На этой неделе компания SolidRun представила новую разработку в области систем на базе NXP Layerscape LX2160A. Новый сервер SolidRun HoneyComb LX2 Server объединяет две знакомые платы HoneyComb LX2K в одном корпусе. В него входит блок питания и места для установки 2,5″ или 3,5″ SATA-накопителей. Хотя плата, лежащая в основе этой системы, не является новой, она знаменует собой веху в развертывании систем на базе Arm в том сегменте, который не привлекает особого внимания.
Основа SolidRun HoneyComb LX2 Server
Если сделать шаг назад и посмотреть на место этой системы, то в экосистеме Arm в настоящее время наблюдается большая активность в верхней и нижней частях спектра цен и производительности, а в середине не так много вариантов. Именно здесь и призван конкурировать новый двухузловой сервер SolidRun.
Системы Raspberry Pi стоимостью от 5 до 100 долларов США были поставлены в количестве более 30 миллионов штук. Такие наборы для разработчиков получили широкое распространение в сфере обучения и «сделай сам», поскольку позволяют легко опробовать новые концепции программирования или «физических вычислений». Хотя Фонд Raspberry Pi продемонстрировал использование Raspberry Pi 4 в производстве, в том числе запустил Raspberry Pi 4 для обслуживания своего веб-сайта в связи с выпуском Pi 4, это не совсем то, для чего они предназначены. В этом примере фонд включил свое собственное оборудование между более производительными балансировщиками нагрузки и машинами баз данных в качестве демонстрации своих очень способных новых устройств, а не как выстрел через нос Xeon, которые они могли заменить.
На другом конце спектра, на несколько порядков дальше, компания Ampere Altra обосновывает необходимость постоянной замены некоторых из этих Xeon для определенных клиентов. Показатели соотношения цены и производительности у Ampere впечатляют, как и такие цифры, как 160 ядер для двухсокетного сервера и 128 линий PCIe Gen4 на сокет. Это подчеркивает, что данная платформа предназначена для облачных провайдеров и гипермасштабирования. Более подробную информацию вы можете найти в обзоре сервера Ampere Altra Wiwynn Mt. Jade от STH.
Интрига вокруг топовых Arm-серверов достаточно велика, и разработчики задаются вопросом, нет ли лучшей серверной системы уровня рабочей станции или начального/среднего уровня. Потенциальный разработчик Arm-серверов хотел бы получить что-то в диапазоне от 100 долл. за плату для разработчиков до 4000 долл. за сокет для кричащего 2U. (Приносим извинения 32-ядерному 1,7 ГГц SKU за 800 долларов на другом конце линейки Ampere Altra).
SolidRun позиционирует себя в этом пространстве уже несколько лет. Ее продукты LX2 продолжают активно разрабатываться. Зрелость HoneyComb совпадает с работой, которую SolidRun ведет по двум направлениям. Она обслуживает свою нишу и стимулирует специфические разработки (например, сети с высокой пропускной способностью), но при этом возвращает свои разработки в пользу легкости перехода с основной ОС Linux.
HoneyComb LX2K — это носитель COM Express Type 7 для системы-на-кристалле NXP Layerscape LX2160A с 16x ядрами Arm A72, работающими на частоте до 2 ГГц. Модуль COM Express Type 7 оснащен двухканальной памятью DDR4 в модулях SODIMM общим объемом до 64 ГБ. На несущей плате расположены 4 порта SATA, один M.2 и один слот Micro SD для хранения данных, четыре SFP+ (непосредственно от SoC) и один RJ45 на 1 Гбит для подключения к сети, два порта USB 3.0 и один слот PCIe x8 в стандартном форм-факторе mini ITX с использованием стандартного питания ATX. Имеется даже индикатор питания стандарта ATX и заголовок кнопки сброса. Судя по всему, целью является создание платформы, которую легко интегрировать в существующие корпуса и системы.
.
В контексте создания высокоразвертываемых серверов для замены Xeons это, возможно, не совсем тот уровень аппаратной зрелости. С другой стороны, наличие двухузловой 1U-платформы, которую можно развернуть в стойках и заниматься разработкой Arm, — это большой шаг вперед. Мы получаем не только более мощный процессор, но и возможность использовать множество стандартных компонентов, что также способствует развитию экосистемы. Добавление корпуса с охлаждением и питанием может показаться не слишком сложной задачей, но есть большой сегмент рынка, который не хочет искать или собирать такие решения. Вместо этого, если узлы уже находятся в корпусе 1U, это снижает трение и барьеры входа для разработчиков. Это все еще не ПК или сервер Atom стоимостью 400-500 долл. Тем не менее, это важный шаг в правильном направлении.
Последние слова
HoneyComb LX2K от SolidRun — это платформа, которая доступна и пригодна для разработки на 64-разрядной архитектуре Arm в качестве рабочей станции. Кроме того, благодаря корпусу 1U она становится более готовой к развертыванию для пограничных приложений с низким энергопотреблением. Разработчики, заинтересованные в использовании платы HoneyComb в производстве, столкнулись с проблемой монтажа в стойку платы формата ITX. У британской компании Bamboo Systems есть ответ для разработчиков, готовых развернуть 8 узлов в корпусе 1U, но это поднимает планку до уровня Ampere Altra. Проблема небольших серверных узлов заключается в том, что по мере масштабирования более эффективными оказываются крупные узлы. AWS Gravition2 — важный продукт для отрасли, но он также привязан к экосистеме AWS. Новая возможность развертывания двух узлов в 1U — это пересечение доступности и возможностей для тех, кто хочет попробовать Arm в действии.
Мы с нетерпением ждем возможности получить в свои руки систему с двумя узлами и провести подробный обзор. Мы также рассмотрим HoneyComb Board в качестве рабочей станции для ежедневного использования водителем. Оставляйте комментарии, если вы хотите увидеть конкретные варианты применения той или иной системы.