Начну свой обзор Fitbit Sense 2 с того, что это очень хорошие смарт-часы для поддержания здоровья. Они симпатичные, легкие, имеют множество функций, включая ЭКГ, отслеживание стресса и сна, и просты в использовании. Sense 2 автоматически отслеживает ваши тренировки и делает рубрики о здоровье легкими для понимания, представляя их в таком виде, чтобы их можно было быстро и без усилий прочитать..
Как известно, несколько лет назад компания Fitbit была куплена Google, и Sense 2 входит в первую когорту носимых устройств, разработанных как часть более широкой экосистемы. Такое включение имеет свои преимущества, но это также означает, что некоторые функции оригинальных Sense были опущены, поэтому Sense 2 лучше вписывается в линейку многих часов, включая Pixel Watch, и теряет некоторую индивидуальность.
Наиболее существенным отличием Fitbit Sense 2 от оригинальных Sense является добавление нового датчика реакции организма (cEDA) и обновленный пользовательский интерфейс. Первый отслеживает непрерывную электродермальную активность для управления стрессом в течение дня непосредственно с запястья, что в сочетании с другими показателями, такими как частота сердечных сокращений, ее вариабельность (HRV) и температура кожи, помогает лучше понять, когда организм испытывает стресс.
Несмотря на более или менее одинаковый внешний вид, в Fitbit Sense 2 появилось то, чего все ждали: физическая кнопка. Емкостная на предыдущей версии была проблематичной, а с этой взаимодействовать приятно. Не нужно сильно крутить запястьем, чтобы разбудить экран: нажал кнопку — и он мгновенно включился.
Габариты и вес обоих часов примерно одинаковы. Изогнутый элегантный корпус привлекает взгляд. Корпус и ободок часов выполнены из алюминия, а ремешок — из мягкого на ощупь силикона.
Датчик Ced измеряет небольшие изменения уровня пота на коже и использует эту информацию — наряду с показаниями пульса и температуры кожи — для определения степени нагрузки на организм.
Пользовательский интерфейс был переработан и теперь выглядит менее загроможденным. Переход от одного экрана к другому происходит немного медленнее, но общее впечатление от использования стало гораздо лучше. Не говоря уже о том, что макет позволяет легко понять, что происходит на маленьком экране.
К сожалению, из часов исчезла одна вещь: поддержка Wi-Fi. Формально она есть, но отключена и активировать ее нельзя, что совершенно непонятно. Вы больше не можете хранить музыку или управлять ею с часов. Поэтому обновления передаются через Bluetooth, что занимает больше времени.
С точки зрения функциональности Sense 2 сохраняет преимущества своего предшественника, например, мониторинг насыщенности крови (SpO2) или встроенный GPS. В устройстве есть динамик, микрофон и NFC, что позволяет оплачивать покупки в магазинах (через Fitbit Pay). Также имеется поддержка Amazon Alexa, будильники, таймеры и «умные» уведомления.
Как работают датчики Sense? Датчик cEDA измеряет небольшие изменения уровня пота на коже и использует эту информацию — наряду с показаниями частоты сердечных сокращений и температуры кожи — для определения степени нагрузки на организм. Интересно, что можно сообщить часам о том, что вызвало смену настроения, чтобы они лучше узнали пользователя.
Как и следовало ожидать, сказать о точности измерений довольно сложно, хотя приложения ЭКГ и ЭДА одобрены FDA/CE, так что можно предположить, что они хотя бы в некоторой степени точны. Алгоритм расчета уровня стресса — это уже другая история, но для повышения внимательности к собственному организму он, несомненно, интересен.
Если в чем устройства Fitbit действительно выдающиеся, так это в отслеживании сна, и, как и ожидалось, Sense 2 в этом плане преуспели. Более того, при покупке часов вы получаете полугодовую подписку на Fitbit Premium, чтобы иметь доступ к расширенной аналитике.
Пассивное отслеживание активности — еще одна особенность носимых устройств Fitbit. Вы просто надеваете Sense 2, и они отслеживают ваши пробежки/прогулки без необходимости вести журнал активности. Часы также сообщают, насколько ваш организм готов к физическим нагрузкам. Эта функция появилась в модели Fitbit Charge 5 и основана на вариабельности сердечного ритма, но учитывает и другие показатели (например, сон).
С точки зрения точности и отслеживания активных занятий спортом Fitbit Sense 2 не является типичным устройством для профессионального анализа тяжелых тренировок, но в качестве пассивного трекера его вполне достаточно.
Официально Fitbit Sense 2 может похвастаться «более чем шестидневным временем автономной работы» — это больше, чем у Pixel Watch или даже Apple Watch Ultra. На практике часы легко продержатся три-четыре дня, если не смотреть на экран слишком часто. При очень активном использовании уведомлений и GPS часы смогут проработать два полных дня.
Трудно не рекомендовать Fitbit Sense 2. Это приятные и удобные в использовании смарт-часы. Они не станут вашим партнером по тренировкам, но если вы задумываетесь о возможностях, связанных с улучшением здоровья, то это очень хороший вариант.
Характеристики
- Цена $1 499
- Тип Дисплей сенсорный, цветной
- СОВМЕСТИМОСТЬ Bluetooth, NFC
- СЕНСОРЫ акселерометр, пульсоксиметр (SpO2), освещение, термометр, гироскоп
- УСТОЙЧИВОСТЬ водонепроницаемость до 5 АТМ
- Тип браслета сменный
- СОВМЕСТИМОСТЬ С СИСТЕМАМИ Android 8.0+, iOS 14.0+
- Габариты 40 x 40 x 11 мм
- Вес 24 г
Вердикт 80
НАШЕ МНЕНИЕ…
Sense 2 — отличные смарт-часы для здоровья, хотя их появление в портфолио Google имеет и свои недостатки.
Плюсы
Плюсы Привлекательный дизайн. Высокое качество сборки и материалов. Отличные показатели сна и стресса. Обновленный пользовательский интерфейс.
Минусы
Отсутствие возможности подключения по Wi-Fi. Нет возможности хранения музыки и управления.