Сегодня мы рассматриваем самый многоядерный ПК объемом ~1 л, который нам удалось найти, — Lenovo ThinkCentre M90q Tiny. Этот компактный ПК оснащен 10-ядерным/ 20-поточным процессором с TDP 35 Вт, сохраняя при этом компактные размеры и относительно низкое энергопотребление. В нашем обзоре мы рассмотрим ключевые уроки, полученные при работе с этим устройством, которые касаются стоимости.
Основа проекта TinyMiniMicro
В рамках проекта TinyMiniMicro мы приобретаем большое количество этих устройств из разных источников. В то время как стандартный обзор STH касается нового продукта, эти узлы TMM иногда имеют характеристики, отличающиеся от ожидаемых. Во всех этих материалах мы будем говорить о том, что делает узлы уникальными. Сейчас у нас более 35 различных узлов для увеличения разнообразия. Мы тестируем их на основе циркулярной экономики и расширенного жизненного цикла, чтобы увидеть, как они могут быть развернуты после их первоначального использования в качестве корпоративных настольных компьютеров. Как всегда, мы подготовили видеоверсию этой статьи.
Для более комфортного просмотра рекомендуем открыть это видео во вкладке/приложении YouTube.
За $763 (до вычета налогов) мы получили узел с Intel Core i9-10900T, 4 ГБ памяти, WiFi 6 и SSD NVMe емкостью 128 ГБ. Мы даже получили встроенную лицензию Windows 10 Pro, которая обошлась бы нам примерно в 140 долл. Поскольку это было новое устройство, мы получили 1 год гарантии от Lenovo по этой цене.
Это часть нашей новой серии, в которой мы рассматриваем некоторые из новейших ПК 10-го поколения ~1L, представленных на рынке. В нашей серии мы понимаем, что всегда будет существовать противоречие. Старые устройства стоят дешевле, но, в отличие от покупки старого молотка, в новых версиях мы получаем значительно больше возможностей и функций. Поэтому мы решили обновить проект TinyMiniMicro и посмотреть, оправдывают ли новые устройства свою цену по сравнению с более старыми.
Здесь мы просто быстро отметим, что ранее в рамках этой серии мы уже рассматривали другие продукты Lenovo «M90», а именно модели M90n Nano IoT и стандартную модель M90n Nano. Эти модели «Nano» отличаются более компактными размерами, но при этом значительно уступают в производительности.
В этом поколении мы уже рассмотрели Lenovo ThinkCentre M75q Gen2 Tiny, есть M80q, а также HP Elite Desk 800 G6 (35 Вт и 65 Вт) и Dell OptiPlex 7080 Micro, которые уже протестированы и готовятся к публикации. На подходе еще много интересного.
Мы проведем краткий обзор аппаратного обеспечения, затем рассмотрим основные технические характеристики. Затем мы немного поговорим о производительности и энергопотреблении, после чего перейдем к выводам, сделанным на основе этих устройств, и заключительным словам.
Обзор аппаратного обеспечения Lenovo ThinkCentre M90q Tiny
Материал Lenovo ThinkCentre M90q Tiny составляет около 1 л и использует обновленный дизайн передней панели, который мы впервые увидели в Lenovo ThinkCentre M75q Gen2 Tiny.
На передней панели системы, помимо кнопки питания, расположен порт для подключения гарнитуры. Также на передней панели расположены порт USB 3.2 Gen2 Type-A и порт USB 3.2 Gen1 Type-C. На более ранних моделях обычно был только порт Type-A, но нам хотелось бы, чтобы оба порта были Gen2.
Возможно, вы заметили, что это устройство отличается от других: на фотографиях «решетка» ThinkCentre выглядит немного глубже, чем обычно. Этому есть причина. На этом устройстве установлена опция «Пылезащитный экран для крошечных». Здесь пылезащитный экран снят:
Опция добавляет небольшой пылевой фильтр, который можно легко снять и почистить. При цене в 100 долл. мы бы не стали рекомендовать его нашим пользователям, но мы потратили на него менее 15 долл. Если вы используете эти компьютеры в условиях повышенной запыленности, возможно, имеет смысл приобрести немного больше защиты. Она незначительно увеличивает размеры корпуса.
На задней панели устройства мы получаем вполне стандартную конфигурацию портов. Стандартно присутствуют выходы DisplayPort и HDMI. Имеются два порта USB 3.2 Gen2 и два порта Gen1 Type-A — всего четыре порта. Lenovo предлагает дополнительный разъем, который можно настроить как пустой или получить различные последовательные или дисплейные выходы. Мы заказали здесь опциональный порт USB Type-C. Нам не удалось его протестировать, но в документации, которую мы видели, говорится, что при желании можно подключить третий выход с помощью донгла DisplayPort. Нам просто нравится иметь больше портов USB Type-C.
Сетевое подключение осуществляется через разъем RJ45. Это сетевая карта Intel i219-LM, что немаловажно. Данная конфигурация подходит для Intel vPro, поэтому нам необходимо использовать именно эту сетевую карту. Честно говоря, учитывая, что в Intel NUC 11 Pro Review Tiger Canyon NUC11TNKi5 и других системах мы видим 2,5 Гбит/с, эта сетевая карта кажется немного устаревшей даже в качестве текущего поколения, поскольку мы находимся в середине процесса перехода на 2,5 Гбит/с в настольных системах. Кроме того, мы только что рассмотрели более дешевый 8-портовый коммутатор 2.5GbE TRENDnet TEG-S380, так что экосистема 2.5GbE набирает обороты. Тем не менее, Lenovo предлагает карту Intel i350 4x 1GbE для опционального слота, которая может заинтересовать некоторых наших читателей.
Еще один момент, который мы хотели бы отметить, — это количество вентиляционных отверстий в этой системе. На обеих сторонах, не связанных с входом/выходом (см. видео), имеются небольшие вентиляционные отверстия. В верхней части корпуса есть вентиляционные отверстия, даже в этом 35-ваттном блоке. Мы рассмотрим деталь слева на этой фотографии позже в этом обзоре.
Также имеется вентиляционное отверстие на нижней стороне рядом с NVMe SSD.
Это может показаться не очень важным, но для тех, кто собирает кластеры TinyMiniMicro, это значительно увеличивает сложность воздушных потоков по сравнению с простыми конструкциями спереди и сзади. Мы посмотрели, что и M75q Gen2 Tiny, и M80q Gen2 Tiny имеют боковые вентиляционные отверстия, но не обязательно такой же уровень верхних и нижних вентиляционных отверстий, как здесь.
Поскольку статья получилась длиннее, чем мы ожидали, мы перенесем внутренний обзор в отдельный раздел.
В следующем разделе мы расскажем о внутреннем устройстве.