Если перейти к главным героям этого материала, то команда AMD представлена процессором Ryzen 7 3750H, т.е. топовой моделью семейства Picasso, основанной на архитектуре Zen+. С другой стороны, из предложения Intel был выбран Core i5-9300H из линейки Coffee Lake Refresh. Оба процессора являются четырехъядерными и восьмипоточными устройствами со схожей тактовой частотой, к тому же ноутбуки на их основе можно приобрести за сопоставимые деньги (речь идет об одинаковой конфигурации RAM/SSD/GPU), что делает сравнение максимально честным и содержательным. Так что посмотрим, сможет ли прежний лидер портативного сегмента защититься от второй волны «красного шторма».
Производительность в реальных тестах
Проведенные тесты показали, что, хотя AMD добилась значительного прогресса и теперь способна превзойти процессор Intel с тем же количеством ядер и потоков (см. рендеринг сцены «Кухня» и конвертацию звука с помощью LAME MP3), в целом для мобильных вычислений «синяя» сторона энергетики все же является более предпочтительным выбором. Временами преимущество Core i5-9300H действительно дает о себе знать, особенно там, где важна более эффективная реализация инструкций AVX (например, при конвертации видео с помощью x265), а также в играх. И в принципе ничего удивительного в этом нет, поскольку развлекательные приложения с самого начала были одной из самых слабых сторон архитектуры Zen, и до появления Zen 2 в ноутбуках еще есть немного воды в ступе.
С результатами производительности в большем количестве тестов можно ознакомиться в полной версии текста, ссылку на которую вы найдете в конце этой статьи. Приглашаем заинтересованных лиц ознакомиться с графиками.
Итог
На наш взгляд, представленные результаты следует рассматривать двояко. С одной стороны, Intel продолжает оставаться более сильной стороной в ноутбуках благодаря своим более мощным мобильным процессорам. Но, с другой стороны, AMD сделала большой шаг вперед, и теперь у нас уже нет того отставания, которое было во времена Bulldozer и его модификаций. Поэтому красных надо похвалить и тут же добавить — ждем большего. А возможности у AMD, несомненно, есть, ведь их новейшая архитектура, которой является Zen 2, еще не пришла в ноутбуки. Так что остается только порадоваться, что ждать этого момента не придется слишком долго, ведь нынешний Ryzen — это далеко не рубль, но нельзя отрицать, что его еще можно сделать лучше, что постоянно демонстрирует главный конкурент.
Мы приглашаем вас ознакомиться с расширенной версией обзора на портале ITHardware.pl, где вы найдете больше результатов, а также более углубленный подход к теме, с помощью которого мы развеем (надеемся) все возможные сомнения. Мы также приглашаем вас оставлять свои комментарии; наши редакторы будут рады обсудить и помочь в решении любых вопросов.