с точки зрения производства, а также благодаря использованию других партнеров-литейщиков. Intel даже обсуждала будущие чипы в терминах «плиток». Для тех, кто помнит наш материал «Контейнеризация SoC — будущая методология Intel», Intel рассматривает «плитки»:
Эффективно, это позволяет Intel создавать плитки на чиплетах на лучших литейных заводах и затем интегрировать их в продукты. Именно так, по нашему мнению, Intel смотрит на свою будущую дорожную карту с внутренними/внешними фабриками. Будущие «индивидуальные IP» — это следующее поколение того, как AMD создает чипы сегодня, например, процессоры EPYC, где чипсеты с нескольких фабрик с различными функциями интегрируются в один корпус. Опять же, Intel стремится к чему-то более продвинутому, но это больше чиплеты с меньшим риском и меньше монолитные матрицы с большим риском. Возможно, Ice Lake Xeons будет лучше, чем EPYC Rome, но EPYC Rome выйдет примерно на шесть кварталов раньше Ice Lake, в основном, благодаря этой стратегии.
Анекдот про AMD?
В ходе разговора я несколько раз отмечал, что особое внимание уделяется наличию внутренних производственных мощностей для выпуска чипов, которые нужны клиентам. Моя первоначальная реакция заключается в том, что это укол в адрес AMD.
За последние месяц-два я не раз слышал от людей неконкретные высказывания типа «если бы AMD могла производить больше процессоров», «если бы у AMD были процессоры» или что-то в этом роде. После третьего или четвертого такого высказывания в разных контекстах возникает ощущение, что AMD, возможно, ограничена в мощностях.
Если мы посмотрим на сегмент настольных ПК Zen 3 с серией Ryzen 5000, то увидим не так много запасов, и то же самое справедливо для графических процессоров. В 2020 г. у AMD EPYC произошел тонкий маркетинговый сдвиг. На конференции AMD Financial Analyst Day 2020 компания заявила, что начнет поставки серии EPYC 7003 «Milan» в 2020 году.
По данным SC20, мы получили информацию о том, что серийные поставки начнутся в 4 квартале 2020 г., а запуск — в 1 квартале 2021 г.
Мы знаем, что AMD EPYC «Milan» был запущен в производство как минимум к сентябрю 2020 года для крупных облачных заказчиков, а не в маркировке инженерных образцов.
Итак, что мы имеем в качестве точек данных:
- AMD поставляет Zen 3 как для настольных ПК, так и для серверов
- Чипы для настольных ПК находятся в дефиците
- Новые графические процессоры AMD, также построенные на TSMC, находятся в дефиците, Так что это не просто ограничение поставок на основе архитектуры
- Клауд-клиенты получают неES Milan
- Мы слышали, как поставщики говорили, что процессоры EPYC пользуются таким спросом, что предложение ограничено
- Intel в своем релизе о прибыли делает заявления о том, что ее внутренние и внешние фабрики могут обеспечить необходимый клиентам объем
По последнему пункту, когда вы видите падение объема производства Xeon, не похоже, что речь идет о собственном производстве 14-нм серверных CPU. Мы знаем, что Intel может производить 14-нм Xeon в более высоких количествах.
Это не было сказано прямо, но если вы работаете в отрасли, то моя первоначальная реакция была такова, что эти комментарии были подколкой в адрес AMD, у которой есть продукты, востребованные рынком, но при этом ограниченные в поставках.
Это не было сказано прямо.
Время покажет, возможно, на следующей конференции AMD. Для Intel было бы серьезным изменением тона подчеркнуть, что у ее конкурента есть продукты, спрос на которые на рынке опережает предложение.
Последние слова
Прошло несколько недель после начала квартала, и прогноз явно снижен. Снижение объемов производства устройств, ориентированных на обработку данных, на 25% / 15% по сравнению с прошлым годом (за исключением NAND, которая продается SK hynix) — не лучший прогноз.
На наш взгляд, это больше похоже на рекомендации, которые можно было бы ожидать, если бы Ice Lake Xeons и подъем экосистемы PCIe Gen4 на базе Xeon уже произошли, но еще не наступили в 4 квартале. В этом квартале облачные провайдеры, скорее всего, продолжат рост, поэтому сохраняющаяся слабость означает, что Intel не продает новые чипы в огромных объемах и с большими премиями.
Тем не менее, нам нужно сделать шаг назад, и это часть того, почему Intel является диверсифицированным и диверсифицируемым бизнесом. Intel перешла от своей стратегии в области процессоров, заключавшейся в том, чтобы занимать более 97% небольшого рынка процессоров, к стратегии XPU, в рамках которой наличие меньшей доли на рынках более кремниевых процессоров помогает, когда часть бизнеса оказывается под угрозой. С точки зрения антимонопольного законодательства Intel, вероятно, предпочла бы иметь 50% на десятках рынков, чем 97%+ на рынке процессоров для серверов и настольных ПК. Технология — это одна часть уравнения, но Intel как компания несет ответственность перед своими акционерами, и часто это приводит к более широким соображениям. Intel необходимо выполнять свои обязательства, и именно поэтому назначение Пэта Гелсингера на пост генерального директора может стать катализатором перемен.
2021 год будет интересным годом в серверном пространстве. Подробнее об этом можно прочитать в статье The 2021 Intel Ice Pickle How 2021 Will be Crunch Time.